Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

11.06.2019 13:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59-60 от 25.05.2019 г.

Да воздастся за труды праведные

К середине мая сев яровых у нас был практически завершён. Кое-где лишь «добивали» поздние культуры. В итоге район посеял более 30 тыс. га. Не Бог весть, конечно, но тут, пожалуй, уместна поговорка, даже две: «всё относительно», и «всё познаётся в сравнении». К тому же, эта цифра оказалась выше планируемых площадей на целых 5 тыс. га. Если по культурам, то, как показывает итоговая сводка, преимущество традиционно отдано пшенице (порядка 20 тыс. га), ячменём засеяно более 10,5 тыс. га, семена сорго заделаны на площади 1,7 тыс. га в «Красном Октябре» и «Ромашковском». Ну и «по мелочи»: сафлор (ООО «Калининское»), кукуруза на зерно и суданка на орошении (ООО «Зерновик»). Последние, как известно, «не совсем наши» — арендаторы, хозяйствующие на наших землях. Если по площадям «персонально», то тут тоже, в общем, традиционно: больше всех посеяли СПК племзаводы-флагманы (см. сводку). Не досеявших до плана нет, «пересеявшие» есть, в том числе среди фермеров: площади пшеницы, например, К(Ф)Х в целом удвоили от плановых. Знать, имеют основания «уповать»… От 500 до 1000 га яровых посеяно в К(Ф)Х Александра Синицина, Валерия Синицына, Ибрагима Искалиева, Саткана Джексимбаева, Ивана Порываева, Хаважи Нагаева, Ахата Мажитова. А вот «Калининское» в севе зерновых нынче не участвовало; здесь активно паруют землю с серьёзным «прицелом» на будущие озимые. Как говорится, «хозяин – барин»…

— Если говорить об особенностях нынешнего сева, — упреждает мой вопрос Т.Л. Жидкова, — то связаны они, безусловно, с изменениями условий получения господдержки. А это, прежде всего, использование качественных, сортовых семян. (То есть, на чём ранее не больно-то акцентировалось внимание; отныне же, хозяйствам, сеющим, скажем, товарным зерном, на какую-либо поддержку или компенсацию в случае, не дай Бог, засухи, рассчитывать не следует. – Прим. корр.). Теперь аграриям пришлось здесь всерьёз задуматься. И уже на данный сев сортовые семена приобретались, в общем-то, активнее. Это относится, прежде всего, к нашим племзаводам, но и некоторые фермеры «включились в процесс». В разрезе нынешнего сева соотношение качественных семян к «общеиспользованным» такое: 12,5 % элиты и суперэлиты, порядка 35 % сортовых семян. Показатели уже довольно неплохие (памятуя о тех двух поговорках. – Прим. корр.). Но стремиться-то надо к 100-процентному севу такими семенами; что является задачей «со многими… известными»: наличием-отсутствием средств, например. Однако, сама жизнь, условия, которые ставятся, заставят-таки, думается, прийти к этому. Не сразу, конечно. И возможно, так сказать, «вольно-невольно». Вот смотрите: уже ныне использованная на севе элита, даст Бог урожая, «породит потомство» семян первой репродукции; и наверняка они будут распространяться в районе. Таким образом, значительно повышается вероятность перехода к более массовому севу сортовыми семенами. Надеемся, так оно и будет. С другой стороны, никуда мы от этого не уйдём: условия принципиальные и требования довольно жёсткие.

Теперь что касается «залога будущего урожая» (который таковым в нашей зоне является далеко не всегда) — озимых. Как оказалось, «ставить крест», исходя из их не больно надёжного после перезимовки состояния, было бы преждевременным. Обстановка, всё-таки, несколько «выровнялась». То есть, «...а помирать нам рановато...», как бы заявили озимые.

— Осенью посеяно было 29,5 тысяч гектаров, — напоминает Татьяна Леонидовна. — И мы помним, какие «невесёлые» были всходы (большей частью их фактически вообще не было) в условиях почвенной засухи, «перекочевавшей» из лета в осень... На многих площадях всходы появились лишь по весне; «ожили», хоть и не везде, и «пошли на поправку», правда тоже по-разному. Пересев был произведён лишь на площади около 3 тысяч гектаров. Сейчас где-то 26,8 тыс. га «озимки» находится под наблюдением; возможно, ещё порядка двух тысяч из них придётся перевести в пары. Но большинство полей всё же внушает определённое доверие — думаю, урожай там всё-таки вызреет... (Так что, давайте дружно ждать тысяч 25 га озимых к уборке; может, сила нашей веры и надежды поможет им «достойно дожить до зрелости»... — Прим. корр.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5