Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

14.05.2019 15:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 20.04.2019 г.

ВЫБРАН УЧИТЕЛЬ ГОДА

Автор: Евгения ЗАХАРОВА

И вновь конкурс. На этот раз между собой соревновались: преподаватель-организатор ОБЖ школы № 2 Жаныбек Джасимов, учитель истории и обществознания школы № 17 Алия Жамамбалиева и учитель начальных классов школы № 11 Каралгаш Кузулгуртова. К ним первой с приветственным словом обратилась победительница конкурса «Учитель года-2010», учитель начальных классов школы № 17 Ольга Меньшина:

— Сегодняшний день — это шаг навстречу вашему мастерству. Он подарит новый опыт, желание меняться и расти в профессиональном плане и сколько бы лет ни прошло, вы всегда будете возвращаться в своих воспоминаниях к этому событию. Желаю вам испытать положительные эмоции и радость от общения с коллегами, раскрыть творческий потенциал ваших душ и, конечно же, повысить педагогическое мастерство. Учёные говорят, что вечного двигателя не существует, но это не так. Вечный двигатель — это наши ученики. Их вера в то, что их учитель самый лучший, будет помогать вам сегодня на сцене. Успехов!

Также к конкурсантам и гостям мероприятия обратились первый заместитель главы районной администрации Светлана Гамидова и начальник отдела по образованию Олег Лелюк. Они ещё раз подчеркнули высокую общественную и социальную значимость профессии учителя и отметили, что именно от учителей зависит будущее наших детей, а значит и будущее страны. Они пожелали финалистам достойно пройти все испытания и испытания начались…

Первый конкурс — «Визитная карточка». На сцене Алия Жамамбалиева. В её сценке боги на Олимпе ищут себе учителя. Пришедшая к ним на собеседование кандидат имеет необходимые знания, кроме того, она активный член профсоюза, имеет диплом по домоводству, любит и знает историю страны и мира, хорошо проводит уроки физкультуры, а ещё умеет веселиться. Собеседование пройдено, боги нашли своего учителя. Надо сказать, что Алия Мусаевна со своей группой поддержки показала на сцене яркую и забавную историю, вызвавшую у зрителей аплодисменты и возгласы «Молодец!». Впрочем, надо сказать, что и выступление следующего участника не обошлось без оваций. Жаныбек Джасимов и его коллеги показали «Один день из жизни учителя ОБЖ» под музыку из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». За день преподаватель успевает провести уроки, поиграть в любимый футбол, подготовиться к школьному фестивалю «Дружба народов», сочинить доклад для профсоюзного слёта, написать реферат дочери и заняться любимым хобби — резьбой по дереву. И такие насыщенные дни в жизни каждого учителя, вот у кого нет поводов для грусти и уныния.

Про Каралгаш Кузулгуртову рассказал ученик в роли почтальона Печкина. Сама она отметила, что строгость и ответственность она унаследовала от мамы, а добродушие, целеустремлённость и милосердие — от папы. В своих двух дочерях Каралгаш Гельмановна видит продолжение себя (одна из них, старшая Диана, является юнкором газеты «Рассвет»), гордится их успехами и надеется быть их крыльями, чтобы они в будущей взрослой жизни взлетели так высоко, как только смогли. В конце выступления конкурсантка прочитала стихотворные строки, которые можно произнести от имени каждого учителя: «Легко на сердце, когда на работе горишь, себя отдаёшь до конца. Когда со мною любимые дети, и в унисон стучат наши сердца. Всему учу своих милых детишек: смеяться, слушать, мечтать и дружить, пусть будут достойною нашей сменой, чтобы Россию славить и любить».

Второй конкурс — «Мастер-класс». По словам председателя жюри, руководителя Методического центра Любови Новиковой, мастер-класс — самая сложная форма обобщения своего опыта, потому что здесь не только присутствует его систематизация, умение найти самое лучшее в методике, показать свой результат, но и передача этого опыта коллегам, чтобы можно было его использовать и в своей работе. Жаныбек Джасимов взял для показа со сцены квест-технологию, очень интересную детям. У каждого ребёнка есть телефон, и с ним он не хочет расстаться даже на уроке, квест-технология позволяет пользоваться гаджетами в нужных для учителя целях. Жаныбек Джулдусович пригласил на сцену конкурсанток и члена своей группы поддержки, и они с помощью телефонов, gps-навигаторов находили объекты на карте Палласовки, причём по пути к этим объектам они должны были прокладывать безопасные маршруты. Учитель во время конкурса вёл себя очень активно, шутил. Алия Жамамбалиева показала привычную игровую технологию, но здесь интересно было то, что игра применялась к старшеклассникам и взрослым. Конкурсантка очень хорошо работала с залом. На сцене две команды по её заданию определяли плюсы и минусы игровой технологии. Каралгаш Кузулгуртова представила для всех хорошо знакомую, но довольно сложную технологию критического мышления. Она показала, как нужно работать с информацией, как отбирать нужные элементы и создавать из них новый текст.

Последний конкурс назывался «Мой предмет самый лучший». Каралгаш Кузулгуртова в образе Золушки побывала в гостях у короля, где стала учителем для его детей. Алия Жамамбалиева вместе с двумя учениками школы № 17 «побывала» в школьном музее и рассказала о своей любви к истории. Жаныбек Джасимов стал «обэжменом» в весёлой сценке, и, как истинный герой, спас ребёнка от всех неприятностей: от тонкого льда, огня, сосулек.

Когда жюри подсчитало баллы, призовые места распределились следующим образом: третье место у Каралгаш Кузулгуртовой, второе — Жаныбека Джасимова, первое — Алии Жамамбалиевой. Приз зрительских симпатий достался мужчине, ему же был вручён специальный приз как молодому учителю. Всего-то тридцать лет.

Конкурс подарил массу положительных эмоций и его участникам, и зрителям, и детям, которые пришли поддержать своих преподавателей. Такое событие, как верно подметила Ольга Меньшина, останется в памяти надолго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3