Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

30.05.2019 10:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48-49 от 27.04.2019 г.

БУДЕМ УПОВАТЬ НА ЯРОВЫЕ...

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

В том, что обстановка именно такая, отчасти можно было убедиться, осмотрев озимые посевы близлежащих хозяйств. Что мы и сделали, вместе с главой администрации района В.В. Толмачёвым и начальником районного отдела по сельскому хозяйству и продовольствию И.Г. Овчинниковым, для наглядного примера проехав по полям ООО «Пагро» и К(Ф)Х А.А. Кочергина. Выглядели они, скажем так: в первом случае — не слишком обнадёживающе (мягко говоря), во втором — довольно обнадёживающе (правда, местами). А ещё, похоже, в этом году мы можем «смело уповать» на хорошие результаты окота.

Сначала мы по ходу заехали на точку, где у И.Н. Порываева, как ИП главы К(Ф)Х, получившего грант, дислоцируется маточная отара. А сейчас, как известно, в разгаре сезон окота. (Это время в сельхозпроизводстве вообще, пожалуй, наиболее напряжённая пора; когда две важнейшие кампании в животноводстве и в растениеводстве — окотная и весенние полевые работы с посевной в итоге, фактически накладываются друг на друга.). Здесь на отаре «заправляет» всем старший чабан Михаил Артагалиев. Имя, вроде бы, знакомое. Оказалось, ещё бы! Пересекались, видимо, и не раз. Поскольку в этой должности он аж ... с 1987 года прошлого века; 27 лет, говорит, проработал в «Ромашковском», немалый чабанский опыт за плечами и в «Лиманном». Теперь вот с прошлой осени принял на своё попечение маточную отару в К(Ф)Х Ивана Порываева. Отара довольно большая, под тысячу голов, поэтому, само собой, без помощников не обойтись. И у Михаила, почти как и везде, главным таковым является жена Гульнара, следующая за ним по работе, как по жизни... «Если бы не она, я столько ягнят, точно, не получал бы, — откровенно признаётся Михаил, одной этой фразой определяя ценность для него супруги как «верной боевой подруги» (то есть, «трудовой», конечно). Есть у него и наёмный работник, Максут Кадралиев, а также привлечённые на сакман Алексей Таранников и Каиржан Бажитов. Но всё равно, «маловато будет», говорит, для такой-то отары с приплодом, надо бы подыскать ещё человека четыре. С желающими, как и у многих, проблема... Основной окот у него начинался где-то числа с 10-го апреля, но первые ягнята пошли уже с 5-го. И о чём же «шепчет» начало, спрашиваю, то бишь, какой выход приплода ожидается? А ожидается, что всё будет нормально, говорит. (Это, значит, надо понимать, свой процент «бонусных» ягнят он получит). Любопытен результат ведь ещё и потому, что осеменение-то здесь сугубо «баранье» (другими словами, «вольная случка», а не искусственное, как в племзаводах, плановое и упорядоченное). А значит, более растянутое по времени, и Бог ведает, сколько продлится окот. Процесс-то чисто природный, естественный... Тем не менее, исходя из богатого опыта и, видимо, чабанской «чуйки», Михаил «прицелился» солидно: ну, процентов 130, говорит, постараюсь получить. (Вообще-то, зависит сие, по большому счёту, не только от него, но искренне желаю ему «постараться»...). В общем-то, прогноз его не «голословный»; в «Лиманном», например, по его словам, на такую цифру «свободно выходил». Хотя год этот, признаёт, был для овцы довольно тяжёлым, и по зимовке, в частности. С кормами тоже было «не очень»: кормили, порой, рулонным разнотравьем, пусть даже с бурьяном, чтобы сэкономить житняк на окот. Но особого «напряга» всё же не испытывали, перезимовали, и «НЗ» теперь вот он, тут же на кошаре лежит... Ягнята-первенцы, конечно, всякие были: и слабенькие, недоношенные, которых выхаживать надо. Но ничего, не унывает Михаил; глядишь, скоро уж и тепло, и трава вовсю «попрёт», молока у овцематок вдоволь будет, ситуация выправится...

На озимые культуры в ООО «Пагро», коих посеяно было 1300 га, из-за сухой осени особо рассчитывать не приходится: они фактически только взошли. Так что, сосредоточиться теперь следует на яровых, их запланировано посеять 2000 гектаров (1200 га пшеницы, остальное — ячмень). Перспективу же для озимых, обсуждая её с В.В. Толмачёвым и И.Г. Овчинниковым, гендиректор сельхозпредприятия А.Н. Порываев определил так: будем смотреть, как «поведут» себя дальше. Планируют всё же поработать по ним гербицидами. В общем, надеются, что там не всё потеряно...

Выезжаем из Палласовки в другом направлении — туда, где база К(Ф)Х Кочергиных. Нынче, фактически, бразды правления хозяйством, как и главные труды и заботы, постепенно передаются от отца, известного фермера А.П. Кочергина, к сыну Александру. (Несмотря на молодость, опыта ему не занимать — сразу после службы в армии к семейному К(Ф)Х накрепко «пристегнулся». И образование у него соответствующее, в том числе экономическое. В общем, парень серьёзный и аграрно-экономически грамотный).

Сначала мы прошлись по машдвору, где рабочие хозяйства занимались ремонтом техники, сам же фермер продемонстрировал кое-что из нового. В частности, последнее приобретение — этакая солидная «металлоконструкция», которую Александр вкратце охарактеризовал так: «Тяжёлая борона с пружинным зубом 660 мм; должна быть очень эффективна в работе. Это, в общем-то, «новое слово» для нас, да и для всех, наверное — такой агрегат, по-моему, в районе ещё не испытывался. Мы его только собрали, будем в ближайшее время опробовать...» Кочергины вообще никогда не чурались нового, в чём-то экспериментировали, но при этом всегда было «святое» и незыблемое: соблюдение должных агротехнологий, грамотное ведение хозяйства... Поехали по озимым. Тут, пожалуй, по типу поговорки: поле на поле не приходится. Но уже однозначно, «порожняком» по озимым Кочергин не останется. Посеяно их было всего 385 гектаров, из них 320 га по парам. Состояние разное; можно, наверное, сказать: где густо, а где пусто. Но он подходит к оценке озимых скрупулёзно: если, говорит, давать общую, «усреднённую», то поставил бы «троечку», а если учитывать осеннюю ситуацию и зиму, то ближе к «четвёрке». Так что, на «три-четыре» было оценено их текущее состояние (на 10 апреля). Далее Александр ещё больше «включает» образование.

— Наблюдается неоднородность, «ленточность» посевов и в пределах поля. Состояние озимых, где кущение началось с осени, конечно, получше будет (там и сорняков ожидается гораздо меньше), нежели тех, что только всходят. Просто, поля, содержащиеся в более-менее нормальном агротехническом состоянии и хорошие всходы по осени, фактически позволяют не думать о сорняках весной; озимые их как бы задушат. У нас же обычно не столь богата влагой земля, чтобы и озимым хватило, и сорнякам. Но гербициды будем применять не выборочно, а по всем подряд; там, внутри, сорняк, он же всё равно есть...

Что же касается предстоящего весеннего сева, то в планах 350 га, из них гектаров 280 — пшеница, остальное — уже практикуемый здесь нут.

Похоже, высшее экономическое образование не позволяет Кочергину действовать, не рассчитав всё досконально (в том числе, во что стоит «ввязываться», а во что нет). Зато оно позволяет иметь своё грамотное мнение по поводу таких «новшеств», как, например, «обязательное» страхование посевов или условия приобретения элитных семян. Всё надо считать и просчитывать, опять-таки уверен он. А мнение вообще насчёт господдержки аграриев, в общем-то, незаурядное и весьма доходчивое. Если государство хочет здесь помогать, можно сделать это гораздо проще и эффективнее путём «ослабления налогового бремени». Или налоговыми же льготами; к примеру, уменьшением ставки сельскохозяйственного налога (хотя бы на 2-3%), либо, как вариант, дифференциацией этой ставки в зависимости от доходов сельхозтоваропроизводителя. И не нужно будет собирать и готовить целые кипы бумаг на получение субсидий, и аграрий будет меньше платить...

Такие вот, для кого-то, возможно, праведные, для кого-то «крамольные» мысли у молодого, но достаточно опытного фермера. Однако, думается, будущее нашего сельхозпроизводства — вот за такими молодыми людьми: не только грамотно работающими на земле, но и грамотно мыслящими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1