Категория:
Выпуск 97-98 от 20.08.2019 г.

БЫТЬ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ КО ВСЕМ И НИКОМУ НЕ ДЕЛАТЬ ЗЛА

Автор: Евгения ЗАХАРОВА

Анна Васильевна Чекалина в этом году отметила своё 90-летие. Поздравить её пришли дети, внуки, правнуки, а также глава районной администрации Вячеслав Толмачёв и председатель районного совета ветеранов войны и труда Марина Кислицына. Юбилярша, как она сама призналась, с трудом верить, что ей уже 90 лет, она делилась с гостями, как с врачами, что её стала подводить память. Увы, это так, поэтому статья написана, в основном, по воспоминаниям её дочери Ольги.

Родилась Анна Васильевна (в девичестве Федулова), в Кумыске, в годы войны семья переехала в Палласовку. В первые же дни войны отца забрали на фронт. Спустя несколько месяцев, семья получила сначала похоронку, затем — извещение о том, что Василий Федулов пропал без вести. После войны старший брат Анны Николай стал искать следы отца и после нескольких запросов в военкоматы пришло официальное письмо, где было написано, что Василий Федулов погиб смертью храбрых под Ленинградом в октябре 1941 года и похоронен в братской могиле. Сын ездил на могилу отца. Сам он также воевал (приписал себе в метриках год и попал на фронт в 1943 году). После войны остался в Белоруссии, создал семью. Работал во вневедомственной охране, а когда он умер, в местной городской газете написали целую статью о том, каким он был героем во время войны. Хоронили его с почестями, как очень уважаемого человека.

Пока брат воевал, героиня нашей статьи помогала матери в местном госпитале. Мыла полы, кормила раненых. День Победы Анна Васильевна отмечала со своими друзьями, сверстниками. Ей было 16 лет. Она играла на гитаре, и в тот день они пели за столом песни: мирные, военные... Вместе с радостью была и печаль. Война забрала у неё отца. Вскоре в жизни девушки появился молодой человек — паренек из Савинки. Николай Чекалин переехал к возлюбленной, и они начали строить новый дом, до этого Анна жила вместе с мамой в глиняной мазанке. Дом построили хороший, добротный. В 1957 году у супругов родилась дочь Татьяна, в 1960 — сын Алексей, а в 1969 году — Ольга. В 1995 году муж умер в возрасте 65 лет. Сейчас Анна Васильевна проживает с сыном и невесткой, у неё четверо внуков и семь правнуков. Всю свою жизнь она проработала в «Сельхозтехнике», сначала диспетчером, затем — на складе автозапчастей. Руководство ценило и уважало её. Как подтверждение этому — почётные грамоты за добросовестный труд.

Секрет долголетия Анны Васильевны прост: никому не делать зла, быть доброжелательной ко всем, и всегда трудиться. Так стараются жить её дети и внуки. Да и для других важен жизненный пример этой уважаемой женщины. Учиться хорошему никогда не поздно, и мы надеемся на то, что в нашем районе число долгожителей будет расти, а «Рассвет» ещё не раз напишет о них.