Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

05.09.2019 14:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экосовет предложил применять комплексный подход к сохранению чистоты балок и малых рек

Автор: пресс-служба Волгоградской областной Думы

Представители природоохранных, правоохранительных и надзорных органов приняли участие в выездном заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Вместе с экологами они осмотрели балку по улице Колпинской в Дзержинском районе города Волгограда.

Вопрос о состоянии этого объекта, расположенного в непосредственной близости от жилых домов, поднимался на предыдущем заседании Экосовета. Обеспокоенность граждан вызывает скопление в балке бытовых, строительных и производственных отходов.

Как отмечалось в ходе обсуждения, к сожалению, подобные ситуации встречаются и в других населенных пунктах региона. Нередко овраги и балки становятся местом, куда несанкционированно сбрасывается мусор.

«Такое положение дел нужно менять и сделать это можно только общими усилиями, — подчеркнула вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. – Экосовет неоднократно рекомендовал органам местного самоуправления совместно с природоохранными, правоохранительными и надзорными ведомствами выработать единый универсальный механизм решения данного вопроса. Принципиально важно также усилить разъяснительную работу среди населения. Граждане должны знать, что бездумно выбрасывая отходы, они наносят вред не только природе, но и собственному здоровью. Все балки и овраги через водотоки сообщаются с малыми реками, а те, в свою очередь, питают большие, такие как Волга и Дон. Загрязняя их человек, в конечном итоге, отравляет воду, являющуюся основой всего живого. Балка по улице Колпинской переходит в Вишневую балку, являющуюся водосборной сетью реки Мокрая Мечетка, которая впадает в нашу главную водную артерию – Волгу. Экосовет рекомендовал разработать и принять все необходимые меры для ее очистки».

Парламентарий напомнила, что регионом в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» приобретен серьезный опыт по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. В частности, была ликвидирована крупная свалка в Кировском районе, а также 18 объектов в Среднеахтубинском районе. Полученные наработки необходимо использовать и при решении вопросов, связанных с приведением в порядок балок и оврагов.

«Должен быть сформирован такой же системный комплексный подход, — отметила Ирина Соловьева. – Изменить ситуацию можно только обеспечив конструктивное взаимодействие органов власти с природоохранными, правоохранительными и контрольно-надзорными ведомствами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0