Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

15.08.2019 16:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80-81 от 13.07.2019 г.

Будущее формируется сегодня

Автор: Наталья ТОМИНА

«Мы катастрофически теряем население страны», – официально заявила недавно вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Мы, жители Палласовского района, это давно наблюдаем на собственном примере. Причины убыли разные, но основные видны «невооружённым глазом». На очередном заседании межведомственной комиссии по социально-демографической политике рассматривалось всего два, как справедливо заметила председательствующая заместитель главы районной администрации Елена Шевякова, «животрепещущих» вопроса: здоровье населения и его трудоустройство. Были рассмотрены итоги за 2018 год.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА
Есть работа, значит, есть средства и на поддержание собственного здоровья, и на содержание, оздоровление детей. Директор Палласовского Центра занятости населения Евгений Шаров рассказал о содействии женщинам, имеющим детей, в трудоустройстве, о предоставлении им возможности профессионального обучения или переобучения, помощи в открытии собственного дела.
Он, в частности, отметил,что женщины, имеющие маленьких детей, работодателям зачастую не интересны: нередко они испытывают трудности не только при устройстве на работу, но и при выходе из декретного отпуска: «Это связано, с одной стороны, с частичной потерей профессиональных навыков, а с другой – с нежеланием работодателей нести дополнительные издержки при их трудоустройстве в связи с более низкой производительностью труда, обусловленной потерей профессиональных навыков, а также значительными потерями рабочего времени, связанными с больничными листами и отпусками за свой счёт, по уходу за ребёнком».
Чтобы исправить это, Центром занятости населения проводится работа по трудоустройству женщин (в основном, стоящих на официальном учёте в качестве безработных), имеющих несовершеннолетних детей. Конечно, учитывая специфику – чтобы был неполный рабочий день, возможность совместительства. Из 242 женщин, трудоустроенных за 2018 год, 121 имели несовершеннолетних детей. Но если одним, как в той поговорке, дают рыбу, другим – удочку. Кого-то устраивают на работу, а кому-то предоставляют возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку, повысить квалификацию и в завершение получить соответствующий аттестат.
Такая услуга сегодня востребована. Наибольшим спросом среди женщин, находящихся в декретном отпуске, пользуются курсы повышения квалификации по специальностям: «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин», «кадровый менеджмент», «мастер маникюра», «парикмахер».И в районе, между прочим, есть потребность в парикмахерах. Владельцы салонов красоты, парикмахерских обращаются в Центр занятости с просьбой предоставить им или переподготовить соответствующих специалистов.
Принимая решения по вопросу трудоустройства женщин, имеющих несовершеннолетних детей, комиссия рекомендовала Е. Шарову выйти с ходатайством в областной комитет социальной защиты населения об увеличении размера квот на проведение мероприятий по их профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации в 2019-2020 годах, чтобы содействие в трудоустройстве могло быть более эффективным.
Помимо того, Центр занятости предоставляет гражданам, в том числе имеющим несовершеннолетних детей, возможность открыть собственное дело. В этом году на эти цели району выделяют 96 тысяч рублей, тогда как в прошлом году было всего 32 тысячи. Сумма, как говорят специалисты, довольно солидная.

БЫЛО БЫ ЗДОРОВЬЕ…
Активная деятельность, хорошая работоспособность возможны только при наличии здоровья. Сегодняшняя медицина ориентирована, прежде всего, на профилактику заболеваний, ведь предупредить болезнь легче, чем лечить. Да и лечение лучше идёт на начальных стадиях заболевания. О результатах диагностики, раннего выявления, лечения и профилактики социально значимых заболеваний, а также проведение профилактических осмотров детей в возрасте от 0 до 18 лет рассказала заведующая поликлиникой Палласовской ЦРБ Наталья Дерюгина. Доклад её изобилует цифрами, но они стоят того, чтобы читатели, отложив дела, ознакомились с ними внимательнее.
К социально значимым заболеваниям относятся: инфекции, передающиеся половым путём, туберкулёз, вирусные гепатиты В и С, злокачественные новообразования, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, заболевания, характеризующиеся повышенным уровнем артериального давления, расстройства поведения и психики.
Предупреждением и ранним выявлением этих заболеваний занимаются отделения медицинской профилактики, амбулаторно-поликлинической службы, стационары ЦРБ, участковые больницы, врачебные амбулатории, ФАП. В рамках мероприятий организуется работа школ здоровья для пациентов, уголков здоровья, распространяются информационные бюллетени, листовки. В течение прошлого года работали школы здоровья по артериальной гипертензии, по сахарному диабету, «Стоп-инсульт», по отказу от курения, а также «Здоровый образ жизни», которые прошли большое количество слушателей. К сожалению, количество выявленных заболеваний вызывает, скорее, пессимизм, чем оптимистические настроения.

ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА
Так, в результате диагностики и раннего выявления инфекций, передающихся половым путём, в 2018 году было выявлено 11 случаев заболеваний. В ходе профилактических осмотров с целью диагностики и раннего выявления туберкулёза, заболевание выявлено у 31 человека. К счастью, случаев заболевания у детей до 14 лет не обнаружено. Два человека из-за позднего выявления заболевания умерли.У четверых обнаружены хронические заболевания гепатитом В и С; впервые обнаружен сахарный диабет у 110 человек (всего на диспансерном учёте состоят 1107 таких пациентов), у 64 человек заболевания, характеризующиеся повышенным уровнем артериального давления во время проведения диспансеризации и у 49 человек – при обращении в доврачебный кабинет поликлиники.
Благодаря мероприятиям по диагностике и раннему выявлению злокачественных образований в 2018 году из числа осмотренных в смотровом кабинете выявлено 30 человек со злокачественными новообразованиями, из них на I-II стадиях онкологии 28 человек, на III-IV стадиях два человека. Теперь подробнее: злокачественные новообразования кожи – у десяти человек, молочной железы – у десяти, предстательной железы – у четверых; шейки матки – у трёх человек.
С целью раннего выявления рака шейки матки в 2018 году цитологическим методом обследовано в смотровом кабинете 7300 женщин, из которых у шести выявлены злокачественные новообразования, у 235-ти предраковые заболевания, т.е. дисплазии, когда клетки организма ещё не раковые, но уже начавшие перерождаться. У 1500 женщин методом жидкостной цитологии был проведён скрининг рака шейки матки и выявлено одно онкологическое заболевание и 65 предраковых заболеваний.
По диагностике и раннему выявлению ВИЧ-инфекции были обследованы 7532 человека, из них семеро оказались ВИЧ-инфицированными. Всего за прошлый год антиретровирусную терапию в Палласовской ЦРБ получали шестнадцать человек.

КАЖДОЙ БОЛЕЗНИ –
СВОЯ ТАБЛЕТКА
Лекарственное обеспечение людей, имеющих социально значимые заболевания, осуществляется в соответствии с Порядком, утверждённым администрацией Волгоградской области. По словам Н. Дерюгиной, в 2018 году в Палласовской ЦРБ числилось 1179 региональных льготников, которым было выписано 3955 рецептов на сумму 2583 тысячи рублей, из них по сахарному диабету – 2000 рецептов, по бронхиальной астме – 151 рецепт, по онкологии 64 рецепта.
ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ?
Всё большую тревогу вызывает здоровье подрастающего поколения. И небезосновательно. Результаты профилактических медицинских осмотров детей и подростков тоже не радуют. В 2018 году более девяти тысяч детей и подростков (включая детей-инвалидов) в возрасте от 0 до 14 лет прошли профилактические осмотры. В три года, в шесть, а начиная с четырнадцатилетнего возраста – ежегодно они осматриваются акушером-гинекологом и урологом-андрологом. В ходе осмотров было выявлено 9671 случай заболеваний. Из них безоговорочно лидируют болезни органов пищеварения, на втором месте, с небольшой разницей – органов дыхания и крови, следом идут болезни костно-мышечной системы и замыкают список болезни глаз 552 и эндокринной системы (причём в 302 случаях сказалась недостаточность питания, а в 179 – ожирение). Из всех осмотренных детей и подростков только 377 (4%) оказались здоровы. С незначительными функциональными нарушениями здоровья – 7564 (84 %), детей,имеющих хронические заболевания – 938 (10%), инвалидов – 123 (1,4 %).

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Происхождение большей части заболеваний желудочно-кишечного тракта, кстати, объясняется бесконтрольным потреблением большого количества чипсов, сникерсов, фастфудов, газировок, вместо полноценного питания. А теперь врачи начинают бить тревогу по другому поводу. Называется он «худеющие девочки». Достигнув определённого возраста, насмотревшись телевизора, погрузившись в интернет, они начинают интересоваться диетами, ограничивать себя или вовсе отказываться от питания. Да ещё и бесконтрольно принимать препараты, способствующие похудению. К сожалению, для некоторых это заканчивается очень, очень плачевно.
Специалисты сходятся в одном: ухудшающееся с каждым годом здоровье подрастающего поколения – это проблема «вселенского» масштаба. И что с этим делать? На этот вопрос должен ответить каждый родитель. Начинать, наверное, нужно с пересмотра собственного образа жизни, питания задолго до рождения детей, чтобы по возможности минимизировать ущерб, который и так, независимо от нас, наносит экология; чтобы быть примером для детей, формируя их образ жизни, прививая культуру питания. Конечно, это забота и государства, поэтому в формировании понимания здорового образа жизни, на системы образования и здравоохранения возлагается не меньшая ответственность.Иначе будущее нас ждёт безрадостное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1