Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

22.05.2019 13:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 14.05.2019 г.

ФЕРМЕР МЕНЯЕТ КУРС

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

Вообще Саткан Джексимбаев фермерствует давно, с 2004 года. Земли у него 2 тыс. га (из них 550 — в собственности, остальные — аренда). Начинал он исключительно с растениеводческой отрасли, выращивая зерно и кормовые культуры. Но, тем не менее, серьёзно подумывал и о животноводстве. В итоге долгая «думка» в 2015 году оформилась в получение им гранта по направлению «Семейная животноводческая ферма». Ну и, стало быть, можно претворять в жизнь задуманное...

Обретённую сумму (11 млн. 665 тыс. руб. вместе со своими вложенными средствами) израсходовал, как и полагается, согласно бизнес-плану. Закупил 100 голов КРС мясного направления (казахская белоголовая), новый трактор «Белорус», поставил ангар под коровник. А было ещё одно приобретение; скажем так, «не традиционное», но для Саткана крайне необходимое в степной глуши — это солнечная батарея!.. (Хозяйство у него находится аж... «на куличках», даже в отдалении от п. Серогодского, к тому же в приграничной зоне). Поскольку других источников энергии на его точке нет, на этой батарее электрификация всей его базы (кроме, пожалуй, работы сварочного аппарата, тут он использует дизельную подстанцию). Стоила она тогда в пределах 280 тыс. рублей, с гарантией на 6 лет. И чего греха таить, были у него сомнения: так ли будет, как реклама обещает (предлагался ещё вариант: поставить ветровую установку). Но вот уже 4 года, как Саткан, похоже, «тихо радуется» удачному приобретению: нет абсолютно никаких претензий. Судите сами: солнечная батарея, по его словам, «легко обеспечивает» освещение ангара (11 ламп), работу колодца (электромотор), дом со всей бытовой техникой... Короче, на ней фактически зиждется вся деятельность хозяйства, а также жизнь и быт семьи фермера. Теперь вы понимаете, почему уделяю этому столько строк?.. Да, кстати, когда бывает «дефицит» солнца, можно завести подстанцию и «перегнать» энергию в накопитель батареи. Но два года этого не требовалось: даже когда облачно, это «чудо техники» каким-то образом энергию «умудряется» добывать. В этом году, правда, метод накопления с помощью дизеля пару раз уже использовал.

Теперь, когда выяснилось, чем «питается» вся жизнедеятельность К(Ф)Х Джексимбаева, можно и о самом хозяйстве. Кроме степной «фазенды», в Серогодском у Саткана есть ангар-зернохранилище, куда свозится зерно нового урожая (когда он есть). А также более тёплый коровник для зимовки стада и нескольких дойных коров (коих держат для себя постоянно — одно другому не мешает, скорее, наоборот: молочные продукты всегда свои). Согласно договорённости на получение гранта, отчитался за него чин чином, обеспечил три рабочих места — всё «железно», говорит. И к нему тоже претензий нет никаких.

А стадо КРС, меж тем, развивается: был уже не один приплод, соответственно пошла и реализация молодняка; то есть, прибыль грант уже стал давать. Вообще, с реализацией проблем нет, и это немаловажно. «Особенно, когда людям гранты «раздают», — смеётся Саткан. Шутки шутками, но активными его клиентами являются и местные коллеги. Поначалу продавал и бычков, и тёлочек; потом, когда наши «грантовики» стали искать нетелей, тёлочек решил оставлять. (Знать, неплохой «продукт» у него получается: «грантовики», они ж абы чего брать не будут — на казённые-то средства да с обязательствами... И потом, опять же немаловажно: денежки-то фактически в районе «крутятся». — Прим. корр.). Вот, допустим, в прошлом году стадо достигло уже 270 голов вместе с нетелями. Продал «грантовикам» 85 голов, потом ещё 23... Цены, говорит, устраивают. Ну а бычкам... им уже традиционно одна дорожка проторена — Северный Кавказ на доращивание охотно забирает. «Неплохие деньги дают, — рассуждает наш фермер, — даже за малых бычков, причём сразу. У них там свои выгодные программы по развитию животноводства работают, и видать, неплохо. Вот они и заняли у нас эту «нишу»; готовы скупать молодняк «на корню»...

Ну а как же с растениеводством, спрашиваю, ты ж его, вижу, не бросил (шёл как раз сев яровых, и мы были в поле). «Сейчас идёт сев ячменя», — разъясняет свою позицию Саткан, — всего в планах ярового сева — от 500 до 700 гектаров: ячмень, пшеница по парам, плюс 104 гектара житняка... По «озимке», опять неудавшейся, тоже думаю «пройтись» ячменём. Рожь, как зерно, меня мало интересует, больше как корм... Для ячменя это, конечно, «дорогое удовольствие», но если он хотя бы на жатку «прыгнет» — его можно на корм в рулоны закрутить...»

Тут же интересуюсь, кто у него в работниках и помощниках (рядом проходила заправка посевного агрегата семенами). «Это вот работают тракторист и заправщик Алексей Бударов и Бауржан Алдыров. Ну и сын сейчас здесь, в посевную «на подхвате» (он только что окончил нефтегазовый колледж и в ожидании работы по специальности). Подтянулся в помощь и двоюродный брат, Валерий Джаксимбаев из Палласовки, у него свой КамАЗ, занимается зерновыми перевозками...»

В общем, хоть и поменял Саткан Джексимбаев приоритеты своего фермерства, с растениеводческой деятельностью, в том числе с зерновыми культурами, «завязывать», судя по всему, не собирается. Да, это бесспорно, куда сложнее и хлопотнее, чем вести «монодеятельность», в одном направлении. А тут, вроде как «двужильным» надо быть. Но раз уж есть на то силы и возможности... А может, он как-то подсознательно отдаёт себе отчёт, что не следует «складывать яйца в одну корзину»? Во всяком случае, пока, на данном этапе.

Не могли мы не коснуться ещё одной проблемы, помимо всеобщей «погодно-климатической». И эта самая «ещё одна», наболевшая и многолетняя, порой сродни стихийному бедствию для тех аграриев, чьи поля расположены вблизи приграничной зоны. Тема уже поднималась, и не раз... Да-да, речь идёт о сайгаках, «чтоб их... из Красной книги вынесло!» (Примерно так мы шутим с «безвинно страдающими» фермерами, бессильными избежать очередного нашествия дикой природы. — Прим. корр.). В прошлом году, по словам Саткана, опять были эти гости непрошенные, потоптались изрядно на полях, окотились, «как положено»... И в позапрошлом реально посевы вытоптали. (Та же проблема и у фермера Кублана Валиева, о котором мы недавно писали). Скорее всего, и нынче где-то к концу мая нагрянут. Гоняют их, выгоняют, но это, по сути, «мартышкин труд». Как говорится: «Где был счастлив один раз, туда и возвращайся». Вот они и возвращаются туда, где «мамочками» стали — счастье-то какое! Ага, особенно для фермеров... А компенсации за ущерб от такой напасти так и не предусмотрено; а чем она лучше той же засухи, других стихийных бедствий? Разве что своими масштабами да избирательностью... Но аграрии-то терпят реальные убытки, а сайгаки совсем обнаглели от своей «краснокнижной» безнаказанности. Саткан так и говорит: «У меня есть поле ближе к Казахстану, рядом граница; я его как распахал, ...так и не сею. Фактически не контролирую эту землю — смысла нет из-за сайгаков...» (Так что же, «смириться им, таким вот горемыкам, как с «неизбежным злом»? А может, всё-таки, «доколе»? Может, есть смысл объединиться таким фермерам и побороться хотя бы за право на компенсацию на госуровне, раз уж «другого не дано»?.. — Прим. корр.).

Ну и «на посошок», вместо P.S., уже традиционное наоборот: «ложка мёда в бочке дёгтя». Соседство с границей имеет для фермеров, однако, и свои плюсы; я бы даже сказал, здесь имеет место «обоюдовыгодность». В чём? Пограничная зона исключает нахождение в ней посторонних людей вообще, тем более каких-либо подозрительных личностей. Словом, «чужие здесь не ходят»; а у работников К(Ф)Х — спецпропуски в зону, регулярно подлежащие обмену. Значит, практически исключены и случаи криминала, типа угона скота: «погранцы»-то строго бдят — видеонаблюдение, обзор территории по периметру, вышки, бинокли... (Думаю, не выдаю здесь военную тайну; наоборот, вроде предупреждения потенциальным злоумышленникам. — Прим. корр.). В свою очередь, и сами фермеры заинтересованы сообщать стражам границы, «если что»: неизвестный транспорт, например... Так что, реально союзники они здесь, у границы, обеспечивая взаимную или коллективную, словом, общую безопасность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22