Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

11.06.2019 14:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 21.05.2019 г.

В спорах рождается истина

Подведение годовых итогов – венец всему: воплощённым планам, моральным и материальным затратам, успехам, просчётам (случается и такое, ведь не ошибается только тот, кто не работает). Сельский сход – это активный диалог жителей с местной властью, в ходе которого с обеих сторон можно услышать и «спасибо» за сделанное, и конструктивную критику, принять совместные решения по важным вопросам.Неспроста начало каждого года знаменуется отчётами органов местного и территориального самоуправления.

Прошли такие сходы в Венгеловском и Комсомольском сельских поселениях. Жители выслушали глав своих администраций, руководителей ТОС, пользуясь случаем,полезной информацией поделились со всеми специалисты пограничной, пожарной служб, участковые уполномоченные; с особым интересом и вниманием пообщались поселяне с главой районной администрации. Вячеслав Толмачёв рассказал им, какие задачи ставила, ставит перед собой районная власть, как те или иные её решения отразятся на жизни населения, какими усилиями приходится порой добиваться нужного, важного для района результата. Перечислил он и что удалось сделать в разных сферах жизни – в образовании, в здравоохранении, в строительстве, в сельском хозяйстве…

Для венгеловцев этот сход стал особым: поселение ждут большие перемены: в результате слияния его с Приозёрным сельским поселением свой прежний статус оно теряет. Почему принято такое решение, что это даст в итоге, Вячеслав Владимирович рассказал, как есть: «Почему встал вопрос об объединении? Сегодня в поселении фактически проживают порядка 250 человек – это мало. Для сравнения: численность населения Савинского поселения – 4000 человек, Эльтонского – 3500. Чувствуете разницу? Бюджет Венгеловского поселения тоже невелик – 2700 тысяч рублей, из которых примерно треть идёт на зарплату специалистам… Мы не хотим ухудшить жизнь поселян. Напротив. Школа, детсад, ФАП, почта, клуб – всё здесь так и останется. Администрация района намерена приобрести трактор Т-150, который вы, жители нового поселения, создав свой ТОС, сможете использовать. Это позволит проще и эффективнее решать текущие проблемы. Нынешняя зима показала, к примеру, что поселения, где есть в наличии собственная техника, оказались в более выгодном положении».

Глава новообразованного поселения будет избран в сентябре в единый день голосования, а пока о проделанной работе отчитывался действующий руководитель Мурат Сейткалиев. О чём говорил? О том же, что и его коллега, глава Комсомольского сельского поселения Ирина Сарипова, которая в этот же день также отчитывалась перед своими земляками: о бюджете – расходах, доходах, субсидиях, субвенциях, налогах… О благоустройстве, местных дорогах, о временном трудоустройстве поселян на общественные работы (в Венгеловке таких было11 человек, в Комсомольском –10, и плюс к тому ТОС «Комсомольский» временно трудоустроил 24 подростка). Конечно, наличие постоянного места работы, возможность заработать стаж куда предпочтительнее, но, как говорят, на безрыбье и рак – рыба. Тем более если за это, хоть и временно, получаешь фиксированную зарплату.

Говорили о мероприятиях по противопожарной безопасности, о межевании земельных участков, чтобы впоследствии передать их в собственность либо в аренду желающим.

Земельный вопрос для селян – не праздный. Одним земля нужна, чтобы строить, другим – чтобы сеять, третьим – скот пасти. Как справедливо было отмечено, развитие фермерства – сегодня спасение для села. На территории Венгеловского поселения зарегистрировано 3 К(Ф)Х и 86 ЛПХ,в Комсомольском, на 1 января 2019 года: 5 К(Ф)Х и 122 ЛПХ. Крестьяне разводят, в основном, крупный рогатый скот, овец, лошадей (на некоторых подворьях водится и домашняя птица).

В прошлом году администрация Венгеловского сельского поселения оформила в собственность 120 земельных долей общей площадью 5160 га, зарегистрировала на них право собственности. В дальнейшем планирует разграничить их на небольшие участки и передать в аренду желающим.

Администрация Комсомольского сельского поселения в декабре прошлого года провела аукцион и сдала в аренду 1540 га: «Это собственные земли поселения, поэтому вся арендная плата пополняет наш бюджет», – пояснила глава администрации поселения Ирина Сарипова.Но владельцы домашней скотины волнуются, кабы не осталось общественное поголовье без пастбищ, а то, мол, вокруг посёлка земли раздадут, а пастбища выделят где-нибудь на отшибе. На что главы гарантируют: земли вокруг поселения останутся неприкосновенными. В Комсомольском, к примеру, для выпаса частного скота выделено 16 га на землях, расположенных вокруг посёлка.

Раз уж заговорили о частном поголовье, к отдельным владельцам крупного и мелкого рогатого скота есть претензии и у местных административных комиссий, и у участковых уполномоченных. В частности, к тем, кто отпускает свой скот на вольный выпас без присмотра. И бродит он где ни попадя, вразрез с правилами содержания домашнего скота, доставляя неудобства селянам, подвергая искушению любителей халявы… Участковые сетуют, что периодически превращаются в пастухов, разыскивая по заявлениям граждан пропадающее время от времени оставленное без присмотра поголовье. Отдельные граждане за собственные ошибки расплачиваются «рублём», пополняя штрафами местные бюджеты.

Деньги в бюджет – это хорошо, ведь от их наличия и количества зависит многое, начиная с объёма финансирования работников культуры, заканчивая ремонтом дорог. В Комсомольском, к примеру, протяжённость внутрипоселковых грунтовых дорог 10 км. Ежегодно на их профилирование изыскиваются средства местного бюджета. В прошлом году израсходовано 156 тысяч рублей. В нынешнем году администрация планируетпровести щебенение хотя бы основных улиц центральной усадьбы, а то в период распутицы – хоть машину ставь «на прикол».

Венгеловцы о таком не мечтают, им бы участок дороги до Вишнёвки отремонтировали, чтобы нормально до райцентра добраться. Но вопрос ремонта пока «повис в воздухе». «А выборы скоро?» – вопрос поселянина, как бы некстати прозвучавший в зале Венгеловского ДК во время обсуждения дорожной проблемы, озадачил всех присутствовавших, но продолжение его дало повод посмеяться и разрядить обстановку: «А то у нас перед выборами всегда дорогу ремонтируют…»

Шутки шутками, но к качеству дорог и их ремонта у селян есть претензии, в частности, к Палласовскому ДРСУ, о чём они не преминули заявить. Глава районной администрации пообещал разобраться.

Да, на селе приходится исхитряться, чтобы от небогатого бюджета выкроить средства на всё понемногу. В том числе и для ТОС, для выполнения отдельных работ. ТОС «Комсомольский» для местной администрации настоящая опора – этакая палочка-выручалочка в плане работ по благоустройству, по обеспечению населения технической водой. Несмотря на то, что работу территориального органа местного самоуправления жители Комсомольского признали удовлетворительной, для его руководителя Сергея Морозова этот отчёт стал последним – в конце апреля он передал свои полномочия избранному уже на другом сходе Сергею Неманову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1