Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

30.08.2019 08:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области развивается система долговременного ухода за пожилыми людьми

Автор: пресс-служба Волгоградской областной Думы

Рекомендации по применению лучших практик с целью повышения качества жизни пожилых людей направлены Минтрудом России для использования в регионах. В том числе субъектам предложено развивать формат приемных семей для пенсионеров и инвалидов преклонного возраста. «Волгоградский регион уже несколько лет успешно внедряет данную социальную технологию, в свое время мы стали одними из первых в России, кто начал оказывать эту услугу», — отметилапредседатель парламентского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина.

Организовать социальную семью могут дееспособные граждане не старше 65 лет, не являющиеся близкими родственниками человеку, нуждающемуся в постоянном уходе. Речь идет об одиноких или одиноко проживающих пенсионерах и инвалидах. Тем, кто взял на себя заботу о стариках, предоставляется ежемесячная выплата из средств регионального бюджета.

По информации областного комитета социальной защиты населения, только за 1 полугодие 2019 года создано 124 социальные семьи в 22 районах области, в которых получают семейный уход 140 человек. Всего же за время действия данной практики стационарозамещающими формами устройства было охвачено 274 жителя региона.

«Такой подход призван обеспечить поддержку пожилым людям, по разным причинам оказавшимся в одиночестве, — прокомментировала Татьяна Бухтина. – В этом вопросе, прежде всего, учитывается желание самого человека. В последние годы в регионе особое внимание уделяется внестационарным технологиям, благодаря которым жители преклонного возраста имеют возможность получать помощь в комфортной, домашней обстановке. Кроме социальной семьи работает служба сиделок для одиноких участников и инвалидов Великой Отечественной войны, проект «Персональный помощник» и другие. Уже 19 муниципалитетов используют систему долговременного ухода, планируется, что к 2020 году она начнет действовать на всей территории региона».

Напомним, в 2018 году субъект вошел в число шести пилотных территорий, где создают систему долговременного ухода. Опыт Волгоградской области был отмечен Президентом России в Послании Федеральному собранию. В мае 2019 года губернатор Андрей Бочаров представил передовые практики на совещании по реализации федерального проекта «Старшее поколение», которое провел председатель Правительства РФ.

В области реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение активного долголетия пожилых людей и их продолжительности жизни. Помимо социально-медицинских услуг пенсионерам оказывают юридическую помощь, содействие в трудоустройстве, их вовлекают в различные кружки и клубы по интересам, добровольческое движение – «серебряное» волонтерство и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0