Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

04.06.2020 13:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ИГИЛ* погубил мою жизнь»

Источник: http://rodgor-vlg.ru/

Мухаммад (имя и другие личные данные героя публикации изменены. — Прим. ред.) отбыл срок за участие в террористической деятельности. Правоохранительные органы задержали его на границе соседнего с РФ государства, когда он пытался перебраться в Сирию. После следствия, суда и тюрьмы парень говорит, что полностью признал свою вину, раскаялся и поменял свои взгляды. Пообщаться с журналистом он согласился только по одной причине — чтобы рассказать, как он сожалеет о том, что случилось, и хочет, чтобы на его примере другие люди, ко-торых пытаются вербовать, поняли — это навсегда сломает их жизнь.

«Друг сказал, что я обязан туда поехать»

— Мне было двадцать с небольшим лет, когда я стал членом запрещенной организации, — рассказывает «Родному городу» Мухаммад. — Меня вербовали целый год. Я тогда работал и снимал квартиру, и вдруг со мной связался друг детства, попросился пожить у меня, так как сам он работал вахтовиком. Я не отказал, и он стал периодически ко мне приезжать.

По словам Мухаммада, друг постоянно сводил их разговоры к войне в Сирии, говорил, что нужно ехать туда, а не сидеть дома, пока «женщин и детей убивают».

— Сначала я, совершенно нейтральный к политике и войнам человек, не прислушивался к нему, жил как всегда, работал, общался с друзьями, мне неинтересен был тот мир, о котором рассказывал товарищ, но он не унимался, — рассказывает Мухаммад. — Тогда я спросил, чего же он сам не поедет в Сирию, на что получил невнятный, как уже сейчас понимаю, ответ, что якобы у него не получится сделать загранпаспорт, какие-то проблемы с военным билетом. Но теперь я понимаю, что это были отговорки и полная ерунда...

Полный текст: rodgor-vlg.ru [ 3 июня 2020 г., № 22 ] 15 стр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15