Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

23.09.2019 08:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 27.08.2019 г.

НА ВЗГЛЯД ПРОФЕССИОНАЛОВ...

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

В очередной поездке «по уборке», заскочили как- то по ходу на поле ИП главы К(Ф)Х Валиева К.К. (хозяйство Кубланд Карасаевич ведёт совместно с братом Таргном Карасаевичем). Не сказать, что совсем уж случайно. Во-первых, там как раз одиноко молотил труженик-комбайн, а это уже повод не проехать мимо. А во-вторых, когда мы были здесь в начале мая, на вопрос о запасах влаги, Кубланд Карасаевич, как опытный агроном, дал свой, хотя и «осторожный», прогноз на урожай, причём, довольно-таки верный. Ну и узнать, какие посевы оправдали надежды, а какие, увы, наоборот...

Да, в этом году посочувствовать можно всем, кто имел поля горчицы и виды на её урожай: как известно, она погибла под натиском вредителя — капустной моли (А ведь именно горчица, по признанию самого Валиева, «вытащила» в прошлом году его хозяйство). И в очередной раз мы вынуждены констатировать: год на год не приходится. Как и то, что у нас, если не саранча, так засуха; не засуха, так ещё какая-либо пакость земледельцу... Уже, как аксиома, хотя от этого не легче.

Подъехали к кромке поля (скажем так, с не очень щедрым жнивьём этого года), где «наизготовку» стоял с виду не старый ещё «Вектор». Комбайнер Владимир Жевак, только что выгрузив бункер и бегло осмотрев «для профилактики» агрегат, собирался зайти на очередной круг. Пришлось его маленько тормознуть на пару слов. Механизатор он «давешний» и опытный, и у Валиева, как он говорит: «Ну-у, где-то, седьмой год уже...». Работник фактически постоянный, штатный, а это значит... «механизатор широкого профиля». То есть, по окончании уборочной он сразу пересядет либо за рычаги гусеничного ДТ, либо за руль мощного К-700; потому что по аграрному графику грядут сев озимых и вспашка зяби. Отдыхать приходится лишь в «межсезонье» (а у крестьян это разве только зима, и то, если без учёта животноводства). Есть ведь ещё сенокос, обработка паров, весенняя посевная, культивация — в общем, весь годичный цикл работ, где главное действующее лицо — «его величество Механизатор» (это не ирония, это дань уважения его труду). И сейчас, когда всё острее ощущается проблема нехватки сельскохозяйственных кадров, в том числе опытных механизаторов, такие «многостаночники», думается, ценны вдвойне... Но вернёмся в поле.

Убирал Владимир Жевак на тот момент яровую пшеницу. Естественно, интересуюсь, какова её урожайность, и как бы он её оценил. Здесь, говорит, наверное, 7-8 центнеров с гектара; считает, что «не самая худшая» по этому году. Средняя, в общем... (Как оказалось же в итоге по К(Ф)Х, яровая пшеница, сеянная по стерне, дала, в среднем, по 11,5 центнеров с гектара. Согласитесь, совсем даже недурно... — Прим. корр.). Были и озимые, сеянные по предшественнику — горчице; те дали на круг, в среднем, по 5,6 центнеров. Не Бог весть, конечно, но могло быть и хуже, учитывая, опять же, погодно-климатические условия с осени. (Что интересно, урожайность в К(Ф)Х одинаково оценивают и его глава — агроном Валиев, и механизатор Жевак — вот что значит профессионалы со стажем!). Озимки к уборке было 320 га, яровой клин составил порядка 170 га. А по чистым парам у Валиева была горчица — 358 га. Точнее, должна была быть...

Неподалёку стояло, так сказать, «передвижное место выгрузки»: «Белорус» с прицепленным к нему вместительным (до 20 тонн) бункером-накопителем. То есть, процесс тут такой: комбайн, когда «полным-полна коробочка», выгружается в этот накопитель; а уже потом из него зерно перегружается непосредственно в автомашины. Для чего проделывается, эта, казалось бы, двойная работа; в чём её смысл и преимущество перед прямой выгрузкой зерна из бункера комбайна в кузов? Как пояснил К.К. Валиев, тут, пожалуй, преследуются две цели. В первую очередь — во избежание простоев комбайна в ожидании грузовика. То есть, в любое время, в любом месте — выгрузился и снова вперёд. Есть и другой нюанс; при излишней влажности зерна, оно, по ходу этих «перебросок», проветривается-подсушивается, влажность снижается на 1,5-2 процента. Стало быть, есть резон по-любому. Ну, а кто сейчас «лишние телодвижения» делать будет, не просчитав всё, от и до? Все научились «копеечку считать», тем более, фермеры.

А в целом... Чего уж теперь сетовать на погоду, как на судьбу, да сокрушаться о том, что не сбылось... Как говорится, что есть, то и наше. И точно говорят, если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Вот смотрите, и у Валиева так получается: в прошлом году зерновые сгорели — горчица спасла, а нынче наоборот — зерновые более-менее, а вот горчичка пострадала. Случайность? Кто знает, кто знает... Вот уж действительно, «сие нам неведомо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1