Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

22.08.2019 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 13.08.2019 г.

БУДЬТЕ МИЛОСЕРДНЫМИ!

Одним из самых важных и значимых праздников у мусульман является Курбан-Байрам. Он призывает верующих к состраданию и взаимоуважению, служит единению семьи, сближает людей, знаменует собой утверждение в вере. О его значении для представителей этой религии, традициях и особенностях подготовки к нему мы узнали, побеседовав с председателем Духовного Управления Мусульман Волгоградской области-Волгоградского мухтасибата, председателем местной религиозной организации мусульман города Палласовки Муслимом Хаджи Суюновым.

— Расскажите, что означает Курбан-Байрам, и какова история этого праздника?

— Первая часть слова — «Курбан» происходит от арабского (жертва), вторая часть — общетюркское слово «Байрам» (праздник). Как религиозный термин это означает приношение в жертву животного с намерением поклонения, олицетворяя верность Всевышнему, раскаяние в своих грехах и очищение. Кроме того, Курбан-Байрам завершает хадж, имеющий огромное значение для каждого правоверного мусульманина. Название же праздника таит историю о пророке Ибрагиме. О том, как Аллах послал ему долгожданного сына. Младенец был назван Исмаилом. Во сне к пророку явился Ангел, который поведал ему, что Всевышний велит принести в жертву старшего сына мужчины. Ибрагим перенёс душевные страдания, прежде чем согласиться на это. Он неустанно молился и готовился к церемонии. Сын согласился отдать жизнь Богу. Когда Аллах увидел, что отец приложил нож к горлу сына, он сделал так, чтобы нож не смог резать, а жертву заменил на ягнёнка. Таким образом, Ибрагим прошёл испытания веры.

— Когда отмечается этот праздник? И как верующие к нему готовятся?

— Мусульмане отмечают Курбан-Байрам через семьдесят дней после Уразы-Байрам. В этом году праздник начался 11 августа, а завершится 15 августа. В первый день празднования верующие, предварительно попостившись, совершают омовение, надевают светлые нарядные одежды и отправляются в мечеть для совершения праздничной молитвы в присутствии всей общины. В каждой мечети происходит намаз, затем жертвоприношение. К тому же, в этот день принято проведывать родных и близких, молиться за умерших. Также верующие должны раздавать милостыню. Мусульмане, имеющие возможности, накануне праздника жертвоприношения едут к горе Арафат. Там проходит День стояния. Верующие на протяжении суток молятся, совершают намаз, читают Коран. Проведя на Арафате ночь, с первыми лучами солнца идут в Мину.

— Расскажите подробнее о жертвоприношении, о том, какие правила необходимо соблюдать при совершении этого обряда?

— После праздничной молитвы верующие режут барана и вспоминают о пророке Ибрагиме. При совершении обряда необходимо знать, что если в жертву приносят верблюда, то ему должно быть не менее пяти лет, крупный рогатый скот должен быть двухгодовалым, а овцы — годовалыми. Животные должны быть здоровыми. При закалывании не стоит проявлять агрессию по отношению к животному, нужно относиться к нему с жалостью. Жертвенное животное не должно видеть нож, нельзя разделывать животное до того, как оно перестало подавать признаки жизни. Мусульмане проводят этот ритуал с благими мыслями ради Господа. Шкуру животного отдают в храм, а мясо раздают малоимущим, сиротам, родственникам. Торговать мясом запрещено.

— Чем отличается праздник Курбан-Байрам от Уразы-Байрама?

— Праздники являются неотъемлемой частью исламских канонических обрядов, таких, как ежедневное пятикратное совершение Намаза, пятничный Намаз в мечетях, раздача садака малоимущим и больным, пост в благословенные дни и, конечно, Хадж – посещение могилы последнего Пророка человечества Мухаммада. Отличие праздников лишь в том, что в дни Курбан-Байрама мусульмане приносят в жертву дозволенное животное и, разделив мясо на равные части, раздают нуждающимся. А в Ураза-Байрам готовят еду из дозволенных продуктов и кормят всех желающих, просят принять пищу. Кроме того, те, кто живут в достатке, раздают деньги и продукты нуждающимся людям. Такой обряд имеет название Фитр-Садака.

— К чему призывает Курбан-Байрам?

— Он призывает к добру и справедливости, милосердию и благочестию, бережливому и сердечному отношению к окружающим, к своим ближним. У праздника Курбан-Байрам, знаменующего окончание паломничества мусульман к святым местам, — уникальные, пришедшие из глубины веков традиции, напоминающие о крепких духовных корнях, связи поколений, в которых заключается мощная созидательная, объединяющая сила российской мусульманской общины. Целостность всегда была и сегодня служит прочным фундаментом для поддержания межнационального, межрелигиозного диалога, решения насущных задач развития страны...

Также во время беседы со священнослужителем были затронуты вопросы воспитания палласовской молодёжи, мы говорили о межнациональных отношениях, о противодействии религиозному экстремизму. Представитель мусульманского духовенства рассказал о том, что вместе с настоятелем прихода Святой Блаженной Ксении Петербургской отцом Игорем они участвуют в проведении воспитательных мероприятий с подростками и молодёжью с целью разъяснения необходимости дружбы народов, уважения к старшим, оказания помощи нуждающимся и больным людям, ведения правильного здорового образа жизни, стремления к духовному и физическому развитию, формирования желания получить образование, отказа от совершения плохих поступков и от вражды между собой. Такие встречи проходят в разных школах города, района. Что касается мусульман, то в мечети проводятся проповеди, направленные на профилактику радикализма и экстремизма. При мусульманском молельном Доме действует Воскресная школа — Мактаб, где дети разных возрастов изучают арабский язык, таджвид, фикх и другие исламские дисциплины. В первую очередь, им прививают понятия семейных ценностей, детей и подростков учат уважению к старшим, примером тому служат сами члены общества, которые оказывают посильную помощь и поддержку пожилым людям. Сегодня мусульмане, живущие в Палласовском районе, активно взаимодействуют с представителями других традиционных конфессий и реально способствуют межрелигиозному миру и согласию. К тому же, наш район многонациональный, на его территории представители разных национальностей живут в дружбе и согласии между собой, каждый уважает и чтит традиции другого народа. Неважно, к какой религии, к какой национальности принадлежит человек; палласовцы всегда поздравляют друг друга с национальными праздниками, а двери их радушно открыты для гостей — будь то русский, казах, немец, татарин, чеченец, азербайджанец... Все мы люди, и все мы равны!

В завершение беседы Муслим Хаджи Суюнов привёл несколько строк из Корана: «Слово «ислам» в переводе — здоровье и мир. Мусульмане, приветствуя друг друга, говорят: «Ассаляму Алейкум!» — Мир тебе и крепкого здоровья! В ответ: «Ваалейкум Ассалям!» — и тебе, уважаемый, крепкого здоровья и крепкой Веры! В Коране Аллах Тааля говорит: «Человек — это Моё самое прекрасное Творение». И ещё говорит: «Я сотворил вас различными народами, толпами, чтобы вы знакомились, общались, размножались и ухаживали за Землёй…». Нет в Коране ни одного слова о национальностях и противостоянии, о превосходстве одного народа над другими. «И помогите друг другу в добродеянии и благочестии, но не помогайте в грехах и вражде, и убойтесь Всевышнего! Подлине Господь силён в наказании!» — гласят строки Корана. Ислам и вражда, насилие — понятия несовместимые. Наша религия, также как и православие, призывает приобщаться к благому и праведному, к распространению добра и мира. Глубокие познания в истинном Исламе — лучшее «оружие» против экстремизма и радикализма.

— Ваши пожелания палласовцам в эти светлые дни праздника.

— Для всех мусульман Курбан-Байрам — это дни общей радости, обретения душевной гармонии, неизменного стремления к добру и милосердию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1