Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

15.05.2019 13:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 20.04.2019 г.

ВОЗРАСТ ДЛЯ СПОРТА НЕ ПОМЕХА!

Автор: Елена КОЗИНА

В рамках III Волгоградского областного фестиваля творчества, спорта и здорового образа жизни ветеранов по инициативе районного совета ветеранов и при поддержке отдела по делам молодёжи и спорту в конце марта в Детско-юношеской спортивной школе прошла спартакиада ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

В соревнованиях приняли участие пять команд из Савинского, Комсомольского, Заволжского, Лиманного, Кайсацкого поселений и команда слушателей Школы социальной активности, представлявшая город Палласовку. Возраст участников команд начинался от 55 лет. Это, так сказать, нижняя граница. «Верхний» предел никто не ограничивал, наоборот, организаторы мероприятия ставили перед собой задачу подчеркнуть, насколько бодрым и успешным может быть человек даже самых преклонных лет, если он следит за здоровьем и физической формой. Насколько мне известно, старшему участнику было за 80. Причём, в состав команд входили не профессиональные спортсмены, а обычные люди, придерживающиеся позиции и принципов активного долголетия.
Торжественную церемонию открытия соревнований подготовили и провели воспитанники Молодёжного центра «Спектр». Начало спортивного праздника сопровождалось музыкальным оформлением. На открытии спартакиады глава районной администрации Вячеслав Толмачёв пожелал всем участникам соревнований получить заряд бодрости и хорошего настроения. Мероприятие проходило в тёплой дружеской атмосфере. В ходе него на спортивных площадках, одна из которых располагалась в районном Доме культуры, шла бескомпромиссная спортивная борьба. В результате неё в копилках спортивных достижений каждой команды появились свои награды. Участники показали свои умения в стрельбе из пневматической винтовки, шахматах, дартсе, сдавали нормы комплекса ГТО. Наблюдая за ходом соревнований, можно было сделать вывод о том, что известный принцип «Главное — не победа, а участие» в данном случае не всегда подходил. Ветераны с азартом, с настоящим спортивным задором соревновались за право быть первыми, лучшими. Несмотря на возраст, они прикладывали все свои силы, демонстрировали упорство и силу воли, стремились к победе. А ведь перед тем, как принять участие в спартакиаде, им пришлось серьёзно тренироваться. И результат был, как говорится, налицо. Да-а-а! Многим представителям нынешней молодёжи такие ветераны-спортсмены наверняка дадут фору. Особенно поразило, например, то, какими выносливыми они показали себя при сдаче норм ГТО, в частности, демонстрируя упражнения по укреплению мышц брюшного пресса — практически все справились. Интересно было наблюдать за тем, как ловко спортсмены заряжают винтовки, метко стреляют по мишеням. Ну, а там, где играли в шахматы — царила тишина, тем не менее, сосредоточенный вид участников выдавал серьёзное умственное напряжение. Болельщики по своему азарту и накалу эмоций не уступали самим участникам. Активно поддерживала свою команду группа поддержки Школы социальной активности. С плакатами и транспарантами в руках они дружно скандировали весёлые шуточные лозунги.
Если говорить о результатах сдачи нормативов комплекса ГТО, то в общекомандном зачёте по количеству набранных очков активисты Школы социальной активности были удостоены первого места, второе досталось заволжским ветеранам, ну а третье — «комсомольцам». Представители Палласовки оказались и самыми меткими в метании дротиков. Следом за ними в состязаниях по дартсу на пьедестале почёта расположились команды из Савинского и Лиманного сельских поселений. В стрельбе отличились кайсацкие ветераны. Второе место разделили представители Заволжского и Лиманного поселений. В шахматах показали лучшие результаты также спортсмены из Кайсацкого поселения. В итоге в общекомандном зачёте «золото» у Школы социальной активности, «серебро» получили кайсацкие спортсмены, «бронза» досталась команде Заволжского сельского поселения.
Спортивный праздник завершился. Все команды проявили себя сплочёнными, дружными коллективами, а сами ветераны, продемонстрировав физическую подготовку и спортивные навыки, показали то, на что способны в столь прекрасном возрасте. Победители и призёры были награждены медалями, кубками и грамотами. Теперь наиболее подготовленные участники прошедшей спартакиады представят наш район на областной спартакиаде, которая пройдёт в Средней Ахтубе 29 мая. Пожелаем им удачи! 

P.S. Выступая за активное долголетие, ветераны своим личным примером показали настоящий образец приверженности здоровому образу жизни. За что мы, в свою очередь, выражаем им свою признательность и надеемся, что подобные спортивные праздники станут в нашем городе традиционными, что они будут пользоваться всё большей популярностью среди людей старшего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4