Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

14.05.2019 14:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рыбалка — это жизнь

Автор: Наш корр.
Фото М. ЧЕРКЕСОВА

которой живут и, в хорошем смысле, «болеют» очень много людей

Если про спорт кто-то сказал, что это мир, то, соответственно, рыбалка — это не просто приятное времяпрепровождение, хобби, это — жизнь, со своими законами и правилами, которым следует огромное количество людей. Вообще о любителях рыбной ловли, о настоящих рыбаках можно сказать то, что они — особая каста людей, которые, в буквальном смысле, «заражены», «болеют» рыбалкой, живут ею. Среди рыбаков уже давно существует поверье, гласящее о том, что время, проведённое на рыбалке, «небесной канцелярией» в зачёт человеческой жизни не засчитывается. Думается, что в её правоте каждый может лично убедиться, посидев лишний раз на берегу озера или реки с удочкой руках.

Турнир по рыбной ловле стал в Палласовском районе уже традиционным. Проводится он по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» уже третий год подряд и каждый раз собирает десятки рыбаков. В этом году его решили провести 11 мая, а местом проведения стал участок Торгуна возле Тарановской плотины. Всех желающих поучаствовать в нём организаторы приглашали посредством рассылки через социальные Интернет-сети соответствующих сообщений.

В назначенный день уже с половины шестого утра на место проведения  турнира стали съезжаться любители рыбной ловли. Несмотря на ранний час, пасмурное утро и довольно прохладный ветерок, многие взрослые приехали вместе с сыновьями, причём самого юного возраста; участники регистрировались, занимали приглянувшиеся им места на берегу реки, деловито готовили снасти, прикармливали рыбу, колдовали над наживкой, то есть совершали обычные для рыбаков ритуалы. Непосредственно перед началом зачётного времени было объявлено о построении участников. На нём глава районной администрации, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Томачёв и исполнительный секретарь отделения Виталий Молодцов поприветствовали любителей рыбной ловли, довели до них цели и задачи турнира, а также его правила и условия, которые должны соблюдать рыбаки. Они отметили, что данное мероприятие проводится в целях популяризации любительской, спортивной, другими словами — правильной рыбной ловли; приобщения людей к активному, здоровому образу жизни; ну и, конечно, получения заряда хорошего настроения. После этого все разошлись по своим «рабочим» местам. Стрелки часов показали 7:00 — время пошло!

В 10:00 судейская бригада, следившая за соблюдением правил и условий соревнований, объявила об окончании турнира и пригласила всех на подведение итогов. К сожалению, в любом соревновании, турнире, в том числе и по рыбной ловле, обязательно должны быть победители и те, кому, к сожалению, несмотря на все усилия, опыт и мастерство, повезло меньше, или вообще не повезло. В этой интриге, возможно, и вся прелесть рыбалки.

В итоге победил Андрей Шрайнер, который за три зачётных часа наловил рыбы общим весом почти два с половиной килограмма. Ему был вручён Кубок, медаль и замечательная, просто шикарная, энциклопедия — мечта любого рыбака. Второе место занял Александр Бабошкин с результатом чуть более полутора килограммов, совсем немного отстал от него юный Нурлан Нурушев, ставший третьим. Призёры тоже получили свои медали, грамоты и такие же энциклопедии.

Кроме победителей в основной номинации поощрили также Руслана Стамова и Алексея Утропова, быстрее всех поймавших свои первые рыбины; самых юных рыбаков: Нурлана Кушербаева и Нурлана Нурушева. Отдельный приз достался тому же Андрею Шрайнеру за самую крупную по размеру выловленную рыбу. Все участники поблагодарили «хозяев» турнира, на земле которых он в этом году проводился  — глав сельских поселений: Савинского — Алексея Конева, и Лиманного — Жарасхана Жолмуханбетова, за отличную подготовку мероприятия. Кстати, свои призы, а это предметы спортивного и рыболовного инвентаря, получили все без исключения юные участники соревнования рыбаков.

Здесь же на берегу от многих поступали предложения о проведении с участием рыбацкого сообщества экологических субботников с целью очистки берегов водоёмов, а также о возможности проведения отдельного турнира по зимней ловле.

А в завершении мероприятия всех ждала такая же традиционная, как и сам турнир, превосходная уха (необходимо подчеркнуть — именно уха, а не рыбный суп!), уже приготовленная к тому времени на костре в большом казане настоящим мастером этого дела депутатом районной Думы Иваном Дуюновым. Она, несомненно, ещё больше «сплотила», подняла дух и настроение всем без исключения — и победителям, и тем, кому в этот раз повезло меньше.

Остаётся только пожелать: «До встречи на берегу и в следующем году!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8