Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

08.02.2019 14:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10 от 26.01.2019 г.

В НЁМ ЖИЛА РОССИЯ…

Автор: Отдел по культуре администрации Палласовского муниципального района

19 января этого года на 85-м году жизни перестало биться сердце замечательного человека, заслуженного работника культуры РФ, почётного гражданина Палласовского муниципального района, художественного руководителя народного хора ветеранов войны и труда «Россияне» Петра Ивановича Романенко.

Более 60 лет Петр Иванович отдал культуре. В 1957 году по окончании Волгоградского культпросвет-училища он начал работать баянистом в железнодорожном клубе, затем одиннадцать лет трудился в Якутии художественным руководителем Дома культуры. В 1978 году вернулся в Палласовку и стал художественным руководителем районного Дома культуры. В 1986 году Пётр Иванович организовал хор ветеранов войны и труда «Россияне», которому в 1990 году было присвоено звание «народный».

Музыкант-профессионал, пропагандист народной песни, Пётр Иванович бесконечно любил свою работу, которая была смыслом его жизни, всецело его поглощала. Он постоянно находился в творческом поиске. В его репертуаре множество песен, в том числе на стихи местных поэтов: Розы Цораевой, Андрея Тахтарова, Нины Балдиной и других, музыкальных обработок. В 2010 году вышел сборник песен Петра Ивановича «Во мне живёт Россия…», который широко используется творческими коллективами района. Он неоднократно был отмечен наградами министерств и ведомств, Правительственными наградами. В 1966 году награждён Почётной грамотой Министерства культуры РСФСР, которая хранится в областном краеведческом музее, в 1984 году – знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», отмечен многими медалями лауреатов Всесоюзного самодеятельного художественного творчества и памятными знаками. Указом Президента РФ от 22 февраля 1993 года П.И. Романенко присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Пётр Иванович был настоящим другом, учителем и наставником. Своей успешной творческой судьбой ему обязаны народный вокальный ансамбль «Зори России», народный ансамбль казачьей песни «Раняшенька», которые наряду с хором неоднократно становились лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Он работал с лучшими солистами района: Светланой Калиниченко, Натальей Ильменской, Ириной Чередниченко, Еленой Бурлаковой, Верой Гущиной, Анной Габдрахмановой, Ларисой Гущиной и многими другими.

Порой, превозмогая боль и плохое самочувствие, Пётр Иванович шёл в РДК, ставшим для него навсегда вторым домом, местом, где он всегда был счастлив, молод, полон сил и жизненной энергии. Да, Пётр Иванович очень любил жизнь, всегда смотрел вперёд, строил планы… И на своей последней репетиции с хором 16 января играл до самозабвения, как всегда, мастерски.

Всё, что он создал, войдёт в «золотой» фонд нематериального культурного наследия, которое будет использоваться не одним поколением профессиональных и самодеятельных исполнителей.

Пётр Иванович – патриот, искренне влюблённый в Россию и широкую, вольную, как Родина, народную песню, интеллигент, скромный, честный, порядочный, открытый... Таким он и останется в нашей памяти навсегда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1