Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

16.06.2020 09:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 июля для жителей Волгоградской области пройдет опрос о часовом поясе

Высказать свое мнение о комфортности местного времени жители региона смогут в дни общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ – с 25 июня по 1 июля включительно. Каждый, кто придет на избирательный участок, получит бланк опроса по часовому поясу с максимально простой формулировкой вопроса. Голосование пройдет с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Мнение, подкрепленное практикой

Волгоградский регион полностью готов к проведению опроса населения о времяисчислении. Большинство городских округов и муниципальных районов активно занимаются организационной работой, которая проводится согласно «дорожной карте», разработанной специальным оргкомитетом. В рамках брифинга, состоявшегося сегодня в облдуме, представители этого оргкомитета рассказали, каким образом идет процесс подготовки к предстоящему голосованию.

Следует отметить, что инициатива о проведении опроса об удобстве принятого в 2018 году часового пояса возникла давно. Сразу после перехода Волгоградской области на отличное от Москвы время речь шла о том, чтобы через 2-3 года дать возможность гражданам вновь высказаться по этому поводу. В течение всего этого времени к депутатам облдумы постоянно поступали обращения от жителей региона. Нередко те, кто был сторонником перевода стрелок, просили вернуть московское время обратно.

В связи с этим 12 марта текущего года состоялось заседание регионального парламента, на котором было принято постановление «О выявлении мнения населения Волгоградской области по вопросу об исчислении времени». Данное предложение нашло одобрение на встрече губернатора Андрея Бочарова с Советом Волгоградской областной думы и руководителями парламентских фракций.

Тогда же было принято решение о проведении опроса в день всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое было намечено на 22 апреля. Изначальным планам помешала пандемия коронавируса нового типа, поэтому голосование перенесли на 1 июля.

– Вопрос по исчислению времени волнует многих жителей нашей области, – отметил в ходе брифинга первый вице-спикер регпарламента, руководитель оргкомитета по организации проведения опроса Сергей Булгаков. – Насколько это время более комфортно для людей – должны решать только они. Волеизъявление населения мы, безусловно, обязаны учитывать в своей практической работе.

В организационный комитет вошли руководители всех фракций регионального парламента, депутаты Госдумы, представители муниципалитетов и общественники.

– Наша задача – оказывать содействие в проведении опроса представительным органам на местах и информировать людей о проводимых мероприятиях, – уточнил Булгаков. – Вся логистика последующих действий определена. Уверен, что область и муниципалитеты справятся с этой важной, на наш взгляд, задачей.

Удобство, доступность и безопасность

В связи с карантинными ограничениями, было принято решение растянуть голосование на неделю. Опрос населения, так же как и голосование по поправкам, начнется 25 июня и продлится до 1 июля включительно. Со 2 июля начнется подведение итогов. На избирательных участках будут соблюдены все необходимые меры безопасности.

– Существует определенная статистика, которая говорит о том, что, в среднем, на одном участке голосуют порядка 700 человек, – отметила председатель комитета облдумы по охране здоровья Наталья Семенова. – Поэтому этот временной интервал позволит принимать не более 100 человек в день и, тем самым, избежать большого скопления людей. Кроме того, чаще всего голосование проводится в больших помещениях, где люди могут соблюдать социальную дистанцию.

Также у руководителей предприятий и организаций будет возможность пригласить избирательную комиссию непосредственно на предприятие, чтобы сотрудники могли отдать свой голос, не покидая рабочего места. Такая мера позволит строго соблюсти все необходимые санитарные нормы.

Не референдум, а опрос

Важно, что представители блдумы, с учетом предыдущего опыта и обращений, решили максимально упростить формулировку вопроса. На бланке он будет звучать так: «Какую часовую зону вы считаете предпочтительней на территории Волгоградской области – вторую часовую зону (МСК – московское время) или третью часовую зону (МСК +1, время, установленное в регионе в настоящий момент)».

Людям предстоит только поставить галочку напротив выбранной строки.

– Хочу сразу отметить, что опрос мнения – это не референдум, – подчеркнула Наталья Семенова. – Но смысл один и тот же: нужно спросить у людей, комфортно ли им сейчас живётся при волгоградском времени или нет. Очень важно, чтобы власть получила реальные цифры. Это нужно для понимания правильности ее действий. Самое главное, чтобы люди не отсиживались дома, пришли и ответили на эти вопросы.
Мнение каждого жителя очень важно для понимания реальной картины происходящего, подчеркивают члены оргкомитета.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, Сергей Каширский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4