Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

01.04.2019 08:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 26.03.2019 г.

ПИК ПРОЙДЕН, БОЛЬШОЙ БЕДЫ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ

На первом в этом году заседании межведомственной комиссии по борьбе с туберкулёзом, состоявшемся под председательством заместителя главы администрации Палласовского муниципального района Елены Шевяковой, были проанализированы данные по заболеваемости туберкулёзом и ОРВИ, мероприятия по профилактике заболеваний и их эффективность.

Как говорится, если хочешь быть здоров, закаляйся. Но есть такие болезни, где одна только закалка не поможет. В противостоянии с ними бьются фармакологи, создавая всё новые эффективные для лечения препараты, а также вакцины, призванные вырабатывать иммунитет, защищать организм человека от вирусов. Врачи постоянно мониторят ситуацию, выявляют, лечат заболевших и активно призывают здоровых заниматься профилактикой.

Рассмотрев ситуацию по заболеваемости, участники заседания межведомственной комиссии по борьбе с туберкулёзом на территории Палласовского муниципального района с тревогой отметили, что вопрос заболеваемости туберкулёзом остаётся для района животрепещущим. Держат в напряжении и надвигающиеся периодически эпидемии гриппа и ОРВИ. Участники постарались выработать решения: как, какими мерами снизить риск массовых заболеваний; рассмотрели, какой эффект дали заранее предпринятые профилактические мероприятия.

О ходе профосмотров в 2018 году, об анализе заболеваемости в районе за прошлый год рассказала заведующая туберкулёзным отделением Палласовской ЦРБ Наталья Краева. Следует напомнить, что бактерии туберкулёза передаются при дыхании, поэтому и заболевшим, и окружающим их людям нужно предпринимать все меры предосторожности не только при непосредственном общении, но и, как говорится, по ходу жизни. В качестве одной из таковых, помимо нижеперечисленных, специалисты рекомендуют в организациях и учреждениях, в особенности предполагающих работу с детьми, с клиентами,устанавливать УФО-лампы, обеззараживающие воздух.

Случайно заразиться можно где угодно. В особенности рискуют люди со сниженным иммунитетом. У ВИЧ-инфицированных опасность развития активной формы туберкулёза многократно возрастает, поэтому к ним сегодня приковано самое пристальное внимание.

Кто же, кроме них, относится к группе повышенного риска? В первую очередь,те, кто непосредственно контактирует с заболевшим туберкулёзом. Следующие в списке – дети с гиперергической (большого размера) пробой Манту – интенсивность в месте укола говорит, что ребёнок, скорее всего, инфицирован палочкой Коха. Специалисты с тревогой отмечают, что нередко родители неверно оценивают опасность, не обращая внимания на размер пробы по нескольку лет, а когда всё же удаётся дообследовать детей в условиях Волгоградского облтубдиспансера, выявляется уже активная форма заболевания.

К высокой группе риска относятся больные сахарным диабетом, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, пациенты, принимающие кортикостероидные гормоны, а также старческого возраста (именно поэтому руководителю Палласовского дома престарелых и инвалидов Нине Литягиной было рекомендовано обеспечить 100-процентный охват проживающих в учреждении флюорографическим обследованием); люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией. Сохраняется риск и у тех, кто уже переболел и вылечился от туберкулёза. У девяти человек переболевших и уже снятых с учёта, в прошлом году был выявлен рецидив.

О чём ещё говорит статистика? О том, например, что на начало 2018 года на учёте с открытой формой туберкулёза в районе состояло 19 человек, 29 человек за отчётный период были сняты с диспансерного учёта как полностью излечившиеся; 46 пациентов переведены в неактивную группу как нуждающиеся только в реабилитации. К сожалению, двое от туберкулёза умерли. За 2018 год благодаря работе лаборатории в Палласовском районе впервые выявленных с активной формой туберкулёза оказались 31 человек (в 2017 таких было 40), из них один подросток; одиннадцать человек взято на учёт с открытой формой заболевания.

Ставшее аксиомой выражение: «Болезнь легче предупредить, чем лечить» не теряет своей актуальности. Обнаружить болезнь на ранних этапах развития, не «проморгать» её, призвано своевременное флюорографическое обследование. Сегодня пройти его можно в поликлинике Палласовской ЦРБ, в сёлах – по месту жительства, согласно графику выезда передвижного флюорографа. Вырабатывая итоговое решение, члены комиссии были настойчивы в своих рекомендациях медикам: как можно большее количество жителей района охватить флюорографическим обследованием, своевременно извещать селян об изменении графика прибытия флюоромобиля. За 2018 год флюорографическое обследование прошли 20116 человек старше 15 лет (подлежало обследованию 39654 тысяч); 6506 детей и подростков прошли туберкулиндиагностику. И здесь настоятельная рекомендация: принять все меры по обеспечению 100-процентного охвата детей, начиная с 12-месячного возраста, туберкулиндиагностикой и последующими мероприятиями.

Специалисты досадуют: в прошлом году, как и в предыдущем, поликлиника испытала сложности со своевременным поступлением туберкулина. Задержки с поставками сыворотки, конечно, не способствуют улучшению работы. С 2010 года для детей старше семи лет в рамках мероприятий по ревакцинации применяется Диаскинтест. В отличие от пробы Манту, он даёт более точный результат на наличие в организме бактерий туберкулёза.

Неплохая новость для тех, кто выражает недовольство наличием в Палласовке, практически в центре города, тубдиспансера. Как рассказала Наталья Краева, начинается строительство нового корпуса в Волгоградском областном тубдиспансере. С момента его открытия все больные туберкулёзом на время лечения будут направляться туда. На сегодняшний день Палласовский диспансер функционирует в обычном режиме. За прошлый год там прошли круглосуточное стационарное лечение 98 больных и 69 – дневное. Как пояснила главврач учреждения, в условиях дневного стационара проходят лечение пациенты из числа местных жителей и только те, у кого закрытая форма туберкулёза. По программе «Региональное льготное обеспечение» за 2018 год получили лечение 107 пациентов. В рамках сотрудничества с департаментом здравоохранения Москвы двое больных были направлены на операции и лечение со сложными формами заболевания в Московский физиопульмонологический центр и Санкт-Петербургский центр пульмонологии. В рамках оздоровления 67 взрослых и 5 детей, нуждавшихся в реабилитации, получили путёвки в специализированные санатории федерального значения.

Советы специалиста

ОТСУТСТВИЕ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ ОЗНАЧАЕТ ОТСУТСТВИЯ ИНФЕКЦИИ

Изоляция важна

Во время эпидемического подъёма гриппа необходимо изолировать больных при наличии любых двух из нижеперечисленных симптомов острой респираторной инфекции одновременно: боль в горле, кашель, насморк (вновь появившийся и не вызванный аллергией), высокая температура.

Они должны размещаться в хорошо вентилируемых помещениях и находиться на расстоянии, по меньшей мере, около двух метров от здоровых людей, поскольку продолжают выделять вирус гриппа в течение 24 часов после нормализации температуры. Как показали лабораторные тесты, выделение вируса гриппа может продолжаться и в течение 10 дней, а в некоторых случаях – дольше. Наибольший риск передачи вируса отмечается в течение первых пяти дней заболевания (около 90%), с максимальным риском передачи в первый день (около 40%).

У части заболевших (от 10% до 40%) лабораторно подтверждённым гриппом повышения температуры не наблюдается. Поэтому отсутствие высокой температуры не означает отсутствия инфекции.

При возвращении лиц, переболевших гриппоподобным заболеванием в общество, они должны соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук, а также воздерживаться от близкого контакта с людьми, подверженными высокой степени риска возникновения осложнений, связанных с гриппом.

Осторожно, дети

При назначении детям, больным гриппом, жаропонижающих средств, следует запретить назначение аспирина (ацетилсалициловой кислоты), поскольку он может вызвать редкое, но серьёзное заболевание – синдром Рея. Это быстропрогрессирующая, жизнеугрожающая энцефалопатия, возникающая у детей до 16-летнего возраста, в единичных случаях – у взрослых.

Гигиена рук

Грипп может распространяться через загрязнённые руки или предметы, до которых дотрагивался инфицированный. Детям и взрослым рекомендуется частое мытьё рук водой с мылом, особенно после кашля или чихания, перед едой и после посещения туалета. Мыло, бумажные полотенца и дезинфицирующие средства имеют большое значение для надлежащей гигиены рук и должны всегда иметься в наличии.

Рутинная уборка

Регулярно проводя влажную уборку, следует обращать особое внимание на все поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками, а также мыть эти поверхности сразу после обнаружения видимого загрязнения, используя моющие средства, которые обычно разрешены и используются для этих целей.

«Респираторный этикет»

Считается, что вирусы гриппа распространяются, главным образом, от человека человеку респираторным путём, поэтому при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3