Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

30.04.2020 09:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров провел заседание Клинического совета Волгоградской области

Автор: Юлия Ермакова, Марина Шевченко

Губернатор Андрей Бочаров совместно с ведущими специалистами сферы здравоохранения региона, членами Клинического совета Волгоградской области рассмотрели дополнительные предложения, направленные на противодействие распространения коронавирусной инфекции.

Глава региона напомнил, что в Волгоградской области в полном объеме выполнены все стоявшие на первом этапе задачи по подготовке необходимого коечного фонда в условиях распространения коронавирусной инфекции — развернуты 2382 инфекционные койки; сформирована вся необходимая материально-техническая база. Кроме того, значительно увеличено количество тестирований, что позволяет уже на ранних стадиях выявлять заболевание среди групп риска и контактировавших с ними людей. Однако есть факторы, которые определяют сложность ситуации.

«Мы видим рост доли средних и тяжелых случаев течения заболевания, а также стремительный переход болезни от легкой к средней и тяжелой формам, — отметил Андрей Бочаров. — Все это накладывается на то, что большое количество людей в настоящее время возвращается в регион с территорий со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, значительная часть из которых — уже заболевшие. При этом не все возвращающиеся выполняют установленные требования по самоизоляции. Поэтому в настоящее время органы власти усиливают контроль за этими категориями жителей».

В ходе заседания члены совета, в том числе с учетом прогнозов о возможном волнообразном развитии ситуации, высказали свои предложения по внедрению дополнительных мер, направленных на сдерживание распространения инфекции.

Так, главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева отметила, что по показателям заболеваемости регион пока находится на 71 месте, однако темпы прироста высокие. Принимая во внимание тот факт, что порядка 40% выявленных случаев заболевания не сопровождается никакими симптомами, но при этом человек может быть носителем инфекции, глава областного управления Роспотребнадзора высказалась за введение режима обязательного ношения в общественных местах средств индивидуальной защиты дыхательных путей.

Андрей Бочаров сделал особый акцент на необходимости усиления диагностической базы, а также поставил задачу обратить дополнительное внимание на случаи внебольничных пневмоний, разработать дополнительные рекомендации для жителей, чтобы снизить риски. Такая работа особенно важна на фоне распространения коронавирусной инфекции, которая дает осложнения, прежде всего, на органы дыхания.

Особое внимание на совете уделено вопросам расширения диагностической базы, в том числе с использованием компьютерной томографии: «Мы будем продолжать оснащать медучреждения, останавливать эту работу не будем — это принципиальное решение. Мы должны использовать ситуацию для укрепления системы здравоохранения региона», — отметил Андрей Бочаров.

Напомним, в Волгоградской области продолжает действовать режим повышенной готовности и режим самоизоляции жителей. Работа на упреждение продолжается: принятые ранее меры доказали свою эффективность, позволив значительно сократить скорость распространения новой коронавирусной инфекции. В ближайшее время дополнительно будут развернуты еще порядка двух тысяч инфекционных коек.

Кроме того, как отметил руководитель профильного комитета Анатолий Себелев, на случай резкого увеличения случаев COVID-19, прорабатывается механизм организации помощи на дому для пациентов с легкой формой течения заболевания — такая практика уже применяется в других регионах, в том числе в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1