Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

23.08.2019 10:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 06.08.2019 г.

ЧТОБЫ ЖИЗНЬ БЫЛА В РАДОСТЬ

Автор: Евгения ЗАХАРОВА

Жительнице Палласовки Антонине Михайловне Ларченковой в этом году исполнилось 90 лет. Из детства своего она мало что помнит. В памяти осталось только то, что было очень голодно. Родители работали в колхозе за трудодни. А за них тогда почти ничего не давали. Выживали за счёт сусликов. Ловили их, начиная с весны. Да ещё и коровёнка была, которая спасала многодетную семью от голода. Помимо Тони, в семье росли Максим, Дарья и Мария.

А ещё глубоко врезалась в память картинка из военного детства: они бежали за машиной, которая увозила их отца на фронт. Больше они его не видели: он попал в плен и умер в немецком концлагере. Почти все дети их села, расположенного недалеко от посёлка Эльтон, работали, заменяя ушедших на фронт мужчин. Максим в тринадцать лет стал бригадиром тракторной бригады, Дарья работала комбайнером, а самая младшая Тоня — пасла отару овец, помогая матери. Приходилось и зимой выходить в степь, а обуви хорошей не было. Возвращалась девчонка домой, снимала ботинки, а у неё ноги буро-красного цвета. Мама наливала таз тёплой воды и отогревала дочь. Помнит Антонина Михайловна и то, как в небе пролетели над ними немецкие самолёты-разведчики, а на следующий день фашисты начали бомбить Эльтон. Каким был День Победы, она не помнит, хотя предполагает, что счастливую весть они могли услышать по радио.

Вскоре Тоня переехала в Эльтон, где и познакомилась со своим будущим мужем. Встречались они недолго, всего несколько месяцев, потом сыграли свадьбу. Детей у них не было пять лет, и они уже почти свыклись с мыслью о том, что они так и будут жить вдвоём, но в 1957 году, к великой радости, у них родился сын Сергей, а в 1960 — сын Саша. Вскоре они переехали в Палласовку, где муж работал трактористом, а она сменила несколько мест работы. Сначала на инкубаторной станции десять лет, потом столько же в детском саду, а затем в РО «Сельхозтехника», оттуда и ушла на пенсию. Муж у Антонины Михайловны умер рано — в 47 лет. Долгое время она жила одна, а потом встретила Ивана Мазлова, также вдовца, с ним они прожили несколько лет, а потом и он умер. Иван Григорьевич был участником войны, от него остались медали и ордена. И как-то раз пришли к Антонине Михайловне люди, представившись работниками музея, и попросили передать награды им. Она отдала, а спустя время пожалела об этом: «Уж не мошенники ли ко мне приходили?» У неё самой тоже есть награды, медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и юбилейные медали к годовщинам Победы. Но Антонина Михайловна признаётся, что ни разу не надевала их, стесняется. «На парады Побед ходила на площадь, но без медалей, а то скажут ещё, покрасоваться пришла».

Ей пришлось пережить не только смерть мужа, но и утрату сына Сергея. Нет ничего страшней, чем хоронить своих детей, но вера в Бога помогла героине нашей статьи пережить эту беду. На столе Антонины Михайловны лежит Библия, и она читает её каждый день, говорит, что вера помогает ей жить и смиряться со своими болезнями. Признаётся, что лекарств у неё «целый мешок». Главный по таблеткам её сын Саша. Приходит к ней каждый день, измеряет давление, даёт необходимые лекарства, делает перевязки. Её больные ноги — «память» о военном детстве, когда она не раз обмораживала их.

Секрет своего долголетия Антонина Михайловна видит в труде, а ещё в роду у неё много долгожителей, мама её до 90 лет дожила, сестра Дарья — до 93 лет. В прошлом году она даже огород держала, всё сама. Арбузы, дыни, помидоры, кабачки, баклажаны — всё это было на её столе. Этот год первый, когда она не занимается выращиванием овощей. Здоровье уже не то. Но одна она не остается, жена покойного сына Вера частенько приезжает к ней из Балакова, внуки проведывают. На днях из роддома забрали внучку Анну, которая родила пятого сына. У внука Антона трое детей, у внучки Светы дочь. На юбилее бабушки и прабабушки собрались самые родные и близкие люди, да и без почётных гостей не обошлось. С поздравлениями от Президента России и районной власти пришли заместитель главы районной администрации Елена Шевякова и председатель районного совета ветеранов войны и труда Марина Кислицына. Все желали самого главного — ещё большего долголетия и здоровья, и чтобы жизнь была в радость. Антонина Михайловна, пережившая столько всего, этого, действительно, заслуживает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3