Категория:
Выпуск 82 от 16.07.2019 г.

Человек непростой, но интересной судьбы

Автор: Евгения ЗАХАРОВА

Мария Ивановна Гостева родилась в селе Валуевка Старополтавского района. Её родители до революции работали на местного богатея, а после 1917 года стали строить вместе с другими селянами коммуну, потом колхоз. В семье, кроме Марии, росли ещё трое сыновей: старший Василий, средний Павел и младший Иван. Родители рассудили так: пусть мальчишки учатся, а с дочери хватит и двух классов. Её учили варить щи, печь хлеб, вязать и прясть. Одним словом, готовили к семейной жизни.

Страшным испытанием для семьи стала война…

Мария Ивановна, как сейчас, помнит тот день, когда узнали о вторжении фашистских войск на нашу землю. Она вместе с другими женщинами работала на плантации. И тут видят, что бригадир к ним бежит, руками машет, кричит. «Девчата, девчата, кончайте работать! Война… война…! На нас напали немцы». Все разбежались по домам, в селе крик стоит: мужиков забирают: 1901, 1902, 1903... и так до 1912 годов рождения. Каждый день забирали. Всё село выходило провожать каждого отправляющегося на фронт.

К 1942 году, когда фашисты были под Сталинградом, в Валуевке одни старики, женщины да дети остались. Отца Марии на войну забрали в 1942-ом, забрали всех братьев отца, да ещё и сына его старшего — Василия. Дома остались бабушка, мама, двое братьев и она. Матери предложили работать на тракторе, а она больная совсем, ничего тяжёлого по дому не может делать, еле ходит. Тогда Мария сказала: «Я за мамку за трактор сяду». Тогда ей 14 лет было.

Достался ей СТЗ, мощный, огромный. Она на нём до конца войны и пахала. Жара страшная, а деваться некуда, только просили бригадира: «Ты нас пусти домой искупаться». Так их ночью домой привозили и ночью же обратно в поле. Каждому работающему выдавали понемногу муки. Всё это передавали домой, а из дома присылали картошку, огурцы, буряк. Очень хотелось кушать. Ребята ловили сусликов, собирали ракушки, которые такими вкусными казались Марии. А вот от содержимого ракушек часто болел живот. Жарили пшеницу, хотя боялись очень, ведь за горсть зерна от 5 до 10 лет тюрьмы давали, но голод был сильнее страха.

Кроме них, четырнадцатилетних ребят, в поле трудились даже десятилетние. Не со всеми работами они справлялись, приходилось помогать. Зимой, когда полевых работ не было, молодёжь собиралась в каких-то домах на «вечёрки». Там играли в разные игры, в том числе в карты, пели, обсуждали поступающие новости. Клуба не было в их селе. Она вспоминает, что, иногда, бывало, приезжали к ним из области большие начальники. «Соберут всех в одной большой хате да начнут агитировать, мол, у нас страна богатая, всё в ней есть, нам бы только победить, а уж потом всех нас светлое будущее ждёт». Мы верили и работали под лозунгом «Всё для фронта!», «Всё для Победы!»

Победа тоже застала Марию в поле. И опять бригадир бежит, «маяком» (тряпка на палке) размахивает: «Глушите трактора. Победа, девоньки, победа!» Все побежали на полевой стан. Обнимаются, целуются, песни поют. «Вот теперь-то к нам наши мужики вернутся!». Каждый день ждали своих мужей, отцов, сыновей, но пришли домой только единицы. Человек десять вернулись в родное село. Столько вдовушек молодых осталось слезы проливать. А у Марии и отец вернулся, и брат. Правда, брата в Москву пригласили, в НКВД работать, там он до самой пенсии и проработал.

В 1946 году умерла у Марии мама, никто, толком, и сказать не мог — отчего? Ей на тот момент всего-то сорок лет было. А Маруся так и работала на тракторе, правда, уже не на СТЗ, а на ДТ-54, уже с кабиной, правда без стёкол. Всё она помнит, вплоть до мельчайших подробностей. Тут, по словам Марии Ивановны, она уже, как сама выразилась, «королевой была». До 1951 года за штурвалом «сидела», а потом познакомилась со своим Николаем. Встретил он её на улице, попросил разрешения до дома проводить. Один раз проводил, второй, третий, а потом, спустя некоторое время, предложил выйти за него замуж. Баянистом он был отменным. Влюбилась в него Мария, и вскоре они поженились. Троих сыновей родила героиня нашего рассказа: Николая, Василия и Владимира. Работать после трактора пошла кухаркой в колхоз, в поле работников кормила. Потом в 1957 переехали они в Старую Полтавку, там муж работал в милиции, а она техничкой: сначала в магазине, потом в колбасном цеху. В 1963 году друг семьи переманил их в Палласовку. Супруг стал работать на автобазе водителем, а она устроилась туда же сторожем. Позже её муж Николай Васильевич стал «возить» главного редактора газеты «Рассвет» Андрея Сергеевича Тахтарова, а Мария Ивановна перешла на работу в Станцию юннатов, где и проработала до пенсии техничкой. Чистота у неё была идеальная, да и дом всегда ухоженный, уютный. Супруги сами его построили. Жили они душа в душу, ни одного грубого слова не слышала Мария Ивановна от своего мужа. Любили друг друга, жалели, 64 года вместе. Построили летнюю кухню, баню, сараи для домашних животных. И всё сами, без помощников. Мария Ивановна обвязывала всю свою большую семью: варежки, перчатки, носки, следки, а внучатам — телогреечки. А в 2015 году Николай Васильевич умер. В настоящее время она живёт одна, но к ней каждый день приходят дети и внуки. Приготовят поесть, уберут в доме, пообщаются за чашкой чая. Марии Ивановне что-то самой по дому делать трудно, руки не слушаются, ноги «не ходят», её признали инвалидом первой группы. Но духом она не падает, своей пенсией довольна. Много времени проводит у экрана телевизора, очень любит сериалы и ток-шоу, а больше всего ждёт областных новостей: «Очень интересно знать, чем живёт наша область, да и Палласовку нет-нет да и покажут…».

Секрет долголетия у Марии Ивановны прост: работать надо, трудиться, не покладая рук, и всегда находиться в движении. «Меня подруги, соседки частенько спрашивали: «Маруся, как ты всё успеваешь, где силы берёшь?». На что им отвечаю: «А я стараюсь не замечать, что трудно. Мне же всё легко даётся!».

Героине нашей статьи 90 лет! Пожелаем ей ещё большего долголетия и здоровья. Кстати, а за здоровьем своим она следит очень тщательно, вскоре собирается делать операцию, чтобы поправить зрение. Хорошо помнит, как пять лет назад, когда «лежала» в волгоградском ветеранском госпитале, 8 мая к ним, ветеранам, приходил губернатор Бочаров. Главный врач сообщил ему, что у них тут проходит курс лечения юбиляр, которому скоро исполнится 85 лет. Губернатор долго жал руку Марии Ивановне, пожелал ей крепкого здоровья. Такого же здоровья желали своей бабушке, прабабушке её пять внуков и десять правнуков.

В день 90-летнего юбилея героиню нашего рассказа посетила председатель районного совета ветеранов Марина Кислицына. Они разговаривали почти два часа, говорили практически обо всём.

Встречи с такими живыми, интересными людьми, тем более в таком почтенном возрасте, запоминаются надолго. Мне было очень интересно с ней и общаться, и писать о ней. Теперь и вы, уважаемые читатели, надеюсь, также с интересом узнали о том, какие замечательные люди живут среди нас.