Категория:
Выпуск 94 от 13.08.2019 г.

МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА

Автор: Надежда БАСАЛОВА

Наш район является одним из самых многонациональных в регионе. На его территории проживают представители более шестидесяти национальностей и народностей, причём дружно, как одна большая семья, уважая традиции, обычаи, культуру друг друга и формируя особое сообщество, которое в своё время многие стали называть «палласовский народ».

Среди местных жителей есть те, кто ещё в советские времена переехал из соседних республик в Палласовку или в сельские поселения района на постоянное место жительство — прочно, надолго здесь обосновались, как говорится, пустили корни. Один из них, палласовец с уже приличным стажем, известный не только в Палласовке, но и в районе человек — Ариф Бегляров. Когда-то жизненные пути привели его из солнечного горного Азербайджана в наш, такой-же солнечный, но степной, палласовский край. Здесь он обрёл своё семейное счастье, а также освоил нужную во все времена профессию мастера по ремонту обуви и открыл собственную мастерскую. Как ему живётся сегодня, стала ли Палласовка для него второй родиной, каковы его дальнейшие планы? Обо всём этом и о многом другом мы с ним поговорили в редакции «Рассвета».
— Ариф, расскажите, как вы оказались в нашем городе и почему решили здесь остаться?
— В Палласовку я приехал в 1991 году к родному брату. Сначала год учился в местном СПТУ № 56 на водителя, а потом ушёл в армию. Отслужив, вернулся опять сюда, потому что мне здесь понравилось, остался, о чём никогда не пожалел.
— Чем занимались после армии?
— Чем я только не занимался: и строителем работал, и на север ездил, и на рынке торговал обувью. В общем, искал себя…
— Как научились сегодняшнему ремеслу?
— Случайно. Мой знакомый занимался ремонтом обуви. Мастерская, в которой он работал, закрылась. Я ему говорю: «Давай я открою мастерскую, буду обеспечивать всем необходимым, а ты будешь в ней работать, доход будем делить». Рассчитывал получить ещё какой-то дополнительный доход, а сам в то время торговал обувью на центральном городском рынке. Таким образом, в 2003 году в районе «Галки», в бывшем здании школьного интерната открыл мастерскую по ремонту обуви.
Но со временем мой коллега стал некачественно обувь ремонтировать, люди начали жаловаться на него, к тому же, он ещё и трудовую дисциплину нарушал, поэтому мне пришлось с ним распрощаться. А у людей обувь была принята, и даже авансом деньги получены.
— Как вы вышли из этой сложной ситуации?
— Я стал вечерами закрываться в мастерской и постепенно самостоятельно осваивать новую профессию. Допоздна засиживался за работой, но всю обувь сам отремонтировал. Мне это стало интересно. Через некоторое время, как говорится, «руку набил», а набравшись опыта, решил, что могу сам на себя работать. Получается, что я — самоучка! Чем только не занимался, в итоге стал мастером по ремонту обуви.
— А когда называют вашу профессию по-простому «сапожник» — для вас это приемлемо?
— Нет, я не люблю, когда меня так называют. Я мастер по ремонту обуви и занимаюсь этим ремеслом уже около 15 лет. Это моя работа, моя профессия, я её уважаю. И если даже кто-то, принося заказ, называл меня «сапожником», то когда забирал отремонтированную обувь, говорил, извините, вы — настоящий мастер!
— Какие виды ремонта обуви вы выполняете?
— Десятки видов, начиная от замены набоек, молний, аксессуаров до обтяжки каблуков, а также произвожу замену молний на сумках, портфелях и т.д. Подробности можно узнать на моей персональной странице в социальной сети «Одноклассники».
— Заказов всегда хватает?
— Да, хватает. Я постоянно в мастерской и люди об этом знают и идут ко мне. Стараюсь сделать свою работу качественно и в срок. Я даю «новую жизнь» обуви. Иногда приносят обувь, чтобы доходить сезон, а я отремонтирую так, что они потом ещё долго-долго её носят.
— Что для вас самое главное в вашем ремесле?
— В первую очередь, добрые человеческие отношения, я их очень ценю. Стараюсь найти подход к каждому, наладить диалог даже с самыми взыскательными людьми. А также главным считаю качество работы, качество предоставляемых услуг. Для меня важен сам человек, чтобы он оставался доволен моей работой и приходил в мастерскую снова. Я всегда жду своих клиентов-палласовцев, всегда рад им помочь! Ещё раз скажу, что за качество своей работы я отвечаю полностью и даю гарантию.
— Отрадно, что вы нашли своё призвание, свою любимую профессию, с которой, наверняка, связываете все свои дальнейшие планы.
— Да, но ещё у меня есть мечта — хочу открыть обувной магазин или обувной отдел. И обязательно открою! Хочу привозить палласовцам качественную, но недорогую обувь.
— Это всё о работе, а расскажите о своей семье.
— Моя супруга Айгуль — учитель русского языка и литературы средней школы № 2, мы с ней вместе уже 22 года. Старший сын Асланбек учится в медицинском университете на стоматолога, младший — Тарлан перешёл в пятый класс. Для меня моя семья — самое главное и ценное в жизни. Всё, что я делаю — это для семьи!
— Ариф, как в вашей семье выстраиваются отношения?
— По-хорошему, по-доброму. У нас всё демократично.
— Интересно узнать вашу точку зрения по поводу воспитания детей.
— Любить надо детей. Всё только на любви и взаимопонимании! Надо как можно чаще с ними разговаривать. Если завтра у сына возникнут какие-нибудь проблемы, к кому он пойдёт? Поэтому между ребёнком и родителями должно быть доверительное общение, которое позволит ему чувствовать себя защищённым.
— У вас оптимистический взгляд на жизнь?
— Да, я по жизни оптимист, всегда верю только в лучшее, в хорошее и тянусь к добрым, позитивным людям, которые на моём пути довольно часто встречаются. А с алчными, жадными, завистливыми стараюсь вообще не общаться. Я всегда говорю о том, что только добрые деяния спасут мир. Надо всегда творить добро, потому что Бог всё видит, а я верующий человек.
— Каково ваше вероисповедание и отношение к религии?
— Я сам мусульманин — лезгин. Традиционная мусульманская религия — ислам не несёт злобу, а несёт только мир, как и другая религия. А то, что сегодня иногда в мире творится, это неправильно. Религия несёт только добро! Я, например, с отцом Игорем постоянно общаюсь. У меня есть много русских друзей. Для меня нет разницы, какой национальности и веры человек. Для меня важен он сам, человеческие отношения. Я всегда говорю: мы гости в этом мире. Я приехал в Россию из Азербайджана, мне дали гражданство, значит, я должен приносить пользу государству, в котором живу. А если кто-то приехал сюда и начал «беспредельничать», вести себя неподобающим образом, почему должны его хвалить? Повторюсь, я за человеческие отношения.
— Что считаете главным в межнациональных, межрелигиозных отношениях?
— Конечно, понимание, мир и согласие. Мы, палласовцы, живём в многонациональном районе, но все едины, все здесь комфортно чувствуем себя, и дружба народов у нас реально существует.
— Ариф, а вы счастливый человек? Довольны ли вы своей жизнью?
— Да, я считаю себя таковым, и жизнью тоже доволен. Я всегда Бога прошу, чтобы он дал мне возможность сделать что-то большее, реализовать все планы. Я хочу помочь родным, близким, достойно обеспечивать свою семью. Мне также всегда хочется помогать людям и по возможности стараюсь это делать.
— Палласовка — наш любимый город стал для вас второй родиной?
— Палласовка стала для меня родным сердцу местом и второй родиной. Я живу здесь более 25 лет, и уезжать отсюда никуда не собираюсь. Здесь люди хорошие. А я сам стараюсь работать так, чтобы приносить пользу нашему городу и его жителям. Считаю, что это правильно.
— Спасибо за интересную беседу, и в заключение — ваши пожелания палласовцам.
— Желаю всем мира, добра, здоровья, хороших зарплат и пенсий, всех земных благ. Пусть Палласовка и весь наш многонациональный район растут и процветают!
Ариф Бегляров — один из представителей «палласовского народа» ещё раз подтвердил, что мы все — жители Палласовского района, разных национальностей и вероисповеданий являемся единым народом и только в дружбе, согласии и сплочённости наша сила!

в регионе

Вопросы гармонизации отношений между этноконфессиональными группами, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, участия национальных объединений в социально-экономическом развитии региона стали главными в ходе расширенного заседания Консультативного совета по национальной политике, которое провёл губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Активное участие в их обсуждении приняли представители правоохранительных органов, духовенства, руководители этнических общественных организаций.
«На территории региона сохраняется стабильная, устойчивая и прогнозируемая общественно-политическая ситуация, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Выстроена конструктивная система работы, которая позволяет поддерживать межнациональный и межконфессиональный мир и согласие, оперативно реагировать на вопросы, требующие повышенного внимания».
Глава региона поблагодарил национальные объединения и религиозные организации за вклад в социально-экономическое развитие области, бережное сохранение и передачу молодому поколению национальных культур, обычаев, традиций,
Отметим, что в регионе проживают представители более 140 национальностей, действуют свыше 60 национальных организаций.
Состояние межнациональных отношений — наиболее чувствительный индикатор атмосферы в обществе, социально-политической и духовно-нравственной обстановки в многонациональном волгоградском регионе. Главной целью деятельности комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области является недопущение антагонизма, отчуждения и недоверия между жителями различных национальностей, достижение межнационального согласия и сотрудничества на основе тесного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и структур гражданского общества.
Поэтому сохранение на территории Волгоградской области мира и согласия является основным направлением в сфере развития межнациональных и межконфессиональных отношений. Ведь ситуация в межнациональной сфере, по своей сути, является зеркальным отражением вопросов во всех сферах общественных отношений, результатом воздействия государственной политики, управленческой деятельности органов власти всех уровней, фундаментальной характеристикой гражданского общества с точки зрения возможностей самобытного развития и всестороннего сотрудничества различных этнических общностей, их самочувствия и обустроенности.

Публикуется в рамках проекта «Мы вместе»