Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

24.12.2020 07:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области открылась первая модельная библиотека

Автор: Фото: Комитет культуры Волгоградской области, Газета «Рассвет» Палласовского района

На базе Центральной библиотеки города Палласовка в рамках нацпроекта «Культура» создана первая в регионе модельная библиотека. В церемонии ее открытия приняла участие председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина.

Модельный стандарт предполагает создание универсального библиотечного пространства с компьютерной и цифровой техникой, дискуссионными клубами, консультационными пунктами, лекториями.

Для реализации этого проекта Палласовская библиотека получила в этом году 10 млн рублей. Федеральная поддержка позволила обновить здание и внутренние интерьеры, приобрести современное библиотечное, компьютерное, интерактивное оборудование. Закуплена новая мебель, обустроены комфортные зоны для чтения и общения. Особое внимание уделено обеспечению доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проведено серьезное техническое переоснащение библиотеки. Здесь появились многофункциональные зоны: «Континент детства», «Параллель роста», молодежная площадка «Широта 34», медиазона. Приобретены видеопроектор, 3D-принтер, интерактивный стол, развивающие модули для детей и многое другое. Книжный фонд библиотеки пополнили 2000 экземпляров изданий художественной, учебной, исторической и детской литературы. Специалисты учреждения прошли дополнительное обучение в Российской государственной библиотеке им. В.И.Ленина.

«Создание модельных библиотек выводит на качественно новый уровень работу учреждений, открывает широкие возможности для читателей, общения творческих людей, организации просветительских проектов, интересных досуговых мероприятий, — подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. — Такая перезагрузка превращает обычную муниципальную библиотеку в центр культуры и общественной жизни населенного пункта. Пилотный проект успешно реализован в Палласовке, а в будущем году модельные библиотеки откроются в городе Волжском и Октябрьском районе Волгоградской области».

Отметим, что законодатели региона в этом году активно работали над вопросом, касающимся расширения круга участников конкурса по созданию модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». Сегодня принять в нем участие могут только библиотеки, имеющие статус юридического лица. Депутаты предлагают предоставить такую возможность и муниципальным библиотекам, работающим в структуре ДК, клубов и других учреждений культурно-досугового типа. Данная инициатива уже получила поддержку законодателей из 12 субъектов страны на XXXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая состоялась в Волгограде в октябре 2020 года.

Сегодня председатель профильного думского комитета Татьяна Бухтина также посетила Палласовскую детскую школу искусств. В уходящем году по нацпроекту «Культура» учреждение получило финансовую поддержку. На бюджетные средства были приобретены музыкальные инструменты — аккордеоны, баяны, классические гитары, цифровые пианино, рояль, балалайки, синтезатор, домры. Также закуплены учебные пособия, световое оборудование для сцены, интерактивные системы, комплект хореографических станков. Нацпроект оказал неоценимую помощь в укреплении материально-технической базы учреждения, а это положительно сказывается на качестве обучения ребят, помогает раскрытию детских талантов, становится для воспитанников дополнительным стимулом для достижения высоких результатов. Напомним, в 2020 году бюджетную поддержку в рамках нацпроекта также получили еще три школы искусств в городах Волжский, Фролово и Михайловка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18