Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

16.08.2019 11:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 30.07.2019 г.

ЖЕЛАЕМ ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!

Автор: Надежда БАСАЛОВА

«Уважаемая Асима, поздравляем вас с почётным юбилеем! Желаем вам здоровья, крепости духа и всего самого доброго. Примите Приветственный адрес от Президента РФ Владимира Путина и поздравление от главы администрации района Вячеслава Толмачёва», — с такими словами начальник отдела по работе с территориями районной администрации Алексей Саитов обратился к труженице тыла Асиме Айташевой, которая в первый день июля отметила свой 90-летний день рождения.

От районного совета ветеранов её поздравила Марина Кислицына, пожелав крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Имениннице было приятно слышать добрые слова в свой адрес, она поблагодарила гостей за тёплые поздравления, подарок и цветы…

Родилась Асима в 1929 году в посёлке Урда Республики Казахстан. Большая часть её жизни, а именно 65 лет, прошли в нашем районе, сюда она переехала уже из Узбекистана, где прожила всего несколько месяцев, переселившись со своей малой родины.

Бабушка Асима принадлежит к тому поколению, которое пережило суровые испытания войны и послевоенных лет. Она всегда самоотверженно трудилась, не боялась никакой работы. Женщина более 30 лет отработала дояркой в разных совхозах нашего района, а в период стригальной кампании участвовала ещё и в стрижке овец. Её многолетний добросовестный труд является примером преданности своему делу, выдержки и терпения. Она — ветеран труда, удостаивалась званий «Лучшая доярка» и «Лучший стригаль», а также неоднократно награждалась Почётными грамотами и Благодарственными письмами.

Многое повидала за свою долгую непростую жизнь Асима, стойко перенесла и все невзгоды. Она рано осталась вдовой, причём с двумя малолетними детьми, и, несмотря на трудности, смогла достойно их воспитать, дать им обоим высшее образование. Её сын Нурбулат Айташев окончил Саратовский сельскохозяйственный институт, возглавлял совхоз «Путь Ильича». Дочь Бактжан, завершив обучение в Волгоградском педагогическом институте, много лет работала учителем Путьильичёвской школы, затем педагогом Палласовской станции юных натуралистов. Дети для Асимы — самое главное её достижение, а ещё четверо внуков и шестеро правнуков, которыми она тоже безмерно гордится.

К большому сожалению, за последние годы у Асимы резко ухудшилось зрение и сейчас она практически ничего не видит, вероятно, так сказались пролитые слёзы и переживания за сына, который из-за болезни прикован к постели. Около года назад пожилая женщина переехала к дочери и зятю в Палласовку, а до этого она жила в семье сына в Эльтоне.

«Брат со снохой всегда были рядом с мамой, большое спасибо им за это. А когда она потеряла зрение, я её сразу же забрала к себе», — рассказывает Бактжан, а ещё она говорит, что её мама — добрая, трудолюбивая, отзывчивая, всегда с уважением относилась к людям и они отвечали ей взаимностью. Она была хорошей хозяйкой, вязала, пекла хлеб, вкусно готовила бешбармак — традиционное казахское национальное блюдо и казы — домашнюю колбасу из конины.

Сегодня все родные и близкие желают Асиме, чтобы она подольше пожила и, самое главное, не болела. Что ж, мы присоединяемся к этим добрым пожеланиям, с 90-летием вас, уважаемая бабушка Асима!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1