Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

03.04.2020 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Работать, не распространять слухи, заниматься детьми и внуками»: волгоградская общественница дала совет жителям региона

Фото: администрация Волгоградской области

В Волгоградской области с 1 апреля 2020 года введён режим самоизоляции. О том, насколько важно соблюдать ограничительные меры и как не сойти с ума от временного заточения в четырёх стенах, рассказала РИАЦ председатель комиссии по социальной политике, поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Волгоградской области Зоя Ломакина.

- Важно, чтобы все жители нашего региона понимали, что эти меры всецело направленны на защиту их собственного здоровья, а также жизней родных и знакомых. К сожалению, как нам показывает опыт Италии, осознание порой приходит рука об руку с гибелью близких людей. Я надеюсь, что нам всем удастся проявить традиционную для русского человека способность сплачиваться в такие тяжёлые исторические моменты и избежать бессмысленных жертв, но для этого нужно строго соблюдать режим самоизоляции, — подчеркнула Зоя Ломакина.

Как пояснила общественница, всеобщий карантин в условиях, когда лекарства и вакцины только разрабатываются учёными – это единственная и наиболее эффективная мера, с помощью которой каждый из нас может внести вклад в победу над опасным недугом.

- Кроме соблюдения временных мер, ограничивающих нас в передвижении, необходимо придерживаться режима самосбережения. Под самосбережением я понимаю особые требования к гигиене и здоровью. Нужно как можно чаще дезинфицировать или мыть руки, пользоваться масками и одноразовыми перчатками, а также поддерживать свой иммунитет разного рода природными иммуностимуляторами и витаминами, — считает Зоя Ломакина.

Нахождение на карантине непременно связано со снижением повседневной двигательной активности, что может негативно сказаться на нашем здоровье, а кому-то поспособствовать в прибавлении веса. Избежать этого можно, грамотно распланировав свой распорядок дня, уделив в нём особое внимание физической зарядке, занятиям с детьми или дистанционной работе.
- Каждый день, проведённый на карантине, должен быть наполнен содержанием и прожит с пользой. Свои будни я регулярно начинаю с зарядки. Пусть упражнения будут самыми незамысловатыми, но очень важно, чтобы все мы утром и вечером уделяли им хотя бы 5-10 минут личного времени. Уже после небольшой разминки я сажусь за компьютер и отвечаю на письма граждан, готовлю запросы в разного рода органы государственной власти, чтобы помочь жителям нашего региона решить наболевшие проблемы, или, что тоже бывает нередко, просто поговорить с ними, дать возможность высказаться, — отметила общественница.

Помимо председательства в комиссии общественной палаты региона, Зоя Ломакина возглавляет региональное отделение общественной организации семей погибших защитников Отечества. В силу специфики работы этого некоммерческого объединения общественница практически в ежедневном режиме созванивается с женщинами, чьи сыновья и мужья пожертвовали жизнями ряди отчизны. Среди них очень много пожилых людей, которые подвержены особому риску в условиях распространения коронавирусной инфекции.

- Примечательно, что бабушки, находящиеся под нашей опекой, очень правильно, я бы сказала, мудро относятся к сложившейся ситуации. Многие из них, в силу возраста и хронических заболеваний, уже давно не выходят из дома и воспринимают происходящее опосредованно, через родственников, знакомых и телевизор. Показательно, что они ничуть не переживают за себя. Отшучиваются, что, мол, своё уже отжили. Гораздо больше пожилых женщин интересует, как вирус воздействует на молодых и как им уберечься, — поделилась она.
Людям, у которых нет возможности работать дистанционно, и которые всецело в эти дни посвящены себе, женщина советует чаще общаться по телефону со своими родственникам, а всё оставшееся время посвятить самому ценному что у нас есть – нашим детям и внукам.

- После выполнения своих непосредственных профессиональных задач всё свободное время я посвящаю своей дочке. Пока я работаю, она играет в куклы, а потом играть начинаем мы уже вместе, только уже в школу. У нас есть специальный колокольчик, в которой я звоню в преддверии нового урока, — поделилась Зоя Ломакина.

Женщина отметила, что вынужденные каникулы — это большое испытание для ребятишек. Они расслабляются и забывают изученное. Поэтому очень важно воспользоваться свободным временем, чтобы где-то заполнить пробелы в знаниях, а где-то повторить уже усвоенный материал, для лучшего закрепления.

- Работаете ли вы дистанционно или занимаетесь с детьми, отдыхаете наедине с собой или активно, через онлайн-сервисы, общаетесь с близкими, а быть может, и занимаетесь всем перечисленным сразу, находясь на вынужденном отдыхе, главное — не распространять панических слухов, выдумок и помнить об ответственности, которую мы сегодня несём не только за свою жизнь, но и за жизни окружающих нас людей, — подытожила Зоя Ломакина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4