Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

22.08.2019 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92-93 от 10.08.2019 г.

«НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО СТАЛА СТРОИТЕЛЕМ»…

В детстве мать пугала её: мол, будешь, Галинка, плохо учиться – на стройку пойдёшь. И вот удивление было, когда дочь и впрямь строителем стала! И не потому, что училась как-то не так, а потому что сама выбрала эту профессию.

Родом Галина Михайловна из Архангельской области. В семье она стала первой, кто получил профессию строителя. Отдавая документы в Печорское строительное училище, думала стать каменщиком, но её отговорили: мол, габариты не те – маленькая, худенькая; какой из тебя каменщик? Тогда выбрала профессию штукатура. Три года постигала науку – теория, много практики под руководством опытных мастеров... И вот стены учебного заведения покинул готовый профессионал:штукатур третьего разряда.

В Палласовке у Галины Михайловны много родни – мама её отсюда родом. Побывав здесь, прель-стившись теплом и ярким солнышком, решила, что суровая природа севера не для неё. Так и стала Палласовка её второй родиной. Кстати, сюда же приехал и её брат. Последовав примеру сестры, он также выбрал строительную профессию. Старожилы отрасли наверняка вспомнят: Михаил Михайлович Тушин был главным инженером в ПМК-18.

Галина Михайловна приехала в Палласовку в 1961 году. Здесь, по её словам, было много строительных организаций, поэтому с устройством на работу проблем не было – строители нужны были везде. Она выбрала ПМК-294, руководил которой Виктор Александрович Бухарев. «Встретили меня хорошо, – вспоминает Галина Михайловна, – я с людьми быстро общий язык нахожу. Моим первым бригадиром стала Татьяна Галямова. Она сразу заявила: «Эту девочку не обижайте!». А я и сама была такая, что здорово не обидишь. С Риммой Юсиповой мы тоже сразу хорошо поладили. Наша бригада тогда была занята на строительстве школы в Галках. Меня на откосы поставили. Так и начались мои трудовые будни».

Когда в районе развернулась кампания по орошению и обводнению, заработал трест «Заволжскводстрой» и организовалась ПМК-27, в городе начался настоящий строительный бум. быстро разнёсся слух, что работникам организации сразу дают квартиры. Для Галины Михайловны, ставшей уже человеком семейным, и с ребёнком, это условие стало решающим. Она не раздумывая, сменила место работы.Тем более это решение оправдалось, когда в семье появился второй ребёнок.Правда, счастье было недолгим –муж Галины Михайловны, Владимир Андреевич Дорошенко, трагически погиб. Но время – лучший доктор. Женщине вновь улыбнулась судьба– она снова вышла замуж. Виктор Павлович Шишацкий тоже был строителем – каменщиком. Когда насосную станцию строили, он там бригадиром был. Супруги вместе уже более сорока лет. В этом браке родилась дочка.

Начальником ПМК стал Алексей Иванович Доценко. По воспоминаниям Г. М. Шишацкой интересные тогда настали времена, в город приехало много новых людей.Везде кипела работа. Прошло не так много времени, когда, присмотревшись к молодому штукатуру – к её работе, умению ладить с людьми, Доценко предложил ей стать бригадиром. Согласилась и проработала в этой должности... более 25 лет. Галина Михайловна рассказывает: «Бригада наша была очень дружной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2