Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

23.09.2019 09:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102-103 от 31.08.2019 г.

СКОЛЬКО ЕСТЬ – ВСЕ НАШИ

Конец августа, родительское сообщество, взяв «низкий старт» готовится вместе с чадами «рвануть» со дня на день в новый учебный год. Накануне большого августовского педсовета, в преддверии первого сентября корреспондент «Рассвета» встретился с начальником отдела образования администрации Палласовского района Олегом Лелюком, чтобы узнать, что нас ждёт в новом учебном году.

– Олег Викторович, не вдаваясь глубоко в проблемы, они будут подробно обсуждаться на учительской конференции, давайте поговорим о том, что ждёт наши школы в наступающем учебном году. И вот, кстати, первый, точнее, первые вопросы: как образовательные учреждения района подготовились к началу учебного года? Сколько школ откроют свои двери 1 сентября, и будет ли в их числе новая Краснооктябрьская?

– В этом учебном году в связи с реорганизацией к работе приступит немного изменённое количество образовательных организаций. В целом, свои двери в сентябре откроет 21 школа, восемь детских садов и два учреждения дополнительного образования. Изменения коснулись Станции юных натуралистов, которая стала структурным подразделением Палласовского детско-юношеского центра; Жолобовская, Старобалковская и Калашниковскаяначальные малокомплектные школы стали филиалами и структурными подразделениями базовых школ – Краснооктябрьской и Новостроевской. Была приостановлена деятельность Серогодской школы Лиманного сельского поселения и Жолобовской Краснооктябрьского сельского поселения.Да, количество юридических лиц уменьшилось, но, по сути, все остались на своих местах.

К сожалению, тенденция к уменьшению численности населения в сельской местности отражается и на количестве детей. По этой причине, и по причине нормативного подушевого финансирования школ (чем больше учеников, тем выше уровень финансирования) за последние пять-семь лет в районе пришлось закрыть определённое количество учреждений образования. К началу этого учебного года ни одно не закрылось. Позиция районной власти такова: работать до последнего ученика; пока это удаётся.

Подготовка школ к началу учебного года шла непросто, поскольку мы все испытываем трудности с финансированием. Минувшая зима, напомню, была очень тяжёлой – 80 % образовательных организаций пострадали от обильных снегопадов, наблюдались протекания кровли. Были вопросы со стороны контролирующих органов – Росгвардии, Роспотребнадзора. Тем не менее, силами коллективов учреждений, родителей детей, школы и детсады к новому учебному году готовы. С 31 июля по 9 августа районная межведомственная комиссия проехалась по всем организациям, итогом чего стало подписание актов приёмки всех образовательных организаций.

Что касается Краснооктябрьской школы, все работы там практически завершены. Остались небольшие штрихи, и администрация района делает всё, чтобы новая, современная школа в сентябре приняла своих учеников.

– И сколько же ребят в этом году сядут за парты в Красном Октябре, да и вообще, в районе? Сколько из них первоклассников и учащихся выпускных классов?

– Порядка двухсот сорока учащихся в Красном Октябре войдут в этом году в здание новой школы. В планах у нас и перевод под эту же крышу дошкольных групп, поскольку там для них созданы наилучшие, я бы сказал, великолепные условия. Это, конечно, произойдёт не сразу, но в течение года.

– А ведь такое объединение давно практикуется в других странах. С некоторых пор и в России и наверное, такая практика только положительно отражается на детях при переходе с одного образовательного уровня на другой.

– Конечно! Это удобно, поскольку дети остаются в привычной окружающей обстановке. Такое объединение удобно ещё и тем, что в одном месте концентрируются и усилия, и ресурсы, и люди.

Что касается общего количества учащихся в районе, то в этом году за парты сядут более пяти тысяч школьников, из них свыше пятисот пятидесяти первоклассников и более шестисот будущих выпускников – учащихся девятых, одиннадцатых классов. По сравнению с прошлым годом численность учащихсяувеличилась. И это отрадно. Но нужно отметить, что это за счёт городских школ, отнюдь, не сельских.

–А как насчёт педагогического состава: сколько педагогов в этом году приступят к работе? Как в районе решается кадровый вопрос. Я имею ввиду нехватку специалистов-предметников?

– В новом учебном году к работе приступят порядка шестисот педагогов – работников школ, дошкольных учреждений и организаций дополнительного образования. Но в целом у нас кадровый вопрос, как острый, требующий срочного решения, не стоит. Хотя, на перспективу имеется необходимость в учителях математики, химии, физики, информатики, иностранных языков. Закрытие вакансий достигается за счёт переподготовки существующих специалистов, которые вынуждены вести, как минимум по два предмета. За дополнительную плату, разумеется. По этой причине любого специалиста по перечисленным выше профилям, если появится, мы постараемся не отпустить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1