Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

15.05.2020 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Режим нерабочих дней окончен

Автор: Наш корр.

11 мая Президент России В.В. Путин выступил с обращением к россиянам по поводу борьбы с коронавирусом и рассказал о новых мерах поддержки граждан.

Основные тезисы
обращения Президента РФ
1. Период нерабочих дней завершается 12 мая. Выход из самоизоляции должен быть плавным; он не будет быстрым. В частности, режиму самоизоляции должны продолжать следовать россияне старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями. Власти регионов самостоятельно, исходя из ситуации на местах и рекомендаций вирусологов, определят свои режимы снятия, сохранения или даже усиления ограничений. Так как, отметил Президент, в некоторых случаях ограничения могут быть усилены. С 12 мая возобновляют работу предприятия базовых отраслей, где нет непосредственного контакта с потребителями при соблюдении необходимых мер безопасности. Решения по ограничению деятельности крупных предприятий будут приниматься только по согласованию с Правительством РФ, зарплаты в этом случае будут сохранены.
2. Самоизоляция позволила избежать резкого роста числа заболевших и дала время подготовить систему здравоохранения. В России создано 130 тысяч коек для больных с коронавирусной инфекцией, а также необходимый запас аппаратов ИВЛ. Уровень смертности от коронавируса в нашей стране не превышает 1%. Ежедневно на коронавирус тестируют 170 тысяч человек, к середине мая этот показатель будет доведён до 340 тысяч. Коронавирус в России выявляется на ранней, часто – бессимптомной стадии, что позволяет пресечь его распространение. Президент называет главный результат самоизоляции – «сохранены многие тысячи жизней» и объясняет: опасно не количество выявленных случаев, опасно то, сколько случаев мы можем не увидеть. Однако на этапе выхода из режима самоизоляции важно не допустить отката назад.
3. Понимание и поддержка граждан. Президент напрямую обратился к людям старшего поколения, выразив понимание их усталости от самоизоляции. Глава государства пояснил, что сохранение ограничений для этой категории граждан связано исключительно с заботой об их здоровье и безопасности. Всех без исключения Президент попросил сохранять и даже усиливать внимание к собственной безопасности. Заразиться и заболеть – это гораздо страшнее, чем ограничивать себя в общении. Путин ещё раз подтвердил, что Россия выбрала путь сбережения здоровья и жизни людей.
4. Личный контроль за выплатами врачам. Президент потребовал обеспечить выплату всех положенных средств медработникам, задействованным в борьбе с COVID-19. Путин отметил, что на сегодняшний день федеральные выплаты получили только половина медработников и предупредил, что берёт на личный контроль ситуацию с выплатами в каждом регионе. Кроме того, Президент потребовал избавить медработников от проверок и ненужной отчётности, не отвлекать их от главного – спасения здоровья и жизней.
5. Федеральные доплаты социальным работникам. С 15 апреля по 15 июня врачи социально-реабилитационных центров будут получать 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а непосредственно контактирующие с COVID-больными – по 60 тысяч. Социальные и психологические работники, средний и административный персонал – по 25 и 35 тысяч соответственно, младший персонал – по 15 и 20 тысяч рублей, технический персонал – по 10 и 15 тысяч.
6. Меры поддержки ИП и семейных предприятий. Президент объявил о налоговом вычете для индивидуальных предприятий – в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов. Кроме того, дополнительно 12 млрд. рублей будут направлены региональным институтам поддержки ИП и семейных предприятий.
7. Каждый должен знать о своих правах и получить положенную поддержку. Президент напомнил ответственным лицам, что оценивать их работу можно будет только по реальной помощи людям, а самих граждан просит внимательно изучить все новые меры поддержки и воспользоваться ими.
Новые меры поддержки для населения и бизнеса, объявленные Президентом РФ
1. Семьям с детьми от 3 до 15 лет включительно будет выплачено по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка. Эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введённые меры поддержки. Для того чтобы получить выплату, нужно подать заявление на портале Госуслуг. Это сделать можно уже сегодня. Кроме того, расширено число получателей выплаты 5 тысяч рублей в месяц. Если ранее она полагалась лишь семьям, имеющим право на маткапитал, то теперь её получат все родители, имеющие детей до трёх лет. По половине суммы прожиточного минимума на детей от 3-х до 7-и лет из малообеспеченных семей с 1 июня будет выплачено разово за все предыдущие месяцы и по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка из семей, где один или оба родителя потеряли работу. Поддержка семей с детьми стала самой первой антикризисной мерой, принятой Президентом. Особое внимание к семьям сохраняется и сейчас – на стадии выхода из режима самоизоляции. Кроме того, в два раза увеличен размер пособия на ребёнка. В общей сложности поддержку получат 27 миллионов российских детей.
2. Зарплатные кредиты пострадавшим предприятиям по 2 % с возможностью погашения всей суммы кредита за счёт государства. Льготный кредит под 2 % на выплату зарплаты сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. Мера поддержки положена только в том случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников. Если работать продолжат до 90% сотрудников, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если — 80 % – лишь половину суммы. Напомним, что ранее уже были введены беспроцентные зарплатные кредиты для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника. Смысл государственной помощи бизнесу заключается в сохранении занятости и заработных плат.
3. Для пострадавших от коронавируса отраслей основные налоговые выплаты (кроме НДС) и страховые взносы за второй квартал 2020 года будут отменены. Эта мера направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО. Эта мера дополнит введённую ранее отсрочку по выплатам. Поддержка коснётся около 1,5 млн предприятий.
4. Самозанятым гражданам вернут уплаченные ими в 2019 году налоги. Граждане России, которые официально оформили статус самозанятых и платили налог, получат уплаченные в 2019 году деньги обратно. Кроме того, самозанятые получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3