Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

12.09.2019 10:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 27.08.2019 г.

Могла убеждать, вести за собой

Автор: Друзья, коллеги.

Двадцать восьмого августа исполнится 40 дней, как ушла из жизни Нина Андреевна Кочарова. Многие представители старшего поколения палласовцев хорошо помнят эту обаятельную, яркую женщину с внимательным взглядом и милой улыбкой.

Нина Андреевна родилась в 1931 году в Палласовке, училась в школе № 36. В те годы репрессии коснулись и её родителей, но позже все они были реабилитированы и вернулись в Палласовку.

Нина Андреевна, получив образование, стала учителем начальных классов. Молодая учительница, комсомолка сразу выделялась своей энергией, доброжелательностью, способностями убеждать и вести за собой молодёжь. Вскоре ей доверили возглавить школьный отдел райкома комсомола, затем, на районной конференции, избрали вторым секретарём, а с 1955 по 1958 годы она – первый секретарь комсомольской организации района.

Это было время больших дел и идей, мечтаний и надежд. Молодёжь активно участвовала в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, в строительстве производственной базы района, освоении целины. Люди жили с чувством высокой ответственности перед своими рабочими коллективами, с желанием принести пользу своему району. Комсомольцы и молодёжь на субботниках, в ходе трудовых десантов заложили городской парк с прекрасными тополиными аллеями, уголками сирени, акации, берёз и клёнов.

Палласовский район был лидером в области по поднятию целины. Из прибывшей к нам по комсомольским путёвкам молодёжи выросли знатные механизаторы, доярки, птичницы, гуртоправы. За большую организаторскую работу среди молодёжи Нина Андреевна была награждена орденом «Знак почёта», тремя медалями.

После перехода на работу в аппарат райкома КПСС, она продолжала общение со школьниками, молодёжью. На встречах с ними она пламенно рассказывала о том, как выступала с трибуны XIII съезда ВЛКСМ, о работе в составе ревизионной комиссии съезда, о встречах с представителями молодёжи союзных республик.

Она никогда не сидела, сложа руки. Простая в общении, всегда была готова помочь каждому, не отказывая в совете, консультации молодым специалистам. С ней было легко, весело и интересно, даже голос её действовал успокаивающе. Независимая по характеру, она умела обходить «острые углы», считая, что все вопросы можно и нужно решать коллегиально, без скандалов и интриг. Оптимизм, чувство юмора, тесное общение со «старыми» коллегами и друзьями помогали Нине Андреевне переживать сложные жизненные ситуации. Ей пришлось пережить трагическую гибель сына.

У этой прекрасной женщины было развито чувство родства, она много делала для своих близких, друзей. В доме было всегда тепло и уютно. Любила удивить семью, гостей своими блюдами из грибов, овощей, фруктов. Её дача, до которой она часто добиралась пешком, всегда отличалась порядком, чистыми грядками, разнообразием посадок.

Уйдя на пенсию с должности заведующей общим отделом райкома КПСС, много времени уделяла воспитанию внука, а затем двух правнуков. Она передавала им историю и традиции семьи, родного края. Они отвечали ей любовью и заботой. В семье дочери, проживающей в Волгограде, ей были созданы комфортные условия. Нина Андреевна была настоящим патриотом своего любимого Заволжья. Светлая ей память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4