Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

21.08.2019 13:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрий Корбаков: «Помощь региона становится хорошим подспорьем в решении жилищного вопроса волгоградцев»

Автор: пресс-служба Волгоградской областной Думы

Комплекс мер поддержки ипотечных заемщиков охватит еще больше волгоградских семей – получить компенсацию части расходов по жилищному кредиту смогут участники программы переселения из аварийных домов. Соответствующее постановление подписано губернатором Андреем Бочаровым. «Сделать ипотеку более доступной для российских граждан — одна из ключевых задач, обозначенных Президентом РФ, — отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – В нашем регионе такие механизмы уже успешно работают и постоянно совершенствуются».

На компенсацию смогут рассчитывать переселенцы, которые выбрали в качестве возмещения за изымаемое аварийное жилье денежную выплату и направили ее на приобретение квартиры в ипотеку по договору долевого участия. Часть расходов за жилищный кредит им будет выплачиваться ежемесячно в течение пяти лет. Сумма компенсации определяется в размере ключевой ставки ЦБ РФ (сегодня это — 7,25%), но не более 15 тысяч рублей в месяц. Таким образом, региональный бюджет поможет семьям погашать ипотеку.

«Решением губернатора, с 1 января 2019 года запущены беспрецедентные меры поддержки ипотечных заемщиков, — подчеркнул Юрий Корбаков. – Принципиально новый механизм предложен для участников государственной программы по обеспечению жильем молодых семей: они вправе получить льготный займ на оплату первоначального взноса, если покупают квартиру в строящемся доме. Кроме того, существенно расширена действующая уже боле пяти лет региональная практика компенсации части расходов за ипотеку. Такого количества категорий получателей выплат еще не было: молодые и многодетные семьи; работники региональной бюджетной сферы; родители, решившие направить средства материнского капитала на покупку жилья в новостройке; граждане, приобретающие квартиры в проблемных многоквартирных домах, переданных для завершения работ добросовестным застройщикам. Теперь в этот список вошли и переселенцы из аварийных домов».

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе реализуется программа переселения из аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2012 до 1 января 2017-го. Предстоит ликвидировать более 176 тысяч «аварийных» квадратных метров – это 318 многоквартирных домов, где проживают почти 11 тысяч человек.

Отметим, что все новые меры поддержки ипотечных заемщиков активно востребованы жителями Волгоградской области, с начала года ими воспользовались уже порядка 400 семей. «Помощь субъекта становится хорошим подспорьем в решении жилищного вопроса граждан, при этом выполняется и важная экономическая задача — стимулируется покупательский спрос на новостройки, что положительно сказывается на развитии жилищного строительства в регионе, — прокомментировал Юрий Корбаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3