Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

14.03.2019 14:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАША ЛЮБИМАЯ, МИЛАЯ МАМА!

Автор: Надежда Басалова
Фото из семейного архива

а ещё заботливая бабушка и прабабушка

Сегодня, 14 марта отмечает свой 80-летний юбилей жительница Палласовки, ветеран труда Патима Каналиева, многие её по-доброму называют — Батес. В жизни пожилой женщины было много трудностей, лишений, испытаний, но она всё вынесла — всё пережила и сегодня встречает юбилейный день рождения в добром здравии и с хорошим настроением.

Родом Патима из посёлка Эльтон, из дружной крестьянской семьи, где, кроме неё, ещё было две сестры, она — самая младшая. Их отец — участник Сталинградской битвы, был контужен, после войны «сапожничал» на дому, мама работала на железной дороге. В то послевоенное время всем жилось нелегко, бедно и голодно, везде была разруха. Патима окончила только четыре класса Эльтонской школы, больше учиться ей не довелось. «Когда я пошла в школу, родители жили на разъезде Ингеловский. Тогда не было транспорта, и я ходила в школу пешком за несколько километров. Иногда мне везло — дед возил керосин на запряжённом в телегу верблюде и разрешал с ним доехать. Пришлось мне пожить и в интернате. Очень трудно было… и в начале пятого класса я ушла из школы, больше нигде и никогда не училась», — рассказывает пожилая женщина.

С 16 лет Патима стала работать на железной дороге — монтёром 3-й дистанции пути или в простонародье путейцем. Тогда этой сильной духом и отважной молодой девушке приходилось выполнять совсем не женскую работу, которая требовала большой выдержки, физической силы и ответственности. Патима вместе со своими напарницами меняла рельсы и шпалы, разгружала и загружала их, забивала «костыли» и «колья», ставила щиты от снегозаноса, долбила землю ломами и кирками… В общем, осуществляла ремонт и содержание железнодорожного пути, причём в то время путейцы всё делали вручную, и трудились целый день в степи в любую погоду, впрочем, во многом, как и сейчас. По этому поводу они даже шутили: «Холод, жара, ветер, дождь, снег, пурга – всё наше!». С 1989 года, уже в Палласовке, Патима работала монтёром пути четвёртого разряда, подменяла дежурного по переезду и бригадира, а в 1994 году ушла на пенсию. Её общий трудовой стаж на железной дороге составляет 38 лет! Полученные от руководства Почётные грамоты, Благодарственные письма и самая главная награда — медаль «Ветеран труда» по праву являются заслуженными.

Свою судьбу Патима связала с Талапом Ибрагимовичем Каналиевым, тоже железнодорожником, путейцем, бригадиром. Когда ему было 42 года, случилось несчастье — он попал под поезд и остался на всю жизнь инвалидом первой группы, передвигался на протезах, опираясь на костыли. Патима помогла супругу преодолеть это горе, ухаживала за ним, всегда и во всём его поддерживала. К большому сожалению, двенадцать лет назад он ушёл из жизни… Не сломила её в своё время и трагическая смерть семилетнего сына… Она всё сумела и смогла пережить.

Сегодня Патима является хранительницей семейного очага, примером для своих взрослых пятерых детей, 18 внуков и 21 правнука! Конечно, Патиме было трудно воспитывать детей, но все они выучились, реализовали себя в жизни, у них у всех крепкие семьи. Старший сын Мурат работает в нефтяной сфере, проживает в городе Актау, старшая дочь Жамига — жительница Саратовской области, находится на заслуженном отдыхе. Ещё одна дочь — Аспет работает в Москве, младшая дочь Гульнара проживает с мамой, трудилась на железной дороге. Младший сын Талгат живёт в Алматы. Любимой маме все они дарят своё душевное тепло, заботу и внимание. Патима говорит: «Дети и внуки — моя радость и гордость, они всегда беспокоятся и заботятся обо мне. А какая у меня тяжёлая жизнь была, сколько всего я пережила! Но сегодня всё хорошо, живу в достатке, главное, чтобы здоровье не подводило».

Желаем вам, уважаемая Патима, крепкого здоровья на долгие годы и оставайтесь такой же, какой вас любят, уважают и ценят ваши самые близкие люди — дети, внуки и правнуки. Они также желают вам здоровья, бодрости и оптимизма. С юбилеем!

Надежда Басалова

Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84