Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

30.05.2019 10:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 07.05.2019 г.

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ...

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

Не говоря уж о полном соблюдении всех агротехнических приёмов (что для абсолютного большинства крестьян по-прежнему остаётся «непозволительной роскошью»), нарушение, несоблюдение, или просто игнорирование агротехнологий, тем паче в нашей зоне, чревато одним конечным результатом растениеводческой деятельности — крахом хозяйства. Примеров тому не мало; но достаточно посмотреть, какие К(Ф)Х у нас выстояли и прослыли наиболее крепкими, ну или хотя бы «остаются на плаву». Как раз те, кто уделяет технологии земледелия должное внимание или хоть мало-мальски, по возможности, «по минимуму» соблюдают её. А чего, собственно, «далеко ходить» — в этот, не лучший с осени для «озимки» год, видно будет, кто с урожаем. А вот о судьбе иных, как фермеров от растениеводства «менее радивых», уместно, порой, сказать: «иных уж нет, а те далече...»

ГОД ОЖИДАЕТСЯ...
«СРЕДНИЙ»?
Кублан Валиев является как раз одним из наиболее «дисциплинированных» фермеров, если так можно выразиться. Но по сути так оно и есть, насколько знаю — и в плане соблюдения агротехнологий, и в плане отчётности о деятельности К(Ф)Х. Видимо, будучи и по образованию, и по призванию агрономом по жизни и, что называется, «до мозга костей», по-иному работать на земле он позволить себе не может.
Когда мы с заместителем начальника районного отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Т.Н. Жидковой приехали на поле, здесь только завершили сев горчицы по парам. Посеяли её на 358 гектарах, с внесением в рядки удобрений. (Валиев остаётся «приверженцем» этой культуры, тем более что, по его словам, именно горчица в прошлом году хозяйство «вытащила»). Следом переходили на сев пшеницы, порядка 170 га. Ещё 225 гектаров будут пароваться. Озимых посеяно было 350 га; «слабоватые» они, конечно, говорит, и сеяли-то их не по парам, а по предшественнику, горчице. Но пересевать не будут, проведут обработку гербицидами с подкормкой и... будь что будет уже. К майским сев думают завершить — в две смены работают, чтоб оперативнее... А тут, сетует фермер, техника очень некстати «закапризничала», прямо, как никогда: только начали сеять, встал К-700 из-за поломки, затем, один за другим, два гусеничных «дэтэшки»... (В принципе, это ожидаемо, когда тракторы старые, да со стерневыми сеялками ещё «советского образца»). Всё, конечно, по ходу устраняется, но время, время... Уж кому, как не агроному в памяти держать, что весенний день год кормит... Механизаторы у него сезонные, но трое привлекаются постоянно. (Тоже, кстати, как и в животноводстве, проблема рабочих кадров всё отчётливей «вырисовывается». Примета времени... — Прим. корр.).

НАДЕЖДЫ НАС ПИТАЮТ... ВМЕСТЕ С ВЛАГОЙ
Прогнозы, как известно, дело неблагодарное; к тому же, наши аграрии не чужды суеверия. Поэтому, даже в неплохие годы, о том, что ожидается, у них не всегда выпытаешь — чтоб не «сглазить»!.. Но, упирая на его образование и солидный агрономический опыт, добиваюсь-таки от Кублана Валиева хоть какого-то «тихого и осторожного» ориентира в плане урожая. «Думаю, в целом год будет, скажем так, «средний», с вероятностью получения урожая где-то 60 %. У кого озимые по хорошим парам, там они и будут хорошие, урожайность же яровых — в пределах 10 ц/га должны, в среднем, получить. Остальное зависит от соблюдения агротехники, качества семян и ухода за посевами. Влаги, в принципе, хватает... «Если только внезапный зной, то бишь, засуха не грянет резко? — встреваю я с риторическим вопросом. — Она ж у нас всего за пару недель способна все агротехнические потуги свести на нет или «на ноль помножить...» Но агроном и фермер Валиев «не сдаётся»: «В любом случае запас влаги позволяет посевам развиваться; то есть, определённая «фора» растениям до июня продержаться. Основания? Если в прошлом году «промачиваемость» почвы по весне была порядка 50-60 см, то сейчас почти вдвое больше...» Т.Л. Жидкова поддерживает этот сдержанный оптимизм: «Промеры показали: запас продуктивной влаги в метровом слое составляет 100-120 мм, а местами и больше. Для нашей зоны это очень даже хороший показатель (прошлогодний — 70-80 мм)...».
Несмотря на относительную благоприятность обстановки, подождём, однако, с более конкретными прогнозами и ожиданиями. И уж тем более с видами на урожай — впереди ещё два «судьбоносных» для него месяца. Подождём хотя бы до июня. А лучше и вернее — до уборочной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4