Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

23.09.2019 09:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании Коллегии Минприроды России обсудили ход реализации национального проекта «Экология»

Автор: пресс-служба комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

В Минприроды России подвели итоги первого года исполнения задач по национальным приоритетам в области экологии. Администраторы федеральных проектов, составляющих основу нацпроекта «Экология», обозначили главные достижения и основные проблемы, с которыми сталкиваются регионы при реализации проекта.

Волгоградская область является одним из лидеров по количеству реализуемых мероприятий и объему освоенных средств в рамках национального проекта «Экология». Только в этом году в нашем регионе на достижение заявленных в нацпроекте показателей качества окружающей среды будет направлено более 2,7 миллиарда рублей.

В частности, масштабные проекты реализуются по федеральному проекту «Оздоровление Волги». Они включают расчистку водных объектов, строительство пропускных сооружений, а также глобального комплекса ГТС, призванного обеспечить подачу воды в основные водотоки Волго-Ахтубинской поймы". Начиная с 2014 года около 30% артерий уже восстановлены, в 2019-2020 годах при поддержке федерального центра планируется провести экологическую реабилитацию еще 22 ериков и озер, построить водопропускные сооружения. В целом до 2024 года на территории Волго-Ахтубинской поймы предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водовыпуска.

Как отметил на заседании министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, самым сложным в ходе реализации мероприятий нацпроекта остается вопрос построения новой отрасли обращения с отходами, в том числе ТКО. «Нами приняты все необходимые правовые основы. ППК «Российский экологический оператор» готовит меры стимулирования участников реформы и облегчения финансовой нагрузки на бизнес. В процессе создания находятся Компенсационный и Инвестиционный фонды». В Волгоградской области в сфере обращения с отходами ведется колоссальная работа. В прошлом году в рамках федерального проекта «Чистая область» ликвидирована свалка Кировского района Волгограда. С территории свалки площадью 39,2 га вывезено 1 436,3 тыс.м3 отходов. Проведена техническая рекультивация и начата биологическая. В 2019 году освобождена от отходов вся территория, занятая свалками в Среднеахтубинском районе. С площади 62 га вывезено на полигон 337 тыс. м3 отходов. Также в состав проекта «Чистая область» включены мероприятия по ликвидации свалок городских округов Камышин, Урюпинск (заключительный этап) и городского поселения Дубовка со сроком реализации в 2019-2020 гг.

Беспрецедентные меры, по словам Дмитрия Кобылкина, с начала года приняты по направлению «Сохранение лесов», в частности, по укреплению сил на местах лесопожарной техникой и спецсредствами. «Обращаю ваше внимание, что именно в этой работе эффективно сработал проектный подход. Мы смогли оперативно перебросить средства на «горячее» направление из будущих периодов, обеспечив увеличение объёмов выделения финансовых средств на 80%, а значит, и нужных закупок уже в этом году. Большинство регионов вовремя провели конкурсные процедуры и направили новые машины на службы в самой нужный момент пожароопасного сезона».

В Волгоградской области в распоряжение лесничеств на сегодняшний день передано около 40 единиц техники. Кроме этого нашему региону дополнительно выделено 27 млн. рублей на закупку техники и оборудования. В целом в этом году планируется передать лесничествам порядка 70 тракторов, лесопосадочных модулей, пожарных автоцистерн, мульчеров, автомобилей высокой проходимости для патрулирования. Помимо этого, работники лесничеств получат свыше ста единиц специального оборудования для посадки деревьев и борьбы с огненной стихией.

В завершающем слове Глава Минприроды России обратился к представителям субъектов РФ обеспечивать максимальную информационную открытость реализации нацпроекта, привлекать к сотрудничеству активную молодежь и волонтеров. Всероссийские акции по очистке берегов водоёмов и сохранению лесов России продемонстрировали готовность населения поддерживать социально значимые экологические проекты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0