Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

28.08.2019 15:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

#ЕдемНаЭльтон#

Автор: Отдел по культуре Администрации Палласовского муниципального района

24 августа 2019 года на территории п. Эльтон Эльтонского сельского поселения Палласовского муниципального района Волгоградской области состоялся областной фольклорно-этнографический фестиваль "Эльтон-Золотое озеро", учредителями которого стали Администрация Палласовского муниципального района, комитет культуры Волгоградской области, комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области, ГБУК "Волгоградский областной центр народного творчества", администрация Эльтонского сельского поселения Палласовского муниципального района.

 Поскольку фестиваль проводится уже в 3-й раз (2014 и 2016 годы), его вполне уже можно считать брендом Палласовского муниципального района. В 2016г. проект фольклорно-этнографического фестиваля «Эльтон-Золотое озеро» стал призером (2-е место) межрегионального этапа Всероссийской Национальной премии «Russian event awards» в области событийного туризма в г.Ростове-на -Дону, а затем, — обладателем специального диплома в финале конкурса в г.Казани.

         Областной фольклорно-этнографический фестиваль проводится с целью укрепления межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных отношений на территории Волгоградской области; популяризации, сохранения и развития традиционного этнокультурного наследия Волгоградского региона; расширения и обогащения творческих контактов между его участниками; развития туристического потенциала на территории Палласовского муниципального района, а также приграничного сотрудничества с Республикой Казахстан.

           По решению Губернатора Волгоградской области межмуниципальный проект национальных культур – фольклорно-этнографический фестиваль «Эльтон-Золотое озеро» вошел в Перечень основных социально-значимых мероприятий по подготовке и проведению 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, фестиваль проводился в рамках Года театра в России.

           В этот жаркий августовский день в поселок Эльтон съехались 12 творческих делегаций из Суровикинского, Городищенского, Светлоярского, Дубовского, Ольховского, Среднеахтубинского, Ленинского, Быковского, Николаевского, Палласовского, Старополтавского муниципальных районов Волгоградской области и Бокейординского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, которые представили всю палитру музыкального и декоративно-прикладного народного творчества.

Фестиваль по традиции начался с церемонии возложения цветов к мемориалу на Братской могиле воинов советской армии и мирных жителей, погибших в период Сталинградской битвы 1942-1943 гг. Здесь собрались почетные гости: депутаты Государственной Думы РФ Ирина Гусева и Волгоградской областной Думы Евгений Шаманаев, представители руководства муниципальных районов, творческих делегаций и конечно, жители поселка. Ведущие провели краткий экскурс в историю, рассказав о вкладе в дело Великой Победы палласовцев – воинов и тружеников тыла, из которых более 13 000 человек было призвано на фронт, более 5000 из них не вернулись с полей сражений, более 3000 – награждены орденами и медалями, в т.ч. звание Героя Социалистического труда получил за свой трудовой подвиг начальник станции Эльтон Георгий Григорьевич Латунов, которому в 2018г. установили мемориальную доску на здании эльтонского вокзала. В их честь была объявлена минута молчания, а в безоблачное мирное эльтонское небо взмыли белые шары.

          А на фестивальной площадке уже развернулась выставка мастеров-умельцев ДПИ «Семиречинская ярмарка», инсталляция национальных подворий «У чумацкого тракта», представленная семью национальными культурами: русской, украинской, казачьей, немецкой, татарской, чеченской и казахской.

       Рядом расположилась фотозона, где каждый мог сделать уникальное фото на память с персонажами местных легенд; предстать гостеприимным кавказцем или русской красавицей, несущей коромысло с ведрами; хлебосольной хохлушкой или лихо отплясывающей немецкой парочкой… И для этого не надо никаких переодеваний, потому что достаточно подставить лицо к уже нарисованному на фанере местным художником Куаном Талиповым образу. Кто-то, спрятавшись от палящего солнца в довольно просторный шалаш, представлял себя трудягой-ломщиком соли, а кто-то загадал заветное желание, привязав яркую ленточку на ветку «Дерева желаний» или забравшись на «Воз счастья». Здесь можно было присесть на скамью влюбленных и немного помечтать, а потом отправиться в воображаемое путешествие на озеро в маленьком автобусе с хэштегом #ЕдемНаЭльтон#, чтобы увидеть почти космические пейзажи. И даже это было реально осуществимо благодаря усилиям и содействию ГБУ «Природный парк «Эльтонский», работники которого предоставили нашим гостям автобус и проводили для всех желающих интересную экскурсию.

          45 мастеров-умельцев декоративно-прикладного творчества из Палласовского, Николаевского, Старополтавского, Дубовского, Светлоярского, Суровикинского и Городищенского районов стали участниками выставки «Семиречинская ярмарка» с изделиями в разных видах техники: резьба по дереву и гончарное ремесло, вышивка и шитье, вязание и бисероплетение, изделия из кожи, куклы и многое-многое другое. Здесь же в широком ассортименте участниками районного конкурса «Палласовский сувенир», была представлена сувенирная продукция, отражающая символику фестиваля и муниципального района. Например, магниты из дерева Никиты Таранова из г.Палласовка или наш «корабль степи», выполненный из войлока, который собственноручно валяли представители Палласовской Школы социальной активности; сувенирные пряники от Ирины Васняевой и Лины Чернышовой; всевозможные брелки и кружки, выполненные с использованием полимерной глины; браслеты из бисера Зои Дробязько из Савинки; куклы в национальных костюмах Натальи Ильменской и куклы «тильда» Валентины Минаковой, всевозможные обереги и конечно, сувениры для VIP-гостей, выполненные из разных пород дерева, в т.ч. из местного вяза (календари, подставки, разделочные доски и др.), от мастера-умельца Александра Симоненко и его помощницы-супруги Елены. Провел свой мастер-класс по изготовлению гончарных изделий на настоящем гончарном круге Павел Злобин, который представлял работы своих воспитанников, учащихся художественного отделения ДШИ. С интересом приняли зрители мастер-класс Станислава Долгих по изготовлению глиняных фигурок. Дети охотно приняли участие в мастер-классе по рисованию Натальи Марининой и Юлии Пилипенко из р.п. Городище, а также преподавателя палласовской ДШИ Яны Кагитиной.

    Торговля сувенирами шла бойко. На «ура» расходилась бижутерия из бисера савинчанки Зои Дробязько, плетеные сумки Анастасии Долгих и магниты Никиты Таранова из Палласовки, удивительные по красоте и изяществу изделия из фоамирана Ирины Смирновой и Валентины Машенцевой из Суровикинского района.
Нельзя не отметить наших постоянных участников фестиваля, мастеров-умельцев Риту Фолиянц с её удивительно яркими вазами, мимо которых не пройдешь; Валентину Ковалеву и Зою Кубраченко с плетеными корзинами, шкатулками, сувенирами.

              Зрители (участники и гости фестиваля, туристы и отдыхающие санатория, жители поселка и муниципального района), а это около 1500 человек, получили уникальную возможность стать участниками представления национальных культур "У Чумацкого тракта" с выставкой и дегустацией национальных блюд "Большой дастархан". Здесь каждый мог заглянуть в русскую избу, которая, как водится, красна пирогами; или в украинскую хату, где подают «варэнички» и «гарно спивают дивчины»; стать желанным гостем казачьего куреня, где подают чарочку на казачьей шашке, а на закуску соленые грибочки; познакомиться с укладом немецкого народа, где хозяйка обязательно угостит вкуснейшим штруделем и предложит станцевать тирольскую польку; побывать на татарском подворье, где можно отведать сладкий чак-чак с ароматным чаем и послушать татарскую народную песню; полюбоваться на то, как танцуют зажигательную лезгинку на чеченском подворье; посидеть в казахской юрте, вкушая ароматный каурдак и целебный напиток батыров – кумыс, слушая неспешный рассказ знатока казахских традиций Смагула Мунтаева. Никого не оставил равнодушным казахский танец юной и грациозной Алимы Галиулиной. Ну а дети с восторгом играли в казахскую игру в «кости» или «альчики».

Все это многообразие жанров и национальных традиций подготовили работники сельских Домов культуры при содействии национальных общественных организаций района «Самал», СКО «Станица Мирная», этноцентра «Алтын-Нур». Впервые, помочь организовать казачье подворье местному казачьему обществу (атаман – Николай Попов), присоединились казаки хуторского казачьего общества «Ерусланский» Старополтавского района (атаман – Андрей Старыгин).

            Зазвучали позывные, приглашая всех на главную площадку, где на сцене началось торжественное открытие областного фольклорно-этнографического фестиваля «Эльтон-Золотое озеро». Здесь посредством различных художественных жанров лучшие творческие коллективы Палласовского района рассказали о заселении края разными народами, начиная со времен Екатерины Великой; об ученом- путешественнике П.С.Палласе, который исследовал эти полупустынные земли, признав их непригодными для жизни; жемчужине бескрайней Заволжской степи – озере Эльтон, которое получило свое название за свой неповторимый цвет, и конечно, о дружбе и согласии между представителями разных национальностей и вероисповеданий, что является сегодня основой для сохранения суверенитета России.

            Со словами приветствия к участникам фестиваля, творческим делегациям 12 муниципальных районов, жителям п.Эльтон обратились учредители и организаторы фестиваля: глава администрации Палласовского муниципального района Вячеслав Толмачев, глава Палласовского муниципального района Владимир Аноприенко, глава Эльтонского сельского поселения Николай Сурганов, а также почетные гости — наши земляки — депутат Государственной Думы РФ Федерального Собрания Ирина Гусева и депутат Волгоградской областной Думы Евгений Шаманаев, учредитель фестиваля и один из его организаторов — директор ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества» Ирина Терзиева. Все они подчеркнули значимость и главный смысл этого мероприятия, который кроется, прежде всего, в укреплении межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных отношений, способствует расширению творческого сотрудничества между муниципальными районами Волгоградского региона и приграничными районами Республики Казахстан, привлечению потока туристов, а в ближайшем будущем — инвесторов.

         В открытии фестиваля участвовали: солисты РДК Наталья Ильменская и Елена Бурлакова, народный вокальный ансамбль русской песни «Зори России» (рук. Алексей Балдин), образцовый музыкальный театр «Сюрприз» (рук. Л.Лемякина), танцевальные коллективы «Радуга» (рук. Надежда Терехова) и «Серпантин» ДШИ (рук. Татьяна Спиридонова).

            В Гала-концерте областного фестиваля приняли участие более 20 лучших творческих коллективов и отдельных исполнителей. Звучали песни на русском, татарском, казахском, украинском языках. Сначала, по традиции, девушки в русских сарафанах преподнесли палласовские Хлеб-соль участникам фестиваля и почетным гостям. Завершилось открытие большим Хороводом Дружбы представителей делегаций.

            Фестиваль открыли наши соседи фольклорно-этнографический ансамбль «Нарын» из п.Сайхин Бокейординского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Перед их выступлением с приветственным словом к участникам фестиваля от имени руководства района обратилась солистка Самал Рахимжанова, передав в подарок картину. Ансамбль спел 2 казахские народные песни и русскую народную песню «Волга-реченька», поразив слушателей прекрасным исполнением, звучанием голосов и народных инструментов, яркими костюмами. Фестиваль продолжили палласовцы, поддержав гостей казахским танцем в исполнении образцового ансамбля танца «Радуга» (рук. Надежда Терехова). Озорно прозвучали авторские частушки про Эльтон гармониста-частушечника Сергея Просина, протяжно и широко полилась казачья песня «Дон ты вольный» в исполнении народного ансамбля казачьей песни «Раняшенька» (рук. Ирина Чередниченко). Зрители оценили глубокий философский смысл танца «Мама», который исполнил дуэт МЦ «Спектр» (рук. Светлана Сапункова). Яркий калейдоскоп песен, танцев еще долго радовал зрителей. Здесь выступили маститые коллективы, имеющие звание «народный», победители и призеры конкурсов и фестивалей разного уровня: казахский фольклорный ансамбль «Наурыз» (рук. Ержан Калиев) из Суровикино, самодеятельный ансамбль «Ольховские тамады» (рук. Светлана Шаповалова), ансамбль русской песни «Наташа» из Городищенского района (рук. Заслуженный работник культуры РФ Наталья Панкратова), самодеятельный ансамбль украинской песни «Черемшина» (рук. Элина Рачёва) из Николаевского района, вокальный ансамбль «Россиянка» (рук. Наталья Лытова) из Быковского района. А также фольклорные вокальные коллективы «Быть добру» (рук. Кирилл Кривцов) из Среднеахтубинского района, фольк-группа «Вереск» (рук. Олег Вельц) из Старополтавского района, ансамбль народной песни «Сударушка» (рук. Елена Кузнецова) из Ленинского района; танцевальный коллектив «Атлантида» и солисты Таисия Жукова и Наталья Боксан из Дубовского района.

               Завершился фестиваль общей песней сводного хора участников «Гуляй, Россия!». Это был фестиваль дружбы, настоящего единения и добра!

Все коллективы и мастера-умельцы были награждены организаторами сувенирами и дипломами за пропаганду традиционной культуры и активное участие в областном фольклорно-этнографическом фестивале «Эльтон-Золотое озеро».

Гала-концерт продолжила молодежная акция «Салют талантов» с дискотекой, в которой участвовали солисты РДК, Калининского и Кайсацкого СДК, МЦ «Спектр». А в 22.00 эльтонское звездное небо озарилось ярким фейерверком.

Этот фестиваль объединил представителей разных национальностей общей творческой идеей, дал толчок к дальнейшему укреплению межнациональных отношений и приграничного сотрудничества, развитию туристической привлекательности Приэльтонья.

Организаторы фестиваля – Администрация Палласовского муниципального района, Отдел по культуре Администрации Палласовского муниципального района, администрация Эльтонского сельского поселения выражают огромную благодарность за успешное сотрудничество в подготовке и проведении фестиваля: 

-Комитету культуры Волгоградской области и ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества»;

-Комитету по делам национальностей и казачества Волгоградской области;

-главам сельских поселений Палласовского муниципального района, директору ООО «Санаторий «Эльтон» Лидии Мисюриной, руководителю районной общественной организации казахов Заволжья «Самал» Жарасхану Жолмуханбетову, руководителю этнографического центра «Алтын-Нур» Смагулу Мунтаеву; директору Волгоградского Центра творческой молодежи Юрию Кукуеву за доставку и монтаж сцены и звукового оборудования, атаману СКО «Станица Мирная» Николаю Попову, Палласовскому пограничному отделу Управления ФСБ России по Волгоградской области, индивидуальным предпринимателям Дмитрию Малахову и главе КФХ Дамиру Суюнову.

            Особые слова признательности за помощь в проведении фестиваля коллективу МКУ «Эльтонская СШ», группе волонтеров из числа школьников Эльтонской СШ; директору ГБУ «Природный парк «Эльтонский» Светлане Айткуловой за организацию экскурсионного обслуживания участников областного фестиваля, а также за проведение в рамках фестиваля открытого творческого конкурса «Здесь Родины моей начало!», который прошел весной 2019г. В этот день его участники получили дипломы на главной сцене фестиваля.

Также благодарим за предоставление транспорта: директора МКУ СШ №2 г.Палласовки Лидию Авдощенко, директора МКУ ДО «Палласовская ДЮСШ» Александра Зазулина, директора МКУ «Савинская СШ» Александру Порываеву, директора МБУ ДО «Палласовская ДШИ» Егора Мариненко.

За содействие и личное участие благодарим Елену Алексеевну Жук и весь коллектив районного Дома культуры, директора МКУ ПМРКЦ Ларису Смирнову, директора МКУК «Палласовская МЦБС» Галину Збожинскую, директора МКУК ПРИХМ Светлану Цветкову, заведующих и работников сельских КДУ района, участников художественной самодеятельности, а также ведущих фестиваля, работников МКУ ДО «ДЮЦ» Гузенко Валентину и Томина Сергея.

Областному фольклорно-этнографическому фестивалю БЫТЬ и ПРОЦВЕТАТЬ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3