Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

08.04.2020 16:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области расширяют список работающих предприятий

Автор: Татьяна Зубкова

Вопросы организации деятельности предприятий в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции рассмотрены на выездном заседании рабочей группы по устойчивому управлению экономикой региона, бесперебойной работе объектов промышленности, торговли и ТЭК.

Совещание на площадке компании «ВОЛМА» провел заместитель губернатора – председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Олег Николаев. В заседании принял участие председатель Совета по развитию промышленности при губернаторе Волгоградской области Сергей Четвериков, руководители предприятий региона.

«В соответствии с указом главы государства регионам предоставлено право формировать перечень организаций и предприятий, которые должны осуществлять свою деятельность для безубыточной работы экономики. Губернатором Андреем Бочаровым проведено установочное совещание с органами местного самоуправления, формируется список, который будет закреплен нормативно-правовым актом, — отметил Олег Николаев. — Строительные и отделочные материалы ранее были включены в региональный перечень непродовольственных товаров первой необходимости — это позволяет работать всей цепочке стройиндустрии начиная от производителей, логистических центров и дистрибьюторов до компаний по выпуску сопутствующих товаров (например, упаковки). Позволяет работать всей строительной отрасли».

При этом предприятия, которые продолжают работать в условиях режима повышенной готовности, обязаны выполнять весь комплекс санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Одной из системообразующих организаций стройиндустрии является компания «ВОЛМА» — продукция предприятия необходима для продолжения реализации нацпроектов, возведения социально значимых объектов. В настоящее время ее поставляют на более чем 20 объектов системы здравоохранения, не только в волгоградском регионе, но и в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. В их числе госпитали, например, строящийся в Дзержинском районе Волгограда инфекционный центр Минобороны России.

Генеральный директор управляющей компании «ВОЛМА» Владимир Овчинцев подчеркнул, что на предприятии создан оперативный штаб, приняты необходимые меры для предотвращения рисков. В их числе — ежедневное измерение температуры тела сотрудников, постоянная обработка контактных поверхностей, мест общего пользования, служебного транспорта, рук работников, наличие месячного запаса дезинфицирующих средств, централизованная доставка работников на места работы и обратно служебным транспортом и другие требования. Строго контролируются рекомендованные нормы контактирования: для обеспечения питания на производстве организована раздача обедов в ланч-боксах. Работа бэк-офиса переведена в удаленный режим. Уровень развития цифровых технологий в компании позволяет свободно управлять логистикой, коммуникациями с партнерами, продажами и другими процессами, обеспечивающими бесперебойные поставки для нужд строительного рынка страны.

«Мы производим продукцию в прежнем объеме, все предприятия компании работают на полную мощность, — отметил Владимир Овчинцев. — Наша продукция востребована рынком, мы имеем дифференцированную сеть продаж — это и строительные организации, и магазины. Порядка 10 процентов идет на экспорт».

На совещании рассмотрены вопросы развития кооперационных связей между предприятиями Волгоградской области. В условиях распространения коронавируса и связанных с этим ограничений это как никогда важно: «Комплекс мер, которые реализуют на предприятиях, дополняется после такого общения, — отметил Сергей Четвериков. — Один из главных посылов — надо думать о будущем. Это рано или поздно закончится, но новые методы в работе останутся, и мы будем их применять. Важно, чтобы мы не потеряли внутрирегиональные контакты и связи».

В рамках рабочей группы Олег Николаев представил новые меры поддержки реального сектора экономики из «первого пакета», который принят по инициативе главы региона, а также пояснил, что идет формирование «второго пакета», направленного на помощь крупным производителям; кроме того, заработали новые программы льготных займов ФРП.

Напомним, режим самоизоляции, предполагающий особый порядок работы предприятий и организаций, передвижения людей и общественного транспорта, продлен в регионе до 30 апреля. Ситуация стабильная и контролируемая: оперативный штаб под руководством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова функционирует в круглосуточном режиме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0