Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

23.09.2019 09:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97-98 от 20.08.2019 г.

Когда есть смысл и стимул работать

Они, конечно, не стоят в прямом смысле, а как раз-таки это дело и делают. Каждый на своём месте, давно и привычно; а ещё — добросовестно, а то и «по-ударному», как в старые добрые времена. Потому что есть смысл и стимул. Этими двумя словами, пожалуй, всё сказано. А если расшифровать, то смысл — потому что есть, что убирать (а это уже моральное удовлетворение от результата приложенных усилий), а стимул — потому что, вытекая из первого, знают, что заработают неплохо. А ещё, смысл и стимул в том, что, работая в сплочённом коллективе, и проникшись тем, что они — одна команда, отдают себе отчёт: мы — часть целого и подводить нельзя. Вот, думается, примерно, где-то так, в «Ромашковском»...

Добираясь до уборочных полей отделения № 2, мы не могли проехать мимо кормозаготовителей — они, здесь и сейчас, по сути, часть всего уборочного процесса.

На недавно убранных полях бригада «доводила до ума» озимую солому. В ритме конвейера под стогомёт, сменяя друг друга, подходили «Белорусы», чтобы, споро загрузив объёмистую тележку, отвалить восвояси — туда, куда надлежало эту солому доставить. Работа шла вроде как буднично и привычно, но фактически, без перекуров и простоев. Стараюсь тоже здорово не отвлекать и не задерживать «работных» людей: пара-тройка вопросов о том, как дело спорится, фото «на память» (хотя, скорее, для архива, а значит, для истории) и — дальше: мы — на другой фронт работы, они — свою продолжать... Общаются механизаторы охотно, что показывает — люди явно в настроении, живые и бодрые. В общем, чувствуется, да и внешне это видно: всё нормально. Только что загрузившийся Ерсаин Мухамбетов и подъехавший следом Серик Лукпанов задействованы сейчас на отвозе соломы с полей непосредственно на животноводческие точки, к местам зимовки скота. Всё по плану, по графику: «затарили» точку, сколь требуется — меняют курс на следующую... Стогомётчик же, Семён Баетов, говорит, всё время что-то грузит; работа у него такая, раз сел на этот агрегат. В сезон активного сенокоса — сено, теперь вот соломы черёд настал: нечего ей в полях залёживаться, и так дождички, бывает, процесс притормаживают. Солома нынче есть, на сено тем более обижаться не стоит — хорошо, говорят, на нём поработали, и заготовили, как всегда, с запасом. Сидеть некогда, скучать не приходится, объёмы достаточные... Подъехал «до кучи» ещё один из команды — Алексей Сафрончев, штатный сварщик; тоже на «Белорусе» с прицепленным своим агрегатом (я смеюсь: «О, да вы здесь, по ходу, все «белорусы»!). Кстати, заметил: техника у всех выглядит почти как новая, уж точно не «видавшая виды». Спрашиваю: мол, что ж ты варишь, коли сейчас в поле «старья»-то практически и не увидишь? Да всё подряд, говорит, что ломается. А ломается, потому что «железка», она тоже не всё и не всегда выдерживает. Ну да, в принципе, особенно когда работа есть и нагрузка неслабая... К тому же здесь, в поле, он не только за сварщика; ещё и в качестве водовоза, например. Да они тут все (как, помнится по советской «корочке») — механизаторы широкого профиля. В любой сезон, на любых работах, только агрегаты да прицепной инвентарь меняют: плуги на бороны, бороны на сеялки, сеялки на прессы и тележки и т. д. Это же относится и к тем, кто нынче за штурвалом комбайна. А отдыхать... Отдыхают, в основном, механизаторы зимой, когда в растениеводстве, по большому счёту, межсезонье.

А вот и «начальство» непосредственное подъехало, управляющий отделением № 2 Ибрагим Талыбов. (Лицо знакомое; потом, «мучаясь», припоминал, пока не вспомнил по давнему фото: в степи тогда он был, за гуртом «ходил»... Стало быть, «карьеру», сделал человек, что называется, «от земли»; и знаю, в Ромашках абы кого на ответственную должность не поставят... — Прим. корр.). Он и дополнил наш разговор с работниками бригады «на злобу дня».

«Да, сейчас занимаемся уборкой с полей соломы, одновременно же и заготовкой кормов. Могу доложить, что сегодня мы последнюю — седьмую точку маточных отар на отделении по кормам «закрываем». На каждой из них только соломы завезено, в среднем, по 225 тонн! Остаётся «закрыть» по соломе молодняковую точку и баранник... Что же касается сена, то по нашему отделению заготовлено три тысячи тонн, и 700 из них — это уже «бронь», можно сказать, будущие переходящие запасы. (У нас, кстати, и с 2016-17 годов запасы хорошие оставались, соседям вон помогали...). Сено очень качественное — житняк и травосмесь, люцерна, эспарцет — такое, что, в крайнем случае, и без зерна обойтись можно...».

А мне эхом подумалось: можно, но, наверное, не придётся... С этим и поехали далее, к людям за штурвалами. По ходу осматривали поля очередных «битв за урожай» — яровых, а также сорго. Продолжая былую советскую терминологию, «с чувством глубокого удовлетворения»; потому что и те, и другие вполне внушали оптимизм. Не дожидаясь окончания уборки, и так было ясно: яровые тоже будут. И тоже, по парам не самые худшие... А пока уборочный комплекс «добивал» не самую лучшую «озимку» по стерне. Чтобы затем зайти уже на ячмень и яровую пшеницу. Ну, а последнее слово в уборочной-2019 ромашковцы скажут где-то в сентябре, когда уберут поля сорго на зерно.

У кромки поля ждём подхода комбайнов «текущих» передовиков по намолоту. Фамилии, естественно, знакомые, случайных здесь быть не может... Игорь Белоус на этом «Векторе» (2017 года выпуска) уже третью уборку. На вопрос, как ему нынешняя, под шум мотора, отвечает: мол, говорят же, раз на раз не приходится, ну вот, примерно так же — и год на год не приходится, и поле на поле тоже... Особенно, если одно засеянное по парам, а другое по стерне... Ну да, тут уж точно, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Если лучшие поля озимых в начале уборки давали Игорю с его комбайном, в среднем, по 20 центнеров на круг, то вот будущий намолот с этих он оценивает... в два с половиной, ну, может, в три центнера с гектара. Вот и почувствуйте эту самую разницу... Тем не менее, на ритм работы и темп уборочной она влиять не должна. Даст Бог, на яровых будет повод ещё «встрепенуться». Ну, а помимо сезона жатвы занимается... да всем, по сути, механизаторским трудом: «...и пашем, и сеем, и сено косим, и корма перевозим». Вот закончится страда уборочная, «страдать» пересядет на «Кировец» — начнётся осенняя посевная. Отдыхаем, говорит, исключительно зимой. И то, наверное, «морально готовясь к весенне-полевым работам», смеёмся мы...

Сергей Науменко, тоже из «вечных» в списке передовиков, идёт по намолоту вторым номером (сдаётся мне, в лидерах они будут, в итоге, не только по родному хозяйству). И тоже, естественно, механизатор широкого профиля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0