Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

17.12.2020 07:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госдума внесла изменения в закон об исчислении времени

Автор: Наш корр.
При подготовке материала использовалась информация из свободных источников.

По информации пресс-службы Волгоградской областной Думы 9 декабря нижняя палата российского парламента в третьем окончательном чтении приняла закон о включении Волгоградской области во 2-ю часовую зону. Перевод времени на территории региона предлагается осуществить в 2 часа 27 декабря 2020 года.

Утверждённые Государственной Думой изменения федерального закона «Об исчислении времени» предусматривают переход Волгоградской области из 3-ей часовой зоны (московское время плюс 1 час) во 2-ю часовую зону (московское время). За такое решение проголосовали – 332 депутата, против – 14, воздержались – 9. В ходе обсуждения данный законопроект также получил положительный отзыв Правительства Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией РФ принятый нижней палатой парламента закон передан для рассмотрения в Совет Федерации и в случае одобрения сенаторами будет направлен на подпись Президенту России. После этого нормативный правовой акт подлежит официальному опубликованию-обнародованию и вступает в силу.

Напомним, что 12 марта на заседании областной Думы было принято постановление «О выявлении мнения населения Волгоградской области по вопросу об исчислении времени». Предложение было одобрено на встрече губернатора с членами Совета Волгоградской областной Думы и руководителями парламентских фракций. Тогда же была поддержана идея проведения опроса жителей региона о часовом поясе в ходе общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ.

Ранее по итогам референдума 2018 года Волгоградская область перешла на местное время, отличающееся от московского на один час. Однако явного перевеса голосов и уж тем более единодушия тогда не наблюдалось. В то время также говорилось, что в связи с неоднозначной ситуацией по данному вопросу через 2-3 года надо дать возможность гражданам ещё раз высказаться по этому поводу. Практический опыт, полученный за прошедшие годы, поможет жителям сформировать общественное мнение, которое будет играть определяющую роль в принятии последующего решения. Люди жили и по московскому времени и по местному, узнали все плюсы и минусы обоих вариантов. Два года, прошедшие после референдума, – достаточный срок, чтобы определиться, какой часовой пояс для жителей нашего региона более комфортен.

В то время заместитель председателя оргкомитета по вопросу о переводе стрелок Наталья Семёнова озвучила формулировку опроса в опросном листе: «Какую часовую зону Вы считаете предпочтительней: московское время или время, установленное в Волгоградской области в настоящий момент?» и заявила: «Для того чтобы не было суждений о том, что всё решили за вас, нужно прийти и высказать своё мнение. Позиция каждого жителя региона очень важна для получения реальной картины по данному вопросу. На мой взгляд, это абсолютно правильный демократичный подход».

Опрос мнения населения по выбору часового пояса проводился несколько дней — с 25 июня по 1 июля. В итоге большинство жителей высказались за московское время

А вот по мнению учёных, идеального времени, с точки зрения здоровья, для жителей Волгоградской области просто не существует, минусы присутствуют в каждом случае. Ещё в 2017 году было проведены исследования, показавшие это. Однако хронологи и биологи пришли к выводу, что московское время – всё-таки меньшее из зол: оно не так сильно влияет на самочувствие, как местное. По их мнению, ни московское, ни местное время не устроят всех без исключения жителей. Однако жить «по Москве» всё-таки полезнее, поскольку оно ближе к истинному астрономическому полудню.

«Самый лучший арбитр в спорах, по какому времени лучше жить — это, конечно же, Солнце. Если вы в ясный день придёте на нашу астрономическую площадку, когда светило находится в зените, то увидите, что стрелки наших обычных часов показывают не 12, а 13 часов», — говорит Ольга Колесникова, лектор Волгоградского планетария. По мнению специалиста, это наглядно доказывает, что мы сейчас находимся не в своём часовом поясе, пользуемся временем, которое не соответствует астрономическому.

Для сомневающихся в Волгограде в Центральном парке культуры и отдыха (парк «Баку») установлены солнечные часы — проверьте сами, какое время они показывают, когда на ваших часах полдень. Там, кстати, даже есть табличка с координатами, на которых установлены эти часы.

В Москве темнеет намного позже, чем в Волгограде из-за разницы географических широт этих городов. Рассвет в 3 утра летом при поясном времени также естественен для Волгограда, как белые ночи для Санкт-Петербурга или полярный день для Воркуты или Мурманска. Так задумала сама природа — не нужно идти против неё. Это может быть неудобно многим людям, как-то мешать им, но это нормальное явление.

Сторонники московского времени считают, что утренняя темнота зимой плохо сказывается на академической успеваемости школьников и студентов. Среднестатистический школьник вынужден просыпаться в 7 утра, чтобы вовремя попасть в школу к первому уроку. Путем нехитрых астрономических вычислений можно понять, что в период с 21 октября по 8 марта начало сумерек (когда начинает светать на улице) наступает после этого судьбоносного часа. Получается, что целых три с половиной учебных месяца (за вычетом каникул) школьники просыпаются, когда за окном ещё темно. Продуктивность и физическая активность на нуле. Весь первый урок ребёнок будет спать или просто «клевать носом» — ему будет не до того, что говорит учитель, его организм хочет спать. То же самое относится и к студентам, и к работающим людям, чья работа начинается до 9 часов утра — в зимний период их трудоспособность и социальная активность в этот промежуток времени резко снижена.

Необходимо также отметить тот факт, что значительное количество жителей областного центра и, особенно, сельских районов достаточно длительное время работают вахтовым методом в Москве и Московской области и они, естественно, уже привыкли к столичному часовому поясу.

Телевещание — отдельная тема в этом вопросе. Чтобы население получало информацию в удобное время, многие вещатели формируют несколько временных дублей телеканалов, предназначенных для трансляции в разных часовых поясах. В настоящее время только два федеральных канала транслируют свою телепрограмму для каждого часового пояса. А вот все остальные телеканалы не имеют эфирного дубля для часового пояса МСК+1, поэтому для жителей Волгограда и области абсолютно все телепередачи на многих каналах начинаются на час позже привычного времени. Самый предсказуемый вариант, который выберет большинство телезрителей — продолжить смотреть телепередачу, но на час позже. Но дело в том, что хотя часовой пояс для волгоградской области и изменился в 2018 году, распорядок дня её жителей остался прежним. Это вызывает у многих хроническое недосыпание со всеми вытекающими последствиями.

Основными проявлениями хронического недосыпания является раздражительность, невнимательность, снижение мотивации и активности, отсутствие энергии, быстрая утомляемость, беспокойство и общее недомогание в дневное время. При хроническом недосыпе происходит снижение иммунитета, что ведёт к частым простудам и повышается риск развития онкологии.

Если подытожить, то возврат к привычной временной зоне позволит восстановить режим сна; любимые телепередачи можно будет смотреть в обычное время; расписание транспорта перестанет вызывать путаницу; школьники снова будут нормально усваивать информацию на первых уроках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13