Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

17.11.2020 08:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В будущем году планируется усилить бюджетную поддержку региональной сферы образования

В 2021 году в Волгоградской области планируется увеличение государственной поддержки на развитие образования, молодежной политики и других направлений. Проект бюджета на будущий год и на плановый период 2022-2023 годов обсуждался на заседании парламентского комитета под председательством Алексея Волоцкова.

Как было отмечено, при формировании бюджета в числе главных задач — создание комфортных условий для получения качественного образования для всех детей и подростков.

В 2021 году на реализацию госпрограммы «Развитие образования в Волгоградской области» проектом бюджета предусмотрено свыше 26,4 млрд рублей — на полмиллиарда больше, чем в текущем году.

Дополнительные средства запланированы, в том числе, на ежемесячное денежное вознаграждение учителям за классное руководство – более 13 тысяч педагогических работников государственных и муниципальных учреждений образования смогут получить доплату.

В проекте бюджета предусмотрено увеличение расходов на обеспечение бесплатного горячего питания школьников (данной мерой смогут воспользоваться более 150 тысяч учеников начальных классов и отдельных категорий учащихся 5-11 классов), развитие профессионального образования, заложено финансирование на организацию отдыха и оздоровление детей.

В 2021 году существенные расходы запланированы на обновление образовательных учреждений: замену оконных блоков, кровель, освещение классов, ремонт школьных территорий для проведения линеек, создание спортивных площадок. Продолжится финансирование мероприятий по строительству детских садов в рамках нацпроекта «Демография». Начиная с 2014 года в регионе уже введено 72 детских сада, в 2021 году намечено сдать в эксплуатацию еще 5 дошкольных учреждений. Кроме того, завершится строительство школы в Кировском районе Волгограда и начнется возведение двух общеобразовательных учреждений: в Красноармейском районе областного центра и поселке Отрадное городского округа – город Михайловка. В общей сложности в будущем году объем инвестиций в развитие инфраструктуры в сфере образования составит порядка 2,2 млрд рублей.

Планируется увеличить объем финансирования госпрограммы «Региональная молодежная политика Волгоградской области». В проекте бюджета определены расходы в размере 212,8 млн рублей. Приоритетные направления работы — вовлечение молодых людей в социальную практику, патриотическое воспитание граждан.

В 2021 году предложено также усилить финансовую составляющую государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Волгоградской области». Свыше 2,1 млрд рублей предполагается выделить на поддержку массового детского спорта, спорта высших достижений, модернизацию отраслевой инфраструктуры.

«Мы видим, что увеличено финансирование важнейших отраслей, которые создают основу для гармоничного развития и роста личности, образования граждан, их духовно-нравственного воспитания, приобщения к здоровому образу жизни, — подчеркнул председатель парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков. – Средства будут направляться на создание современной образовательной инфраструктуры, обеспечение качественного учебного процесса, модернизацию системы среднего профессионального образования с учетом потребностей регионального рынка труда. В сегодняшней непростой экономической ситуации, несмотря на напряженный бюджет, удалось не только сохранить объем государственной помощи, но и предусмотреть дополнительные ресурсы на многие направления, от которых зависит благоприятный социальный климат в регионе».

Продолжится работа по повышению туристической привлекательности региона, созданию конкурентоспособного турпродукта. В проекте бюджета 2021 года запланировано финансирование госпрограммы «Развитие туризма в Волгоградской области» в размере 32,3 млн рублей.

В обсуждении проекта бюджета приняли участие депутаты Алексей Рыгин, Алексей Буров, Татьяна Бухтина, Алексей Логинов, Надежда Кулешова, Руслан Шарифов, Екатерина Мицукова. Профильный парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в первом чтении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2