Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

14.05.2019 16:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36-37 от 30.03.2019 г.

В СВОИХ КАРТИНАХ ОН ПРОСЛАВЛЯЕТ ПАЛЛАСОВСКИЙ РАЙОН

Автор: Евгения ЗАХАРОВА

Сорок лет назад в Палласовке родился мальчик Паша. Когда он подрос, родители заметили, что их сынок что-то постоянно рисует. В детском саду малыши просили его нарисовать кошечку, собачку, машинки. Он рисовал и снова получал «заказы». Один раз воспитатели попросили помочь им в оформлении плаката, посвящённого Дню Победы, и мальчик нарисовал памятник, который видел в городском парке. Это был его первый рисунок, который выставили на всеобщее обозрение.

Он рисовал и рисовал, и поэтому родители решили отдать его в художественную школу. Привёл его туда старший брат Олег. Павел проучился там четыре года, а после окончания средней школы № 17 поступил на факультет «Искусство» Волгоградского университета, занимался на кафедре рисунка и живописи. С 2003 года стал работать в Палласовской детской школе искусств сначала преподавателем, затем заведующим художественным отделением. С 2008 года Павел Злобин является председателем Палласовской районной организации Волгоградского регионального отделения «Творческий Союз художников России». С 2015 года — член профессионального союза художников.

В начале марта в Палласовском художественно-историческом музее Павел Александрович отметил своё сорокалетие и двадцать лет выставочной деятельности. На встрече было много друзей известного художника. С этими юбилеями его поздравляли первый заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Елена Шевякова, начальник районного отдела культуры Елена Беликова, настоятель прихода Новомучеников и исповедников Церкви Русской отец Александр, дочь участника Великой Отечественной войны В.И. Чекалина Елена Пириева. Каждый говорил о таланте Павла Злобина и желал новых идей и новых картин.

Сам Павел Александрович признаётся, что он всегда следит за новостями в СМИ и черпает многие идеи оттуда. Именно так родились его картины «Украина-2014», «Мирное небо над Алеппо», «Падение Багдада». Эти и другие работы можно увидеть в музее. Выставку, приуроченную к двум юбилеям художника, можно посетить до конца апреля.

Всего же в течение своей творческой жизни Павел Злобин участвовал в 80 выставках. Его картины выставлялись в том числе и за границей: в Германии, Иране, Словакии, Италии, Китае, США, Великобритании. А самая дорогая сердцу выставка прошла в Москве и была посвящена известному скульптору Александру Кибальникову. Павел Александрович познакомился на ней со многими интересными людьми, среди которых была и дочь скульптора. Ей он подарил портрет отца, выполненный именно к этой выставке.

Если же говорить о самых близких сердцу картинах, то Павел Злобин называет те, что посвящены родине родителей — Кировской области. Он ездил туда на несколько дней, а итогом его поездки стали произведения живописи, от которых нельзя отвести глаз, столько души в них вложено. В планах художника — нарисовать портреты дедушки и бабушки. Портреты родителей, супруги и детей уже появлялись на выставках. Павел Александрович очень любит писать картины, на которых изображены любимые им люди. А ещё ему очень нравится палласовская природа, особенно степные растения.

Среди работ художника — портреты известных в России и мире людей: Льва Толстого, Сергея Есенина, Николая Чернышевского, Юрия Гагарина, Петра Симона Палласа. Много портретов палласовцев. Также Павел Злобин является автором и куратором патриотическо-выставочного проекта «Победители». Он писал портреты ветеранов Великой Отечественной войны, одни из них подарил палласовскому музею, другие — музею на Мамаевом кургане. Потомки героев бесконечно благодарны ему за увековечение памяти предков.

Все, посетившие юбилейную выставку Павла Злобина, говорили о том, что сорок лет — это совсем немного для творческого человека. У Павла Александровича впереди много новых работ, выставок, встреч. Хочется пожелать нашему талантливому художнику вдохновения и, как сказала Елена Беликова, пусть и дальше он прославляет в своих картинах наш Палласовский район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2