Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

26.08.2019 10:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области семьи получают поддержку при подготовке детей к школе

Автор: пресс-служба Волгоградской областной Думы

В преддверие 1 сентября в регионе завершается подготовка образовательных учреждений, а в семьях — процесс сбора детей к новому учебному году. «Социальный кодекс Волгоградской области предусматривает комплекс мер, призванных помочь родителям в этом вопросе, — отмечает председатель парламентского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. – При этом механизмы поддержки направлены на тех, кто особенно нуждается в заботе государства».

Так, для многодетных семей предусмотрена единовременная денежная выплата на подготовку к школе — более 1,1 тысячи рублей на каждого ребенка. Кроме того, ежемесячные выплаты предоставляются отцам, воспитывающим детей-школьников без матери. Напомним, что размер данного пособия в последние годы существенно увеличен и составляет в общей сложности более 7,6 тысячи рублей в год (ранее — порядка 2,4 тысячи рублей в год).

Серьезное внимание также уделено вопросу обеспечения учеников горячим питанием. С начала 2019 года 27 тысяч первоклассников получают бесплатные завтраки. Частичная компенсация стоимости питания предоставляется учащимся начальных классов муниципальных образовательных организаций, а также ребятам из малоимущих и многодетных семей. В целом на эти цели в бюджете региона предусмотрено порядка полумиллиарда рублей, что позволяет обеспечить горячим питанием более 120 тысяч детей или 50% от общего количества учащихся школ региона.

Целый ряд мер предусмотрен на поддержку детей (включая школьников) находящихся под опекой, воспитывающихся в приемных или патронатных семьях. Им предоставляются ежемесячные денежные выплаты — более 7 тысяч рублей на ребенка, а также оказывается помощь на транспортные расходы — 200 рублей в месяц для каждого юного пассажира в возрасте 7 лет и старше. Еще почти по 8,6 тысячи рублей выплачивается единовременно выпускникам общеобразовательных организаций.

Добавим, что проводимая в регионе комплексная работа по созданию условий для получения качественного образования направлена на обеспечение равных возможностей всем детям, в том числе ребятам с ограничениями здоровья. Для них существует несколько вариантов обучения: коррекционные школы, индивидуальные занятия на дому, дистанционное обучение. Также в последние годы успешно развивается система инклюзивного образования — более 400 организаций области внедрили эту практику, десять ресурсных центров оказывают комплексное сопровождение детей, осуществляют консультационную и методическую поддержку семей.

«Помощь семьям с детьми, поддержка материнства и детства определены губернатором Андреем Бочаровым в числе главных направлений социальной политики Волгоградской области, — подчеркнула Татьяна Бухтина. — В сравнении с прошлым годом объем финансирования социальной сферы на 2019 год увеличен на 3,6 миллиарда рублей и составит почти 32 миллиарда рублей. При этом «детский бюджет» вырос на 1 миллиард 860 миллионов рублей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2