Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

23.09.2019 09:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 03.09.2019 г.

В НОВОЙ ИПОСТАСИ...

Речь идёт о давнем знакомом, известном в районе предпринимателе, родом из далёкой Турции... Да-да, тот самый Челик Магамет Салих (или привычнее Сали Керимович), известный многим в районе своей хлебобулочной продукцией, производимой ООО «Колос»-Палласовский мелькомбинат». Хлеб «от Челика» продаётся у нас практически во всех сетевых магазинах. И, став фермером, он точно не перестал быть предпринимателем «до мозга костей» — одно другому не мешает. Скорее, наоборот; как я понял, своё К(Ф)Х он замыслил, дабы иметь тот самый идеально завершённый цикл: «поле-прилавок». Соответственно этому, и «размах» хозяйства, планируемые масштабы и площади...

Увидев в поле его рабочий коллектив и технику, сразу понятен этот «размах». По их количеству это фермерское хозяйство больше смахивало на коллективное (если, допустим, «расшифровать» К(Ф)Х так: коллективное фермерское хозяйство — тогда всё правильно). Ну, да ладно, начнём... с начала. Послушаем самого «новоиспечённого» фермера.

«Мы ведь, фактически, базу СПК «Фурмановский» полностью сохранили, — говорит Сали Керимович. — Не дали всё растащить, как это обычно бывало в таких случаях... Всё на месте и в рабочем состоянии: вот это, первое отделение бывшего «совхоза», МТМ, склады, техника; и люди практически те же, «фурмановские» у меня сейчас работают. Всё в процессе оформления на К(Ф)Х... Занимаемся немного и животноводством, есть один гурт КРС, около 200 голов; в этом году хочу ещё один добавить. Здесь, на отделении, у меня три кошары и восемь домов, в настоящее время бригада занимается ремонтом двух кошар и двух домов — чтобы там жили люди, которые будут ухаживать за скотом (он сейчас разномастный, смешанный, но с осени планирую поменять на чистопородный — казахской белоголовой или чёрной татарской). В планах держать всего порядка 500 голов маточного поголовья...».

На грант идти не думаете, спрашиваю Челика. Нет, говорит, я ещё «молодой» фермер, первый год всего. А надо два года полноценной работы — чтобы можно было идти на солидную сумму гранта; приобрести сенокосный комбайн, скот...

Теперь ко дню сегодняшнему, а это значит, к первой посевной, как фермера, и к первой же уборочной. Здесь тоже всё «не по-детски» серьёзно.

«Значит, у нас было около 2 тысяч гектаров озимых, — излагает подробно мой собеседник положение дел. — К весне 1100 гектаров погибли, остались два поля (900 гектаров); обрабатывали гербицидами, давали подкормку, в общем, спасли. Так что 5 центнеров с гектара, которые они нам дали, в этих условиях, считаю, неплохо. Ещё предстоит убрать 900 гектаров ячменя и 2 тысячи гектаров яровой пшеницы... (Это на конец июля. — Прим. корр.). Неплохо накосили сена, думаю, с запасом года на три. Все «бывшие совхозные» житняки косили, они ведь тоже никуда не делись. Скирды россыпью и в рулонах в поле и у каждой кошары хорошие стоят. Есть и тюковое, но это, в основном, для рабочих и пайщиков, им же так удобнее... Своим работникам раздали — кому, сколько нужно (некоторые до 1000 тюков запросили) как натуроплату и частично под зарплату. Штатных у меня сейчас человек 15, есть и наёмные, сеном обеспечили всех. Дадим и солому...».

Теперь по технической части. В уборочную здесь ходят шесть комбайнов — три «Нивы-эффект» и три «Вектора» (им по 3-4 года, самый «пожилой» — 6 лет). На отвозе зерна — три ЗИЛа и КамАЗ. А ещё имеется аж 9 «кировцев»; практически двух хватает на обработку паров, ходят-то они почти круглосуточно... Тут нет проблемы с техникой, да и с кадрами тоже.

«Ребята у меня все работают нормальные, даже отличные, все стараются, тут грех жаловаться, — отдаёт должное своим работникам Челик. — Вот водитель привёз им в поле ужин; а тут один «поломался» — пока они ужинают, он «побежал» за запчастями, чтобы не тормозился процесс уборки. И настроение у всех хорошее... В поле и другая необходимая «подсобная» техника — вон сварка, вон компрессор; тут же ремонтная бригада в помощь механизаторам, чтобы на случай поломки сработать оперативно. И обязательно — «кировцы» с плугами, опахивающие поля в плане пожарной безопасности. Причём, эти последние не только для себя, тут же вокруг другие фермеры работают, такой техники не имеющие. Я попросил своих ребят: если вдруг где-то полыхнёт, бросайте всё и на помощь, а то был уже неподалёку случай...». (Вот уж действительно позиция: чужой беды не бывает. — Прим. корр.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20