Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

23.01.2020 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Струк: «Снюсы» в волгоградских магазинах встречаются все реже

Автор: пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Партпроект «Единой России» «Народный контроль» в регионе продолжает борьбу с реализацией никотиносодержащих бестабачных смесей

Активисты партийного проекта ЕР «Народный контроль» провели очередной рейд. Предметом проверки стала продажа так называемых «снюсов» – никотиносодержащих бестабачных смесей. Напомним, что в конце декабря 2019 года премьер-министр РФ поручил МВД пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции, а Госдума начала разработку нового закона, полностью запрещающего ее реализацию.

«Теперь купить такое вещество станет сложнее, но это не значит, что это невозможно, – пояснил член региональной мониторинговой группы партпроекта «Единой России» «Народный контроль» Владислав Ушаков. – Некоторые предприниматели продолжают продавать «снюсы», теперь уже нелегально».

Народные контролеры проверили две торговые точки. Ранее в адрес партийного проекта поступили сообщения от волгоградцев о том, что в этих магазинах продается «снюс». Оба магазина находятся в торговом центре, неподалеку от общеобразовательного урчеждения. По словам активистов партпроекта, запрет продажи «снюсов» рядом со школами требует самого пристального контроля.

По результатам проверки информация, поступившая от жителей Волгограда не подтвердилась - предприниматели уже вывели из оборота опасный продукт.

«Снюсы и их аналоги были у нас в продаже. Популярностью пользовались в основном у молодежи, но без паспорта в нашем магазине их, конечно, было не купить. В начале 2020 года после запрета мы убрали их из ассортимента», – рассказал продавец одной из торговых точек.

Не вызвала нареканий и работа второй торговой точки. Магазин специализируется на продаже жидкостей и комплектующих для электронных курительных устройств. Продавец, который по совместительству оказался совладельцем бизнеса, признался: «снюсами» торговали, но теперь на территории Волгоградской области за это грозит солидный штраф. Региональное управление Роспотребнадзора признало «снюсы» пищевой продукцией. Это означает, что по техническому регламенту Таможенного союза никотиносодержащую смесь нельзя выставлять на прилавок без документов, подтверждающих ее безопасность. Штраф за нарушение для  юридических лиц – до 600 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Региональный координатор партийного проекта ЕР «Народный контроль» Михаил Струк отметил, что за весь период проведения контрольных рейдов по выявлению фактов нелегальной продажи «снюсов» — это первый случай, когда обошлось без привлечения сотрудников полиции.

«Победу праздновать рано. То, что конкретно эти предприниматели оказались сознательными, либо попросту испугались штрафа, вовсе не означает, что другие поведут себя также. Нам совместно с  Роспотребнадзором и полицией предстоит серьёзная борьба с нелегальной продажей таких изделий. Необходимо навести порядок в этой сфере, поскольку «снюсы» и подобные товары несут прямую угрозу жизни и здоровью наших граждан», — резюмировал Михаил Струк.

Активисты партийного проекта обращаются к жителям региона и сообщают, что если вы стали свидетелями факта продажи «снюсов» несовершеннолетним или знаете адреса торговых точек, где опасной смесью торгуют «из под полы», вы можете сообщить об этом на «горячую линию» партийного проекта «Народный контроль» в регионе по телефону: 8-937-082-07-15

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1