Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

12.11.2020 10:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградцев предостерегли от бесконтрольного приема антибиотиков

Автор: РИАЦ

На брифинге на площадке РИАЦ главный внештатный фармаколог облздрава Максим Фролов прокомментировал ситуацию по поводу самолечение, которое активно практикуют волгоградцы в последнее время, особенно антибактериальными препаратами. Он предостерег жителей региона от бесконтрольного приема препаратов.

- Информационный фон сегодня достаточно напряженный, много всевозможных высказываний в соцсетях и в СМИ, включая советы по лечению и применению препаратов. Нужно понимать главное – все лекарства вредны, — отметил он. — Только соотношений вреда и пользы позволяет их использовать. Сегодня многие по поводу тех или иных симптомов начинают принимать большое количество препаратов. У кого-то повысилась температура или имеются симптомы простудного заболевания, или они прочитали какие-то советы и начинают профилактический прием медикаментов. Это очень серьезная ситуация, потому что все современные лекарства, особенно для лечения коронавируса, не безопасны. Они имеют достаточно значимое количество серьезных побочных эффектов, включая влияние на печень, почки, нервную систему. Назначение этих препаратов возможно только после рекомендации врача.

Фармаколог считает, что одна из больших бед современности — это бесконтрольный прием противомикробных препаратов. Помимо того, что он вредит человеку, который при незначительных простудах сразу хватается за антибиотики, так и в глобальном смысле приносит большой вред. Микробы, которые циркулирует нашем обществе, привыкают к существующим антибиотикам, и мы сами того не понимая проводим селекцию этих микроорганизмов.

Фармаколог уверен, что проблемы со своевременным вызовом врача и бесконтрольный прием препаратов – не являются следствием одной цепи. «Если врач не доходит до человека, наверное, нужно звонить на горячую линию и делать так, чтобы он все же дошел, — сказал фармаколог.

Волгоградцев он призвал перед началом лечения получить назначение врача не только по препарату, но и по его дозировке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1