Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

20.08.2019 15:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86-87 от 27.07.2019 г.

Пусть не иссякнут Родники России…

Автор: Наш корр.

Для нашей многонациональной страны разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремёсел – не только бесценное наследие. Это наше общенациональное преимущество. Ведь культура народов России выполняет в обществе ключевую объединяющую роль, способствует сближению и взаимопониманию между людьми, утверждению принципов согласия. Практически каждый регион России отличается своими культурными традициями. В субъектах страны реализуются комплексные программы их сохранения и развития, создаются центры фольклора, дома ремёсел, народные художественные коллективы, собираются фольклорные фонды. Огромной популярностью пользуются различные тематические фестивали и конкурсы.

Совсем недавно палласовский народный вокальный ансамбль русской песни «Зори России» районного Дома культуры при содействии областного комитета культуры и районной администрации принял участие в XXVII Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России», который состоялся в Чебоксарах.

23-24 июня чувашская земля собрала своих друзей на Всероссийский фестиваль, который по давно сложившейся традиции проходит в День Республики. В это же время в рамках этого события состоялось множество мероприятий, в том числе VII Всечувашский праздник “Акатуй”, XVII Всероссийский конкурс и выставка “Русь мастеровая”, детский открытый фольклорный фестиваль “Легенды. Сказки. Предания”, в котором приняли участие коллективы из 11-ти регионов; межрегиональный конкурс самодеятельных гармонистов-любителей «Играй, гармонь!», на который прибыли более ста виртуозных музыкантов из российских регионов, а также районов и городов Чувашии; грандиозный фестиваль фейерверков и многое другое.

Чтобы принять участие и продемонстрировать своё песенное творчество, в Чувашию, которая всегда славилась своим гостеприимством, на фестиваль «Родники России» съехались лучшие представители народного искусства из 25 регионов страны, в том числе и из Волгоградской области. Украсили праздник яркими выступлениями ансамбли из Болгарии и Республики Беларусь.

Фестиваль проводится в целях сохранения и развития российской национальной культуры, популяризации традиционных форм самодеятельного творчества, повышения профессионального мастерства творческих коллективов, приобщения к художественному творчеству широких масс населения, воспитания музыкального вкуса на примере культурных традиций народов России.

Программа праздничных мероприятий была столь насыщенной, что побывать на каждом из них не хватило бы времени. Творческая делегация Волгоградской области достойно представила регион на 3-х концертных площадках и концерте сводного хора.

Сначала накануне Дня Чувашской Республики палласовцы выступили с концертом на сцене парка культуры и отдыха посёлка Вурнары. Звучали русские народные и казачьи песни в исполнении народного вокального ансамбля «Зори России» (руководитель Алексей Балдин) и народного ансамбля казачьей песни «Раняшенька» (руководитель Ирина Чередниченко), современные эстрадные песни в исполнении вокальной группы «Квадро» (руководитель Татьяна Финогенова) и солистов Палласовского РДК. Вурнарцы тепло приветствовали наших земляков, бурными аплодисментами оценивали каждый номер, подпевали. Заместитель главы администрации принимающего района поблагодарил коллектив за выступление и подаренные всем положительные эмоции, пригласил на следующий год вновь посетить вурнарскую землю, вручив ансамблю Благодарность администрации Вурнарского района. В ответ наши артисты поблагодарили зрителей за гостеприимство и пригласили коллективы местного районного Дома культуры с ответным визитом в Волгоградскую область на подобные фестивали, проводимые в регионе. После концерта волгоградская делегация посетила Вурнарский народный историко-краеведческий музей.

На следующий день в Чебоксарах в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества “Родники России” прошёл концерт творческих коллективов из различных регионов. В этом замечательном празднике исполнительского мастерства участвовал, в числе других, и палласовский народный вокальный ансамбль русской песни “Зори России”. Гости порадовали чебоксарцев задушевными песнями, задорными частушками и переплясами.

В этот же день возле Монумента Матери-Покровительницы состоялся концерт сводного хора Республики Чувашия “Чувашия — в сердце России!”, в составе которого пели все участники Всероссийского фестиваля «Родники России», в том числе и палласовский коллектив. В выступлении этого огромного хора принял участие и глава республики Михаил Игнатьев. Хор исполнил пять песен: “Гимн России”, “Гимн Чувашии», “Пусть всегда будет солнце!”, “Вместе весело шагать” и “Широка страна моя родная». Многоликий и многонациональный хор впечатлил каждого, а необычный концерт смотрелся на одном дыхании. Особенно трогательным стало общее исполнение зрителями и участниками сводного хора одной из самых знаменитых песен советского времени “Пусть всегда будет солнце!”. Все присутствовавшие при этом бурными аплодисментами сопровождали каждый песенный номер.

А вечером на главной сцене фестиваля состоялся зрелищный Гала-концерт его участников. Это было настоящее буйство красок и незабываемых эмоций от ярких национальных костюмов и самобытного народного исполнительского мастерства. Зрители восторженно встречали всех исполнителей. Палласовский народный вокальный ансамбль русской песни «Зори России», представляя Волгоградскую область, заслуженно получил Диплом лауреата Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России, Благодарственное письмо министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и памятные подарки.

С обращением на празднике выступил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. В своей речи он поблагодарил всех гостей, которые разделили общую радость с жителями Чувашии. Вечерняя программа национального праздника завершилась выступлением звёзд российской эстрады и восхитительным фейерверком.

Во время пребывания в Чувашии наших земляков восхищало всё: радушие и сердечность чебоксарцев, красота местной природы, старинные храмы, памятники и, конечно, прекрасно организованные праздничные мероприятия. На протяжении всего времени участники нашей делегации были окружены заботой и вниманием.

Народный вокальный ансамбль русской песни «Зори России» благодарит за участие в XXVII Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России» комитет культуры Волгоградской области, лично начальника отдела по развитию народного творчества и реализации приоритетных проектов Тамару Куимову и главу администрации Палласовского муниципального района Вячеслава Толмачёва.

На территории Волго-градской области также проводятся различные региональные фольклорно-этнографические фестивали и праздники.

Так, более трёх тысяч человек посетили площадку ХХХI областного фольклорно-этнографического татарского праздника Сабантуй, который прошёл в селе Малые Чапурники Светлоярского района. Для гостей праздника были подготовлены выступления творческих коллективов, борьба на поясах, ярмарка изделий народных умельцев, блюда национальной кухни. Национальные песни и танцы на фестивале представили творческие коллективы из Волгограда и Волжского, Светлоярского, Быковского, Ольховского, Октябрьского, Чернышковского, Ленинского районов, а также Астраханской области и Республики Татарстан. В Волгоградской области сабантуй празднуют около 30 тысяч представителей татарской национальности. В Светлоярском районе татарское население по численности занимает второе место. Село Малые Чапурники — территория компактного проживания татар: они составляют 98 % от общего числа жителей.

Напомним, в 2017 году региональный культурно-этнографический татарский праздник Сабантуй получил статус «Национального события» и был презентован на международном туристическом рынке. Событийный туризм — одно из направлений, способствующих росту туристической привлекательности Волгоградской области. В регионе ежегодно проходят крупные военно-исторические, этнографические, гастрономические, фольклорные фестивали и праздники, которые объединяют тысячи туристов из других регионов. Увеличить поток гостей и сделать туризм одной из точек роста экономики — такую задачу перед профильным ведомством поставил губернатор Андрей Бочаров. Например, в 2018 году казачий фестиваль «Золотой щит — казачий спас» посетили 3,5 тысячи человек из самых разных регионов России. Фестиваль получил диплом лауреата I степени всероссийского конкурса «Россия: этнический комфорт».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2