Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

23.08.2019 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 13.08.2019 г.

ЯБЛОЧНЫЙ, МЕДОВЫЙ И ОРЕХОВЫЕ СПАСЫ

Автор: Подготовила Евгения ЗАХАРОВА

В разгаре август, который богат не только на спелые плоды, но и на православные праздники. Именно в августе на Спасы освящаются мёд, яблоки, виноград, орехи... А когда точно, и какое значение каждый Спас имеет для верующих, мы попросили рассказать настоятеля храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской отца Александра.

— Напомню, что 14 августа вспоминается совершившееся в 988 году крещение Руси, а ещё — начинается Успенский пост. В народе же этот праздник называют Медовым Спасом. Но причём здесь мёд? Дело в том, что наши предки-земледельцы, которые называли себя крестьянами (от слова «крест»), всегда благодарили Господа за урожай, и первые плоды жертвовали на Божьи храмы. В этот праздник было принято приносить мёд. А вот на Преображение Господне, 19 августа, освящаются уже яблоки, виноград… От этого праздник и получил второе название – «Яблочный Спас». Верующими в указанный день вспоминается дивное событие, когда Иисус Христос явил свою божественную сущность. Незадолго до своих крестных страданий, для укрепления в вере своих учеников, Он преобразился во время ночной молитвы на горе Фавор. Одежды его стали белее снега, а лицо засияло ярче солнечного света. В день Преображения, как вы уже знаете, освящаются виноград, яблоки и другие плоды. При этом, благодарить Бога за те дары, которые Он нам дал в виде земных плодов, мы можем, угощая малоимущих. И, наконец, третий Спас отмечается после Успения Богородицы — 29 августа. Он — в память перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Это первая икона, которая появилась благодаря самому Господу. Во время Его служения, к Иисусу Христу приходило множество людей, но ещё больше было тех, кто слышал о Нём, хотел Его видеть, но не мог этого сделать из-за дальности расстояния. Жил в Едессе правитель Авгарь, который жаждал увидеть Христа, и, кроме того, был болен проказой. Он попросил придворного художника отправится в дальнее путешествие, чтобы нарисовать портрет Иисуса. Но у художника не получалось передать на полотне образ Господа, и тогда, заметив тщетность его попыток, Христос умылся, приложил полотенце и на нем отпечатался Его лик. Получив Нерукотворный Образ, Авгарь исцелился, после чего крестился сам и обратил к христианству весь город. К празднованию этого Спаса поспевают орехи, которые мы освящаем, как и любые плоды, по мере их созревания.

—Четырнадцатого августа начинается Успенский пост. Как к нему подготовиться и как его провести?

— Этот пост длится всего две недели, но по строгости он похож на Великий Пост. В эти дни не вкушается мясная, молочная пища, яйца, и даже рыба (кроме дня Преображения Господня). Держать его не сложно, так как в это время особенно много свежих овощей и фруктов. Заканчивается пост праздником — Успением Божьей Матери, который ещё называют Богородичной Пасхой. Главное, чтобы во время поста мы стремились очищать свою душу, старались освободиться от страстей, пагубных привычек и всяких зависимостей, в том числе и компьютерных. Одним словом, больше времени уделяли не плоти и её прихотям, а духу, и усерднее молились о помощи в этом Спасителю Нашему и Пресвятой Богородице.

— В пост необходимо много молиться. Как найти силы, чтобы совершать молитвы ежедневно?

— Да, действительно, в пост мы стараемся, чтобы у нас пищи духовной было больше, чем материальной. Мы должны не ослабнуть, а укрепиться в вере. Молитва — это пища для души, это её дыхание, это общение с Богом. Мы сегодня постоянно находимся на связи, общаясь с помощью телефона, социальных сетей с друзьями, родными, знакомыми. Но связь с Богом, важнейшая из всех. Поэтому монашествующие всегда носят чётки, с помощью которых они обращают молитвы к Богу, стремясь к непрестанной молитве. Они стараются во время своих занятий умом возносится к Господу. Мы склонны к расслаблению и послаблению себе. Слишком жалеем себя, балуем. Молитва же помогает нам расти духовно, продвигаться по крестному пути, ведущему к Отечеству Небесному. Молитва и пост — это два крыла, которые возносят нас к Господу.

— Что ещё нужно делать в пост, чтобы он был угоден Богу и полезен человеку?

— Во время поста необходимо переключить внимание с себя любимого на Бога и ближних. Напомним ещё раз себе заповедь: «Возлюби Господа Бога всем сердцем своим, всей душой и всем разумением твоим. Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Богу мы угождаем воздержанием от зла и более внимательной молитвой, чаще посещая храм. Ну, а ближних стараемся не огорчать ни словом, ни делом, щедро даря любовь окружающим нас так же, как солнце светит каждому.

— Освящение плодов будет в точно установленные дни?

— Утром 14 августа мы освятим мёд, яблоки — 19 августа, после божественный литургии. А третий Спас мы отслужим в молитвенной комнате в посёлке Комсомольском, которая была открыта в честь Спаса Нерукотворного. На Успение Богородицы 28 августа будут служба, крестный ход с чином погребения.

— Мы сейчас заговорили о посёлке Комсомольском, хотелось бы узнать, как идёт строительство храма в посёлке Красный Октябрь?

— Напомню, что храм строится в честь первого праздника церковного календаря — Рождества Богородицы. Усилиями прихожан и верующих строительные работы продвигаются, но не так быстро, как хотелось бы. Сейчас, по благословению Владыки Иоанна, пристроен алтарь — важнейшая часть храма. Установили красивую входную дверь с навесом. На это потребовалось сто тысяч рублей, которые были собраны прихожанами. Впереди отделочные работы и внутри, и снаружи храма. На это требуются денежные средства, и мы просим всех, имеющих возможность, помочь нам в этом Богоугодном деле своими пожертвованиями.

— В это лето, судя по фотографиям на вашей страничке в «Одноклассниках», вы совершили интересные паломнические поездки.

— Да, мы ездили в Дивеево, где побывали на празднике всех дивеевских Святых. Доехали до Рязанской области, где посетили Вышенский монастырь, в котором находятся мощи Святителя Феофана Затворника, очень известного Святого и писателя, который составил очень много душеполезных книг и назиданий для нас. Побывали мы и на побережье Азовского моря, и в Крыму, где тоже посетили Святую обитель. Поездка на море состоялась благодаря благословению и помощи нашего Владыки епископа Иоанна, который оплатил проезд и позаботился о бесплатном проживании. Ещё в Крым возил прихожан отец Алексей Голик из Краснослободска. Паломники побывали не только во многих святых местах, но и на репетиции парада кораблей Черноморского флота.

— Спасибо за беседу!

— Во славу Божию! Желаю всем вам приятных и полезных летних дней!

В регионе

Эти праздники традиционно широко отмечаются на всей территории Волгоградской области. Их проведение способствует знакомству жителей нашего многонационального региона с вековыми народными традициями и обрядами своих предков, повышают и развивают их интерес к познанию истории, исторических корней.

Так, в Иловлинском музее казачьего быта «Казачий курень» в дни Яблочного спаса пройдёт премьера интерактивной программы “Пахнет яблоками Дон...”. Гостей встретит казак — хозяин куреня, угостит собравшихся хлебом-солью, пригласит в усадьбу XIX – XX веков, а также Музей народной архитектуры и быта донских казаков. Здесь посетители могут увидеть подлинные экспонаты, собранные в экспозиции; узнать о жизни и быте донских казаков, о традициях празднования Яблочного Спаса на Дону; поучаствовать в шуточных, развлекательных конкурсах.

Праздничные мероприятия также традиционно проходят в Волгограде в выставочном зале Музея изобразительных искусств им. Машкова. Там, например, первый праздник урожая «Яблочный Спас» проходит также в формате интерактивной игры, в ходе которой участники узнают историю Спаса и многочисленные поверия, связанные с праздником, играют в традиционные народные игры, шьют из ткани главный атрибут праздника – яблоко.

Кроме того, в музее отмечают и «Хлебный (ореховый) Спас». В программе музейных посиделок, в числе прочего, проведение мастер-классов по созданию народной куклы — хлебного человечка из ткани.

Известный на всю страну волгоградский музей-заповедник «Старая Сарепта» в это время организовывает выставку «Хлеб в русских традициях». Выставка рассказывает о различных видах русской выпечки, об обрядах, связанных с хлебом, и покажет на интересных исторических примерах, как глубоко вошла в русскую культуру тема хлеба насущного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4