Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

13.03.2019 15:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области продолжится строительство ФАПов модульного типа

Автор: Светлана Топилина
Источник: Пресс-служба губернатора Волгоградской области

Положительное заключение государственной экспертизы получил проект строительства фельдшерско-акушерского пункта, разработанный для населенного пункта Волгоградской области с количеством жителей менее 800 человек. В завершающей стадии находится экспертиза еще одного проекта. Документация будет направлена в Минстрой России для признания экономической эффективности и тиражирования — в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе предстоит возвести 50 ФАПов модульного типа.

По информации областного комитета строительства, получивший положительное заключение госэкспертизы проект разрабатывался для строительства ФАПа в селе Романовка Ольховского района. В настоящее время также завершается экспертиза проекта создания фельдшерско-акушерского пункта в селе Левчуновка Николаевского района — предложенное решение учитывает потребность населенного пункта, в котором проживет более 800 человек.

Проектная документация будет направлена в Минстрой России для получения оценки экономической эффективности и включения в реестр для повторного использования. После того, как оба проектных решения войдут в данный перечень, документация будет тиражироваться для строительства фельдшерско-акушерских пунктов в других населенных пунктах региона.

В общей сложности в рамках национального проекта «Здравоохранение» в отдаленных селах и хуторах Волгоградской области начнут работу 50 ФАПов модульного типа — на шесть больше, чем планировалось ранее. Опыт возведения объектов по современной технологии получил одобрение федерального центра как позволяющий оптимизировать затраты и сокращать сроки строительства.

Отметим, в Послании Президента Федеральному собранию поставлена задача обеспечить до конца 2020 года доступность медицинской помощи во всех без исключения населенных пунктах России. Это позволяет вывести на новый уровень работу, проводимую в волгоградском регионе. Напомним, губернатором Андреем Бочаровым сделан акцент на необходимости повышения качества оказания медицинской помощи жителям региона, усиления работы первичного звена на отдаленных территориях. В результате модернизации системы здравоохранения, которая началась в 2014 году, были проведены ремонтные работы более чем в 400 медицинских учреждениях на общую сумму свыше двух миллиардов рублей. Построены 12 ФАПов, организована работа шести передвижных диагностических комплексов, двух мобильных ФАПов и передвижного флюорографа.

В 2018 году закуплены 19 модульных ФАПов для 12 районов области, решен вопрос о финансировании строительства и других фельдшерско-акушерских пунктов — соответствующее соглашение подписано между регионом и Минздравом России. Кроме возведения объектов предусмотрено проведение на уровне Волгоградской области работ по отведению земельных участков под строительство, проектированию, устройству фундаментов, доставке блок-контейнеров, подводу наружных коммуникаций, подключению к инженерным сетям, озеленению и благоустройству территории.

Добавим, в рамках национальных и приоритетных региональных проектов развития к 2024 году в Волгоградской области в отрасли здравоохранения планируется реализовать 42 основных проекта на общую сумму свыше 13 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0