Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

13.08.2019 16:36 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор обозначил план строительства ГТС под Волгоградом

Автор: Василий Бахолдин
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров на совещании по строительству комплекса гидротехнических сооружений для обводнения Волго-Ахтубинской поймы обозначил самые важные задачи по строительству сети ГТС в пойме.

В Волгоградской области продолжается реализация уникального проекта по строительству комплекса ГТС для создания искусственного гидрологического режима в Волго-Ахтубинской пойме. Во время встречи Андрея Бочарова с Президентом РФ Владимиром Путиным 8 августа этот вопрос также обсуждался. Новый комплекс позволит не только сохранить уникальный природный парк, но и повысит комфортность жизни на территории для людей.

Андрей Бочаров обозначил, что к 2020 году нужно закончить проектирование строительства, а в 2021 году уже приступить к его реализации, сообщает областная администрация.

– Мы совместно должны найти такие решения, которые позволят, с одной стороны, в полном объеме выполнить стоящие перед нами задачи по наполнению водой реки Ахтуба и обводнению Волго-Ахтубинской поймы, с другой — минимизировать стоимость этого масштабного объекта, – подчеркнул он.

Для этого на этапе проектирования объекта могут временно ограничить проведение сделок с государственной и муниципальной землей.

Сейчас рассматриваются разные варианты технических решений и местоположение ГТС будущего комплекса. По одному из них хотят построить гидроэлектростанцию, шлюз на Волго-Ахтубинском канале и пять насосных станций для подачи воды из Ахтубы в ерики поймы. Также несколько вариантов, как обустроить водосброс из Волгоградского водохранилища – предполагается сбрасывать 165 куб./с. Этого должно хватить, чтобы обводнить пойму и поддержать сельское хозяйство.

Первоначальный проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы вышел на новый уровень. Кроме работ по экологической реабилитации ериков и озер, планируется при помощи комплекса сооружений создать искусственный гидрологический режим на Ахтубе.  Инициативы губернатора Андрея Бочарова поддержали на федеральном уровне и включили в национальный проект «Экология».  Проект создания уникального комплекса ГТС глава Волгоградской области озвучил на совещании по вопросам сохранения Волги, которое провел Дмитрий Медведев. Также вопрос обводнения поймы рассмотрели на заседании Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина в Волгограде.

Сегодня в Туркменистане стартовал международный Каспийский экономический форум, на котором делегаты помимо других вопросов рассмотрят восстановление реки Волга.  В город Туркменбаши приехали 1500 участников форума, среди которых премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил важность для России Каспия и Волги и заявил о выделении для развития Волги 200 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1