Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

06.02.2020 14:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предпринимателей предлагают освободить от обязанности подавать налоговую декларацию

Автор: пресс-служба Волгоградской областной Думы

Сегодня комитет Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике поддержал два федеральных законопроекта, предусматривающих поправки в Налоговый кодекс РФ, которые призваны улучшить условия ведения предпринимательской деятельности.

Оба документа разработаны в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Так, предлагается освободить предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (с объектом налогообложения – «доходы») и использующих контрольно-кассовую технику, от обязанности заполнять и предоставлять налоговую декларацию. Налоговый орган самостоятельно, на основании поступивших сведений об осуществленных и зафиксированных контрольно-кассовой техникой расчетах с покупателями товаров, работ или услуг, начислит налог, подлежащий к уплате. Переход на новый порядок расчета налога будет возможен только по заявлению предпринимателя, которое тот должен направить в инспекцию через личный кабинет налогоплательщика в электронной форме. В случае принятия законопроекта, поправки могут вступить в силу уже 1 июля 2020 года.

Вторая федеральная законодательная инициатива предусматривает установление переходного налогового режима для субъектов малого и среднего предпринимательства, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения в случае превышения максимального уровня выручки или среднесписочной численности работников.

Напомним, в настоящее время при «упрощенке» предельно допустимые величины доходов и численности работников организации составляют 150 миллионов рублей и 100 человек соответственно. Законопроектом предлагается предусмотреть возможность применения налогового спецрежима и при превышении данных показателей: доходов — не более чем на 50 миллионов рублей, средней численности работников – не более чем на 30 человек. В этом случае устанавливается переходный период, во время которого для предпринимателей, уплачивающих налог с доходов, налоговая ставка увеличивается с 6 до 8 процентов, а для выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы» — с 15 до 20 процентов. Если по итогам следующего отчетного периода организации удастся выйти на доход не более 150 миллионов рублей и численность не более 100 человек, налоговые ставки также вернутся к исходным показателям.

При этом субъект предпринимательства утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения, если его доходы превысят 200 миллионов рублей или средняя численность работников будет выше установленного ограничения более чем на 30 человек.

По мнению председателя парламентского комитета по бюджетной и налоговой политике Ильи Кошкарёва, принятие данных документов будет способствовать созданию благоприятных условий для дальнейшего развития предпринимательской деятельности.

Участвующие в заседании депутаты Павел Иванов, Сергей Булгаков, Ирина Соловьева, Евгений Кареликов, Валерий Могильный, Дмитрий Калашников, Татьяна Бухтинарекомендовали Волгоградской областной Думе принять постановление о поддержке этих федеральных законопроектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0