Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

11.06.2019 14:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56-57 от 18.05.2019 г.

Это главное слово — ПОБЕДА!

Автор: Наш корр.

Семьдесят четвёртую годовщину Великой Победы палласовцы отметили, как и всегда, массовым участием в ряде разноплановых мероприятий, посвящённых этой дате: праздничных, памятных... Всё-таки, действительно, День Победы «…это праздник с сединою на висках, это радость со слезами на глазах…». Мы всегда ждём его, готовимся к нему, громко и широко отмечаем, но при этом не должны забывать, какой ценой досталась нам Победа в Великой Отечественной войне.

Четыре долгих года шла эта война. Она ворвалась в каждый дом, каждую семью. 1418 дней и ночей сражались наши отцы и деды, отстаивая не просто свободу и независимость своей Родины, а возможность и право на дальнейшее существование. По последним данным почти 27 миллионов жизней советских людей было положено на алтарь Победы, погиб каждый шестой житель огромной страны. Получается, что каждый день войны погибало 19 тысяч человек, 800 человек каждый час! Вот что такое 27 миллионов! Вдумайтесь в эту цифру! Очень трудно, просто невозможно представить себе такое количество наших сограждан: мужчин и женщин, взрослых и детей, погибших и умерших от ран, холода, голода и болезней. Среди живых не осталось человека, который не испытал бы горечь потери родных и близких людей. Эти 27 миллионов человек ушли в бессмертие, чтобы мы сегодня жили. Жили и помнили. Забыть их — значит предать. Уже подсчитано, что если по каждому погибшему объявить Минуту молчания, то страна замолчит на целых полвека; если бы все погибшие солдаты прошли парадом по Красной площади, то в течение 19-ти дней и ночей шёл бы этот печальный парад победителей, парад героев в обмотках и сапогах, шинелях, комбезах и телогрейках, в пилотках, будёновках, касках, бескозырках, фуражках…, непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий...

Время, к сожалению, неумолимо. Уходят ветераны. С каждым годом всё меньше становится живых свидетелей той страшной войны, и мы, пожалуй, последнее поколение, которое имеет возможность узнать о ней не только из книг, документов и кинофильмов, а увидеть войну их глазами, глазами её участников. Кто-то добывал Победу в окопах с оружием в руках, кто-то её ковал в тылу, но участвовали в войне все без исключения, весь народ. В этом, наверное, и есть главная причина Победы, которую мы сегодня празднуем, и уроки которой должны помнить всегда. И сегодня делается многое для того, чтобы никто и никогда не забывал — сначала было «это страшное слово — ВОЙНА», и только потом, ценой неимоверных усилий и жертв, прозвучало «…это главное слово — ПОБЕДА!».

Двадцать девятого апреля мы встречали ретро-поезд «Воинский эшелон» на перроне железнодорожной станции. Его прибытие стало настоящим событием для наших жителей.

А затем, уже накануне Дня Победы, руководители районной администрации, сельских поселений, совета ветеранов посетили на дому всех участников Великой Отечественной войны, проживающих в районе (а их на сегодняшний день осталось 11 человек). В ходе общения ветеранам вручили поздравления и памятные подарки, в том числе от губернатора Волгоградской области, депутатов областной Думы с пожеланиями, суть которых сводилась к главному — как можно дольше «оставаться в строю». («Рассвет» об этом более подробно расскажет в одном из ближайших номеров).

В этой связи хочется упомянуть сотрудников районного отдела судебных приставов, которые на протяжении вот уже ряда лет поддерживают ежегодную традицию посещать и поздравлять участников войны с праздниками Победы, вручать им памятные подарки. Ведь ничто не заменит живого общения. В этом году они стали гостями Анатолия Александровича Фролова.

В череде проведённых в районе праздничных и памятных мероприятий, предшествующих Дню Победы и посвящённых ему, можно отметить литературно-музыкальную композицию «Эти песни спеты на войне», подготовленную работниками центральной библиотеки; в детской же был проведён Урок мужества на тему «9 мая — память погибшим, наследство живым». В городских школах №№ 2, 11 и в Эльтонской писали, причём не только учащиеся, но и учителя, гости учебных заведений, «Диктанты Победы»; в городской школе № 17 был организован флешмоб с говорящим названием «Катюша». В районном историко-художественном музее прошло тематическое мероприятие «Памяти достойны» с участием ветеранов и представителей общественности. Свой вклад внесли и волонтёры, которые доставили всем труженикам тыла, а их в районе проживает более 200 человек, конверты с поздравлениями губернатора Волгоградской области.

Восьмого мая в 21:00 в Палласовке в городском парке у обелиска Павшим воинам загорелись памятные свечи, зажжённые пришедшими к Вечному огню палласовцами — там прошло, ставшее уже традиционным, мероприятие «Свеча памяти», в котором приняли участие много людей, и что особенно порадовало, не только взрослых, но и молодёжи, подростков. Собравшиеся почтили память погибших Минутой молчания.

И уже своеобразным венцом всего этого стали мероприятия, проведённые 9 мая. В этот день по центральным улицам всех без исключения поселений района прошли, словно «реки протекли», колонны «Бессмертного полка»; на главных площадях были организованы торжественные митинги и «Гражданские марши» жителей; звучали слова приветствий и поздравлений руководителей, ветеранов, представителей юного поколения, объявлялись Минуты молчания, возлагались цветы к воинским обелискам, другим памятным местам; работали «солдатские кухни». Повсеместно силами работников культуры и участников художественной самодеятельности были подготовлены и проведены праздничные концерты, а вечером небо осветили салюты и фейерверки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1