Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

02.07.2020 08:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Громкий фейк в Волгограде разоблачила Ассоциация НОМ

Наблюдатели NOM24.RU продолжают оперативное реагирование и разбор поступающих сообщений о реальных и фейковых нарушениях в ходе проведения Общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию.

Так, на портал поступило сообщение о нарушении от пользователя из города Волжского Волгоградской области.
Вот что он пишет и прикладывает фотографии: «Голосование под балконом у кустов. Кроме президентских сроков, обнулится еще и всякое уважение к основному закону, отредактированным таким образом».
Эксперты Независимого общественного мониторинга начали проверку обращения. Выяснилось, что в городе Волжском нет никаких жалоб по подобному вопросу.
На этом наблюдатели не остановились, и разыскали в сети Интернет первоисточник информации.
Cведения из сообщения на портале абсолютно дублировали фрагменты фейкового материала, размещенного в телеграм-канале Евгения Кочегина, который выложил фотографию с изображением «странного» избирательного участка с комментарием следующего содержания: «Голосование под балконами, у кустов. Город Волжский, 30 микрорайон. Кроме президентских сроков обнулится ещё и всякое уважение к основному закону, отредактированному таким способом».
Председатель ТИК г. Волжского А.Бараков прокомментировал данное сообщение: «В городе Волжском голосование на придомовой территории не проводится. В 30 микрорайоне располагаются УИК №№ 1185, 1186, 1187. На фотографии членов этих комиссий нет. Где она сделана — нам неизвестно».
Сам автор первоначального сообщения Евгений Кочегин, после указания на то, что в городе Волжском нет таких домов, признал сообщение о нарушении фейком.
В следующем посте Евгения Кочегина указано: «Местные пишут, что не узнают место. К сожалению, автор не прислал точного адреса вместе с фото. Если знаете подробности, пишите». И добавил далее: «Оказалось, что эта инфа пошла из групп Вконтакте. Дошла до моей предложки. Мой косяк, поверил без проверки».
К разоблачению фейка присоединился Telegram Канал34, заявивший, что «фото не из Волжского и даже не из Волгоградской области. В нашей области комиссиям закупили другие халаты».
Данный фейк-аут освещен в волгоградских СМИ и прокомментирован членом Общественной палаты РФ Александром Малькевичем: «Вот так. Значит, голосование во дворах не проводят, на фото — совершенно другие люди. Что значит? А значит, фейк. И сам Кочегин быстро заявил, что информация ложная. Совесть замучила?».
Явный пример, как из ничего рождается фейк, и хороший пример, как быстро удается доказать его несостоятельность силами наблюдателей и экспертов НОМ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5