Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

08.10.2020 09:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разработан новый подход к установлению величины прожиточного минимума и МРОТ

Предлагаемые Минтрудом России изменения в федеральные законы о прожиточном минимуме и о минимальном размере оплаты труда рассмотрены на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. В его работе принял участие сенатор Российской Федерации, представитель от законодательного органа государственной власти Волгоградской области Сергей Горняков.

Новый федеральный законопроект на заседании представил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Помимо ожидаемого ежегодного повышения МРОТ, с 1 января 2021 года предусматривается принципиально новый подход к установлению величины прожиточного минимума и к его расчету.

По мнению сенаторов, законопроект направлен на повышение уровня благосостояния как работающего населения, так и пенсионеров. По словам заместителя председателя верхней палаты российского парламента Галины Кареловой, комитет Совета Федерации по социальной политике, позитивно оценивая инициативу Минтруда в целом, будет более детально прорабатывать новый подход в методике с участием регионов, научного и экспертного сообщества, общественности.

Новая модель расчета минимального размера оплаты труда основана на международном опыте. Увеличение МРОТ затронет 3,9 миллиона работников. Это не только повлияет на величину заработной платы, но и на различные компенсации, социальные выплаты, включая пособия по беременности, по уходу за ребенком и т.д.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков подчеркнул, что новая методика расчета позволит снизить разрыв в доходах россиян. По его словам, прожиточный минимум должен формироваться в процентном соотношении от среднедушевого медианного дохода (уровень, выше которого получает доход ровно половина населения).

В ходе заседания также обсуждался Федеральный закон «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2019 год». С докладом о проделанной работе выступил председатель правления ПФР Максим Топилин.

Как отметил сенатор Сергей Горняков, на прошедшем заседании профильного комитета Совета Федерации рассматривались вопросы, от решения которых во многом зависит улучшение качества жизни граждан нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1